Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Сахалинская область: проводятся уникальные эксперименты по воспроизводству водных биоресурсов подо льдом

25 июля 2008, 13:04

Рыбная отрасль Сахалинской области выгодно отличается от других регионов России по трем позициям.

Как сообщил 24 июля на заседании круглого стола в рамках политклуба «За конструктивное сотрудничество» заместитель начальника областного управления стратегического развития Игорь Быстров, на Сахалино-Курильский регион приходится более 80 % объема закладываемой рыбоводными заводами РФ икры лососевых для воспроизводства и 14 % - объема закладки лососевых мирового выпуска в Тихий океан.

Предприятия Сахалинской области способны перерабатывать более 3,5 млн. т рыбы и морепродуктов в год, т.е. весь объем водно-биологических ресурсов (ВБР), добываемый в РФ.

Только в Сахалинской области проводятся уникальные эксперименты по воспроизводству ВБР подо льдом. Эксперименты по разведению в сложных ледовых условиях трепанга, морского ежа и гребешка проводились в акваториях юго-западного побережий Сахалина, в заливе Анива и в районе Южно-Курильских островов. Много лет этим вопросом занимается кандидат биологических наук, специалист по марикультуре Галина Щукина.

«Пока это только эксперименты, но они дают устойчивый положительный результат. Работы начались в середине-конце 1990-х годов с воспроизводства морского ежа у берегов Шикотана, в бухте Отрадной ООО «Астарта». Многие годы эксперимент давал хорошие результаты, но был прекращен из-за отсутствия нормативной базы, дающей предприятию право на выращенную им продукцию», - рассказал И. Быстров.

По его словам, нерешенность этого вопроса – одна из серьезных проблем отрасли. Он также отметил, что до сих пор в стране не определен источник финансирования частного рыборазведения. Государство никак не регулирует торговый оборот рыбы и морепродуктов, в результате продукция, которая может быть переработана на Сахалине, отправляется на переработку и продажу в Корею, Китай, Японию, Владивосток. А ведь переработка и продажа рыбной продукции – самые выгодные составляющие в развитии рыбной отрасли. Кроме того, планы Госкомрыболовства о создании в июле на Сахалине рыбной биржи пока остаются только разговорами. Все это препятствует развитию рыбной отрасли в островном регионе.

skr.su

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: