Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: нынешним летом в Анивском заливе ученые обнаружили рыбу-фугу

09 сентября 2008, 11:35
Необычный улов попался нынешним летом ученым СахНИРО в ходе проведения съемок по учету молоди лососевых в Анивском заливе (Корсаковский район). Съемка велась пелагическим тралом с научно-исследовательского судна «Дмитрий Песков». Среди лососевых оказалась северная рыба-собака, или рыба-фугу, обитающая в зоне теплого течения у берегов Хоккайдо (Япония).

Ученые измерили вес, параметры тела рыбы-фугу. Судя по небольшим размерам (вес 237 г, длина тела 23-24 см, высота – около 7 см), это была молодая особь.

Как сообщил заведующий лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО Анатолий Великанов, впервые рыба-фугу была поймана в Анивском заливе закидными неводами в 2003 г. В 2004 г. большие скопления этого морского обитателя встречались у берегов всего юго-западного Сахалина.

По словам А. Великанова, очередная поимка рыбы-фугу в Анивском заливе свидетельствует о продолжении процесса миграции рыб южных широт к югу Сахалина, который отмечается на протяжении последних 8-10 лет. Процесс миграции связан с усилением действия теплых течений, повышением температуры воды. С теплым потоком фугу и другие виды морских обитателей в летнее время имеют возможность приблизиться к берегам Сахалина.

Кроме рыбы-фугу во время июльской экспедиции ученые СахНИРО наблюдали в Анивском заливе и у юго-восточного побережья Сахалина скопления японского анчоуса – небольшой рыбы длиной 12-17 см. Анчоус размножается в основном на юге Хонсю. В летний период в годы высокой численности уже в течение 20 лет мигрирует далеко на север, до берегов Сахалина. Здесь он может задержаться до октября-начала ноября. На западном и вдоль восточного побережья Сахалина отмечены случаи нереста анчоуса.

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение