Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: промыслы кеты и горбуши на острове Итуруп сертифицированы Морским попечительским советом

16 октября 2009, 17:42
В сентябре этого года Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council, MSC) в своей штаб-квартире в Лондоне объявил о присвоении экологического сертификата промыслу горбуши и кеты на острове Итуруп. А именно - на участках вдоль северного побережья острова в Курильском заливе (от мыса Виноградного мыса Брескенса) и в заливе Простор (от мыса Шпора до мыса Фриза). В течение 20 лет промысел лосося в этом районе ведет компания "Гидрострой", она же и инициировала двухлетний процесс проверки соответствия стандартам Морского попечительского совета.

Как отметил на состоявшейся 16 октября в Южно-Сахалинске пресс-конференции президент ЗАО "Гидрострой" Александр Верховский, в первую очередь, сертификат MSC дает компании определенные конкурентные преимущества на рынке. "Все больше потребителей нашей продукции хотят знать о ней все". Причем, подчеркнул Верховский, потребителей как зарубежных, так и российских: оба рынка сейчас остро реагируют на качество продукции. Кроме того, все больше современных покупателей хотят быть уверенными в том, что рыба и морепродукты "добыты с соблюдением правильной производственной практики и не находятся под угрозой исчезновения".

"Гидрострой" - первая компания в России, получившая право использовать голубой логотип MSC. Всего же сертифицированных промыслов во всем мире пока 55, еще около ста проходят процесс сертификации. При этом сертифицированных лососевых промыслов в мире всего два - на Аляске и теперь на Итурупе. Третьими, возможно, станут лососевые промыслы Хоккайдо.

"Тотальная проверка промысла - это большой путь, который мы прошли в течение двух лет. Он оказался для нас успешным, и, честно говоря, мы себя поздравляем, потому что это признание того, что промысел, который мы ведем на Итурупе скоро 20 лет, по объективным оценкам, соответствует международным требованиям, - сказал Александр Верховский. - Ревизии был подвергнут весь процесс: добыча, воспроизводство, охрана водно-биологических ресурсов, влияние воспроизводства на популяцию дикого лосося, дальнейшая рыбообработка и логистика готовой продукции. Много внимания в этой сертификации уделяется управлению промыслом, в том числе не только компанией, но и от лица государства - как государство выписывает билеты, каким образом принимаются решения о выделении дополнительных квот, в какой момент промысел должен прекращаться, чтобы заполнение рек всегда соответствовало оптимальному. Причем процесс проверки требовал полной прозрачности - нельзя было не ответить на какой-либо вопрос".

"Всем нам очень важно получить государственную поддержку устойчивости и надежности, - подчеркнула Людмила Воронова, координатор проекта сертификации. - Мы надеемся, что наш опыт будет интересен другим рыбакам и они подключатся к этому движению". Известно, например, что Ассоциация добытчиков минтая заявила о сертификации промысла минтая в Охотском море, сейчас он находится в стадии оценки.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Жители Сахалина против промышленного рыболовства в заказнике «Северный»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение