Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: проблемная путина

11 августа 2008, 11:20

Сахалинские рыбаки уже освоили около четверти выделенных квот – более 30,6 тыс. тонн лососевых. Вместе с тем на промысле отмечается спад, вызванный не только минувшим циклоном, но и сменой группировки горбуши. Это сразу же отразилось на общих результатах промысла на Сахалине и Курилах. В настоящее время островные рыбаки отстают от показателей «нерыбного» 2006 г. более чем на 5,6 тыс. тонн.

По мнению специалистов, если в оставшиеся 20 дней путины вновь не произойдет массовых подходов лосося, то выделенная островным предприятиям квота освоена уже не будет. Спад в путине произошел и на Камчатке, где после циклона количество действующих неводов сократилось в 3 раза. Однако они выловили красной рыбы больше – около 39,5 тыс. тонн.

Об этом вице-губернатор Сергей Карепкин заявил на прошедшем 8 августа очередном заседании областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Как стало известно РИА Fishnews.ru, в целом ситуация с заполнением лососевых нерестилищ на реках Сахалина и Курил сейчас оценивается специалистами как благоприятная. Особенно интенсивно заходила рыба в реки восточного побережья Сахалина, где в ряде мест природные нерестилища заполнены уже на 50–80%, отметил представитель «Сахалинрыбвода».

Вместе с тем, вызывает тревогу обстановка, сложившаяся на реке Лютога, имеющей почти 1 млн. кв. м природных нерестилищ. Здесь, по предварительным расчетам специалистов, заполнение составило не более 15%. В связи с этим областная комиссия приняла решение прекратить в устье Лютоги промысел рыбы до нынешней среды, закрыв здесь так называемые концевые невода 2 предприятий. Если эти меры не помогут, комиссия рассмотрит вопрос об ограничении промысла и на ставных неводах, которыми на побережье Анивского взморья ловят горбушу другие рыбопромышленные компании, передает РИА «Сахалин-Курилы».

Оправдались и опасения островных рыбаков о провале лососевого промысла на Северных Курилах. По словам Сергея Карепкина, несмотря на то, что представленный сахалинцами в Москву перечень промысловых участков наконец утвержден, по существующему порядку следом должен быть проведен конкурс среди будущих пользователей. Однако оформление рыбопромышленниками необходимых документов, рассмотрение заявок в штабе отрасли и подведение окончательных итогов конкурса займет столько времени, что к этому моменту ход лососевых на нерест к Северным Курилам уже завершится.

Напомним, перед началом нынешней путины для промысла на островах Атласова, Парамушир и Шумшу 11 местным компаниям и индивидуальным предпринимателям было выделено весьма солидное количество квот: горбуши – 1893 тонны, кеты – 548 тонн, нерки – 370 тонн, кижуча – 274 тонны и чавычи – 16 тонн. Однако в связи с тем, что на этих островах никогда прежде не имелось промысловых участков, организация путины была приостановлена до утверждения штабом отрасли предложений, подготовленных сахалинцами. Теперь же островные рыбаки безвозвратно потеряли возможность увеличить свои уловы еще на 3101 тонну лососевых.

Fishnews

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение