Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Сахалинская область: Почти 700 нарушений в сфере рыболовства выявила прокуратура в 2014 год

02 марта 2015, 11:28

Прокуратурой Сахалинской области обобщены результаты надзорной деятельности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ВБР) в 2014 году. Нарушения в данной сфере продолжают иметь широкое распространение.

Сахалинская область: Почти 700 нарушений в сфере рыболовства выявила прокуратура в 2014 год

Так, в 2014 году выявлено 682 нарушения требований законодательства о добыче и сохранении ВБР (2013 год — 667), в целях устранения которых опротестовано 169 (2013 — 195) незаконных актов, внесено 97 представлений (2013 — 93), по результатам рассмотрения которых 162 человека привлечены к дисциплинарной ответственности (2013 — 116), по постановлениям прокуроров 74 человека привлечены к административной ответственности (2013 — 56), в суды направлено 52 исковых заявления (2013 — 68), по материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело (2013 — 28).

Одним из основных направлений в данной сфере является надзор за деятельностью контрольно-надзорных органов и органов разрешительной юрисдикции. В 2014 году проверками были охвачены следующие органы: СКТУ ФАР и его территориальные отделы, агентство по рыболовству Сахалинской области, органы полиции.

Так, проведенной Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой (СМПП) в СКТУ ФАР проверкой вскрыт факт необоснованной выдачи ряда разрешений на добычу ВБР, установлены 2 факта неправомерного отказа СКТУ ФАР в выдаче таких разрешений. Также проверками, проведенными Анивским, Корсаковским, Невельским, Охинским, Поронайским, Южно-Курильским горрайпрокурорами и СМПП, в территориальных отделах СКТУ ФАР установлены факты бездействия, нарушения процессуальных норм КоАП РФ при рассмотрении дел об административных правонарушениях, факты необоснованного назначения наказания правонарушителям. Анивским и Холмским горрайпрокурорами установлены нарушения требований правил реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных ВБР и продуктов их переработки. Приняты комплексные меры реагирования.

Проверками СМПП в агентстве по рыболовству Сахалинской области выявлялись факты ненадлежащего рассмотрения обращений. По внесенным актам реагирования 2 должностных лица агентства привлечены к дисциплинарной ответственности, руководитель агентства привлечен к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ.

В деятельности предприятий горрайспецпрокурорами вскрыты многочисленные нарушения, выразившиеся в установке ставных неводов с нарушениями правил рыболовства, самовольном занятии лесных участков под размещение рыболовецких станов, нарушении режима использования водоохраной зоны, ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов переработки ВБР, реализации ВБР в отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов и т.д.

Александровск-Сахалинским, Охинским, Поронайским и Углегорским горрайпрокурорами установлены нарушения при сбросе сточных вод и отходов в нерестовые водные объекты. Факты самовольного занятия земель под размещение рыболовецких станов выявлены Анивским, Долинским и Ногликским горрайпрокурорами, СМПП.

Также в 2014 году горрайспецпрокурорами выявлялись факты браконьерства, по 31 материалу возбуждены уголовные дела.

Прокуратурой области велась активная работа с Генеральной прокуратурой РФ по вопросам неоднозначной правоприменительной практики и разъяснения отдельных положений законодательства об охране и добыче ВБР, касающихся полномочий комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области, раскрытия понятия "заморных явлений". Результаты этой работы доводились до региональной власти и надзорных органов, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Источник: ИА Sakh.com

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани
8 декабря 2016, 08:10
Два уроженца Дагестана задержаны в Астрахани с крупной партией осетрины, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области Ирина Гафурова в среду. "Задержание прошло в Трусовском районе города Астрахани в...
Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?
5 декабря 2016, 02:35
В 2016 году возбуждено 17 уголовных дел по незаконной добыче водных биологических ресурсов. Браконьеры на реках Югры промышляют ловлей сибирского осетра с тайменью, которые занесены в Красную книгу, а также муксуна с нельмой, вылов которых запрещен. Добыть лишнюю стерлядку или пелядь для...
Проект приказа о новом порядке хранения изъятых орудий лова браконьеров поступил на независимую экспертизу
25 ноября 2016, 12:38
Проект приказа Росрыболовства «Об утверждении порядка хранения территориальными органами Росрыболовства, изъятых вещей и документов до рассмотрения дела об административном правонарушении», поступил на независимую антикоррупционную экспертизу. Соответствующая информация...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение