Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: Ошибки в прогнозировании подходов рыбы.

15 июня 2016, 15:01

Не преуменьшая проблему, скажем, что сегодня между представителями отраслевой науки в лице СахНИРО и областными  властями разгорается скандал.

Сахалинская область: Ошибки в прогнозировании подходов рыбы.

Виной всему решение областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов  рыб – установить на юго-западном побережье Сахалина от мыса Крильон до мыса Тык около 60 ставных неводов для промысла горбуши. Родилось оно на основе рекомендации  СахНИРО.

Специалисты рыбной отрасли считают, что все происходящее находится за гранью разумного.

– Сами же ученые прогнозируют, что подходы на этом участке составят всего 1200 тонн лосося. То есть около 20 тонн на один невод. Однако, чтобы окупить ставной невод, обслуживающую его бригаду рыбаков и сопутствующую технику, необходимо поймать не меньше 150 тонн рыбы, – эмоционально комментирует ситуацию зампред  регионального правительства Игорь Быстров. – Кроме того,  стадо горбуши, нерестящейся на западном побережье Сахалина, находится в угнетенном состоянии. Уловов можно ожидать только на самом южном участке. Это означает, что часть неводов не поймает вообще ничего.

Реальные угрозы

Любому понятно, что такая плотная «расческа» неводов окончательно уничтожит депрессивное стадо горбуши. А рыбопромышленники, чтобы оправдать расходы на подготовку к путине, могут начать скупку браконьерской рыбы в других районах области. Подобная легализация неизбежно приведет к росту нелегального лова со всеми вытекающими последствиями для экономики и экологии.

Более чем реально и повторение прошлогодней ситуации. Настоящей головной болью для региональных властей стали сезонные рабочие, которые прибыли к нам на заработки, но так и не получили ожидаемых денег из-за провала путины. Пришлось организовывать их отправку на материк. После этого губернатор области, выступая на отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций ассоциации «НТО ТИНРО» в Южно-Сахалинске,  настоятельно порекомендовал ученым впредь быть осторожнее с прогнозами.

– Надо быть аккуратнее с прогнозами, – сказал Олег Кожемяко. – На мой взгляд, лучше увеличивать объемы возможных подходов горбуши и кеты непосредственно в ходе путины, ориентируясь на реальные уловы, чем обманывать ожидания рыбаков.   

По всей видимости, главу региона ученые не услышали. Теперь избежать социальных последствий будет непросто. Привлеченным на путину рабочим нужно будет платить зарплату. Вот только где взять на это деньги, если не будет улова?

Впрочем, повторения истории минувшего лета в правительстве области не хотят.  Уже сейчас они предприняли некоторые шаги. Например, в соседние регионы отправили запросы с просьбой сообщить, сколько людей собирается приехать к нам на путину. Рыбопромышленников побуждают создать специальный страховой фонд, чтобы в случае очередного провала за счет его средств отправить домой приезжих.

Еще есть время упредить удар и у ученых. До начала главной рыбалки года осталось немного времени. Его вполне достаточно, чтобы выдать новую рекомендацию на установку на участке от мыса Крильон до мыса Тык разумного количества неводов. 

Справка:Предыдущей весной рыбохозяйственная наука прогнозировала подходы 190 тысяч тонн красной рыбы к берегам Сахалина и Курильских островов. Обнадеженные рыбопромышленники региона вложили немалые средства в подготовку к путине: закупили неводы, оборудование, расходные материалы, наняли людей. Но прогноз не оправдался. Рыба не пришла.  Во многих районах реальные уловы составили 25–30 процентов от прогноза. Внятных объяснений от ученых, куда делись обещанные тучные стада тихоокеанских лососей, так и не последовало. 

Источник: МК Сахалин

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги
8 декабря 2016, 08:02
В Хабаровском крае побит очередной рекорд по вылову рыбы за время лососевой путины 2016 года с июля по октябрь. В регионе добыто 86,5 тысяч тонн красной рыбы, что стало новым рекордом последних 25 лет. В 2015 году, который ранее считался рекордным, вылов составил 67 тысяч...
Штаб по организации промысла сардины иваси и скумбрии начал работу на Дальнем Востоке
15 июня 2016, 14:38
Для организации промысла сардины иваси и скумбрии, который стартует в этом году на Дальнем Востоке, сформирован объединенный путинный штаб. Он будет координировать добычу сайры, скумбрии, сардины и кальмаров на Дальнем Востоке. Масштабный промысел скумбрии и сардины иваси может начаться уже...
Идет подготовка к путине-2016
1 апреля 2015, 16:41
Представителям коренных малочисленных народов Севера и их общинам предоставят в пользование водные биоресурсы для осуществления традиционного рыболовства в 2016 году В Охотском территориальном управлении Росрыболовства начали подготовку к путине 2016 года. В связи с этим издан приказ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение