Пятница, 19 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: Представители КМНС Поронайского района готовятся к наважьей путине

08 декабря 2017, 14:25

Организацию предстоящей наважьей путины обсудили представители КМНС, проживающие в Поронайске.

Представители КМНС,  наважья путина, вылов наваги

Совещание, посвященное вопросам подготовки к традиционному зимнему промыслу, состоялось при участии заместителя руководителя, начальника отдела ВБР и флота агентства по рыболовству Сахалинской области Сергея Ома, представителей контролирующих и надзорных органов, специалистов окружной администрации, а также руководителей общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Поронайского района.

Первой темой на повестке дня значился отчет местной общественной организации КМНС. Итоги работы за 2017 год подвела ее председатель Оксана Орлова. В числе значимых событий прошлого года она назвала три схода населения, на которых обсуждались вопросы традиционного промысла, проблемы коренных народов, выбирался состав и правление организации. В течение года члены МООКМНС организовывали круглые столы, проводили семинары, мастер-классы, новогодние утренники, благоустроили памятник репрессированным представителям коренных этносов на острове Южном. Также в этом году организация получила около миллиона рублей по грантам. Грантовые и спонсорские средства, в том числе выделенные родовыми общинами, были потрачены на организацию праздничного концерта к 35-летнему юбилею национального ансамбля "Мэнгумэ Илга — Серебряные узоры", пошив костюмов для артистов коллектива, на подготовку мастер-класса по резьбе на кости, приобретение оборудования для спортивной площадки на территории школы-интерната "Технологии традиционных промыслов народов Севера". Полученное финансирование также направили на проведение праздника-обряда "Кормление духа хозяина моря" и материальную помощь представителям КМНС, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Нематериальную поддержку коренным этносам оказывали национальные хозяйства, снабжая население бесплатной рыбой.

Заслушав отчет о деятельности общественников, участники встречи перешли к рассмотрению вопроса о наважьей путине. Первым слово взял Сергей Ом, напомнив поронайцам об основных моментах организации традиционного промысла. Как и обычно, вылов наваги представители КМНС будут осуществлять при наличии индивидуальной заявки разрешенными орудиями лова (вентерями) на трех реках — Поронае, Кенге и Промысловой. Норма вылова на одного человека составляет 70 кг. Под установку вентерей запрещается использовать акваторию судоходного фарватера, входящего в состав речного порта Поронайск (из-за опасности возникновения аварийных ситуаций при заходе в устье рыбацких судов). Промышленные орудия лова должны быть расставлены согласно схеме, которую утверждают сами участники промысла, на расстоянии не менее 100 метров друг от друга. Места установки необходимо промаркировать, указав фамилию и номер телефона пользователя.

Однако, несмотря на понятные правила добычи и отведенные каждому рыбаку места на реках, как отмечают сами представители КМНС, из года в год нарушается план расстановки, пользователи переставляют вентери в поисках рыбного места или используют больше одного орудия лова. Неорганизованность приводит к отсутствию улова и штрафам от надзорных органов. По словам и.о. начальника государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Поронайскому району Мирослава Игнатова, в этом году проконтролировать процесс установки ловушек готовы сотрудники рыбоохраны, но и рыбакам из числа коренных этносов стоит самим более ответственно подходить к организации промысла, возможно, подключить общественный контроль.

Также представители контролирующих органов призвали рыбаков пересмотреть количество мест для вылова рыбы, ведь с каждым годом родовых общин, желающих реализовать свое право на традиционную деятельность становится больше (в 2018 добывать навагу планирует 51 родовая община), и, соответственно, увеличивается количество вентерей на реках. Хороший прилов имеют ловушки, расположенные ближе к устью, а остальные так и остаются пустыми на протяжении всего периода промысла.

— Может, стоит некоторым общинам объединиться, например, на один вентерь может ловить не одна, а две, три семьи. Стоит ли тратить немаленькие суммы на пошив орудий лова, чтобы в итоге остаться без рыбы? — обратился к участникам встречи Сергей Ом. Население обещало подумать над предложением и уже после встречи перейти к разработке схемы.

Затронули на собрании и извечную проблему, сопровождающую тему традиционного промысла, — браконьерство. В очередной раз представители полномочных ведомств напомнили о незаконности передачи, передоверия права лова или обслуживания ловушек лицам, не являющимся КМНС. И подчеркнули, что, выходя на лед, рыбак должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и помнить об ответственности за нарушения правил рыболовства. В завершении присутствующих на совещании представителей коренных этносов попросили своевременно сдавать отчетность об уловах в надзорные органы.

Источник: ИА Sakh.com

Также в разделе:

В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба...

Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний...

Сахалинская область: На российские прилавки вернутся отечественные морепродукты по доступной цене...

В 2018 году рыбаки Сахалинской области могут добыть почти 150 тысяч тонн скумбрии...

Сахалинская область: В заливе Терпения добыто уже более 200 тонн наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний
18 января 2018, 10:52
Сегодня добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 рыболовных сейнеров рыбопромышленных компаний Сахалина. Ещё затемно на поиски промысловых скоплений рыбы вышли суда СПК "РК "Дружба", ООО "Рыбак" и ООО "Поронайский зверосовхоз". Самое большое число...
Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки
17 января 2018, 16:02
В Северо-Охотоморской подзоне стартовал промышленный лов наваги, минтая, сельди и креветки. По данным на 17 января, рыбопромышленники Магаданской области добыли более 11 тонн наваги. Это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого году. Кроме того, к 17 января освоено около 3...
Сахалинская область: В заливе Терпения добыто уже более 200 тонн наваги
15 января 2018, 15:31
В заливе Терпения экипажи малых рыболовных сейнеров сахалинских предприятий уже добыли более 200 тонн наваги. Почти половина этого вылова на счету рыбаков СПК РК "Дружба", которому в этом году выделена самая большая из квот на этот объект промысла. За вчерашние сутки сейнерный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение