Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: нивхи выступают против сейсморазведки Роснефти на их исконных местах рыбного промысла

07 мая 2009, 17:26
5 мая в поселке Ноглики состоялось общее собрание представителей коренных малочисленных народов Севера, в повестке дня которого значился вопрос о выработке единой позиции в отношении планируемых сейсморазведочных работ в акватории Ныйского залива Северо-восточного побережья Сахалина. Данные работы планирует ООО "Венинефть", акционерами которого являются "Роснефть" и китайская SINOPEC.
В работе собрания КМНС также приняли активное участие депутаты Ногликского районного собрания во главе с его председателем, администрации Ногликского района, представители рыбопромышленных компаний.

Все собравшиеся были едины в том, что сейсморазведка в Ныйском заливе и на прилегающей акватории Охотского моря не только нанесет непоправимый ущерб морским биоресурсам, прежде всего лососю), но и разрушит традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера - в основном, нивхов, которое пока еще сохраняется на землях вокруг Ныйского залива.

Этот лагунный залив - последнее пристанище ногликских аборигенов, потеря его угрожает окончательной гибелью коренного этноса. Поэтому собравшиеся единогласно приняли открытое обращение к органам государственной власти и местного самоуправления, в котором потребовали защитить их конституционные права и не допустить проведение сейсморазведки на акватории Ныйского залива.

Аборигены также потребовали от губернатора Сахалинской области организовать проведение этнологической экспертизы проекта ООО "Венинефть" по сейсморазведке и отозвать выданное ранее положительное заключение на этот проект.

В случае необходимости, в ближайшее время для координации совместных действий, направленных на защиту Ныйского залива, будет сформирован Общинный совет КМНС (штаб). Коренных жителей острова вновь вынуждают готовиться к противостоянию, говорится в сообщении для прессы регионального общественного движения "Союз коренных народов Сахалина".
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение