Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: Невельск станет центром рыбной промышленности на западном побережье

14 июля 2008, 11:11

Сейчас в администрации области проходит согласование план социально-экономического развития Невельского района.

Его реализация должна преобразить город, пострадавший от прошлогоднего разрушительного землетрясения, сделать его безопасным и комфортным, возродить производство и привлечь в район инвестиции.

Новый город

Реализация программы, рассчитанной на три года, обойдется в 12 миллиардов 606 миллионов рублей. Почти три четверти финансовых средств, которые предназначены для подъема района, выделит федеральный бюджет. Из областной казны планируется израсходовать на эти цели 1 миллиард 295 миллионов рублей, остальные деньги должны поступить из местного бюджета и внебюджетных источников.

Практически новый город появится на месте нынешнего Невельска. Как рассказал "РГ" Виктор Мясников, вице-мэр муниципального образования "Невельский муниципальный район", полностью обновятся учреждения социальной сферы, а жилой фонд города - на три четверти. Со строительством трех детских садов полностью будут удовлетворены потребности в дошкольных учреждениях. На месте сносимых жилых домов на улице Ленина построят современный поликлинический центр, оснащенный новейшим оборудованием.

Впервые в Невельске появится бассейн. Будет возведен отличный стадион, построено здание для детско-юношеской школы, другие спортивные сооружения, причем не только в районном центре.

Намечено обновление транспортных магистралей, связывающих Невельск с соседним Холмском, с селом Шебунино на юге района. Федеральной программой социально-экономического развития регионов Забайкалья и Дальнего Востока предусмотрено финансирование реконструкции дороги между Невельском и областным центром. Трасса будет расширена и заасфальтирована. Работы на ней уже ведутся, и в муниципальном образовании очень рассчитывают, что с их завершением повысится инвестиционная привлекательность района. Более энергичное развитие получит сфера туризма. Наличие таких уникальных природных объектов, как остров Монерон, настоящей жемчужины района, дает все основания для реализации радужных перспектив.

Рыбацкие перспективы

Если туризм - практически новая отрасль районной экономики, то рыбная промышленность имеет долгую и славную историю. Но, как справедливо считают в администрации муниципального образования, воспоминаниями о прошлом сегодня не проживешь. Поэтому в плане социально-экономического развития района определены несколько направлений обновления рыбной промышленности. Тем более что уровень переработки богатых водных биологических ресурсов, имеющихся в районе, никого не устраивает. Основной вид выпускаемой местными предприятиями продукции - замороженная рыба. Да и осваиваются завидные ресурсы далеко не в полном объеме - по оценкам специалистов, максимум на 58 процентов.

Местные власти надеются, что с реконструкцией дороги между Невельском и областным центром повысится инвестиционная привлекательность района

- Среди основных направлений развития рыбной промышленности в районе, - рассказывает вице-мэр Виктор Мясников, - реконструкция действующих и строительство новых рыборазводных заводов. Огромное значение будет иметь восстановление экосистем нерестовых рек. Уже несколько лет такая работа в районе не проводилась. Планируем создание центра по восстановлению популяций таких ценных водных биологических ресурсов, как трепанг, креветка, краб, морской еж. Мы намерены довести мощность предприятий, перерабатывающих рыбу и другую морепродукцию, до 148 тысяч тонн в год. При этом, конечно, применяться на них будут новые, современные технологии, позволяющие вести глубокую переработку сырья. Планируется выделение средств и на обновление рыбодобывающего флота.

Кадровый исход

Развитие инфраструктуры района - транспортной, инженерной - имеет целью не только создание условий для комфортной жизни невельчан, но и привлечение потенциальных инвесторов. Но развитие экономики невозможно без хороших кадров. А в Невельске сейчас происходят сложные миграционные процессы. Часть людей, уже получивших жилищные сертификаты и, казалось бы, навсегда распрощавшихся с Сахалином, вернулись в город. По словам представителей администрации муниципального образования, таких семей насчитывается уже более 150. Однако много людей все-таки покидает Невельск. Часть горожан переселяется в соседний Анивский район. Там в селе Троицком появился большой квартал домов, построенных специально для потерявших жилье невельчан.
- В Троицком или в Южно-Сахалинске, конечно, с распростертыми объятиями встретят наших квалифицированных учителей, получивших там квартиры, - говорит председатель районного Собрания Иван Насыпайко. - Но зато теряем этих специалистов мы. Поэтому проблема привлечения кадров стоит очень остро. Мы очень надеемся, что реализация разработанного плана социально-экономического развития района на ближайшие три года создаст такие условия для жизни, что люди с охотой будут приезжать сюда жить и работать.

Пока же не только в образовании, но и в других социальных сферах наблюдается кадровый исход. Заместитель главного врача центральной районной больницы Тамара Асауленко сетует, что многие медицинские службы просто оголятся, если те врачи, которые наметили уехать из Невельска, действительно покинут его. Сегодня и без того персонала в больнице не хватает, люди работают на 2-3 ставки.

А необходимость в обеспечении невельчан надежной и эффективной системой здравоохранения чрезвычайно актуальна. Стрессы, пережитые во время прошлогоднего землетрясения, негативно сказались на здоровье многих людей. По словам медиков, районная больница нынешним летом заполнена пациентами. Такого в это время года никогда не бывало.

Мост надежды

И сегодня многие проблемы, возникшие в Невельске после землетрясения, до конца не решены. Например, предприниматели никак не могут получить компенсацию за утраченную собственность.

- Парадокс, - разводит руками председатель районного Собрания Иван Насыпайко, - вот две соседние квартиры в разрушенном доме - одна из них перестроена под магазинчик. Но если за жилое помещение человек получает компенсацию, то предпринимателю за такую же квартиру она не предусмотрена. К сожалению, решение этой проблемы не в компетенции местной администрации. Поэтому советуем предпринимателям обращаться в суды. До сих пор не ликвидированы и все коллизии, возникшие в процессе выдачи или реализации жилищных сертификатов.

Но, несмотря на все существующие проблемы, Невельск энергично заживляет тяжелые раны, нанесенные подземной стихией, и с верой смотрит в будущее. Например, невельчане очень надеются, что будет решен вопрос не только о строительстве транспортного перехода между Сахалином и материком, но и о прокладке моста между соседними островами - Хоккайдо и Сахалином. Тогда железнодорожная трасса никак не минует Невельск. А о степени оптимизма невельчан говорит предполагаемая здесь закладка символического первого камня в строительство мостового перехода между российским и японским островами, которую намечено провести уже в августе нынешнего года.

Кстати
Для невельчан, утративших свое жилье в результате землетрясения, необходимо построить 71 жилой дом на 1523 квартиры. Сегодня возведено 39 домов в самом Невельске и 13 - в селе Троицком Анивского района, куда переедет часть невельчан. К 1 августа подрядные организации должны сдать в эксплуатацию еще 7 домов в Невельске (216 квартир) и 12 домов (262 квартиры) - в Троицком.

Дальрыба

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение