Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: разведка нефти в районе Ныйского залива угрожает лососевой путине

29 апреля 2009, 10:12
Муниципальные власти и общественность Ногликского района потребовали переноса сейсморазведочных работ в ходе общественных слушаний по проекту ООО "Венинефть".
28 апреля в районном Центре досуга поселка Ноглики прошли общественные слушания по проекту Программы сейсмической съемки Венинского лицензионного участка, организованные администрацией Ногликского района и оператором проекта ООО "Венинефть", участниками которого являются "Роснефть" (74,9%) и китайская "Sinopec" (25,1%).

Согласно представленной программе, работы будут включать непрерывные прострелы сжатым воздухом из пневмопушек водной толщи Ныйского залива и прилегающей к нему акватории Охотского моря в течение августа - октября 2009 года, при этом сила звука будет составлять более 150 децибел.

Научные данные показывают, что стайные рыбы начинают избегать районы сейсморазведочных работ на расстоянии до 30 километров. Учеными разных стран зафиксировано снижение уловов в два и более раз в таких районах. Есть данные о нарушениях миграционных путей лососевых и других видов проходных рыб при проведении сейсмической съемки. В Северном море введен запрет на подобные работы в период нереста сельди.

В ходе сейсмосъемки "Венинефть" намерена не допускать рыболовецкие суда в зону проведения работ, которая перекрывает традиционные рыбопромысловые участки ряда предприятий рыбной отрасли района, планирующих лов лосося в августе-сентябре 2009 г.
Через Ныйский залив пролегают пути нерестовых миграций важнейших промысловых видов тихоокеанских лососей - горбуши, кеты, кижуча; здесь обитает краснокнижный сахалинский таймень; в залив впадает восемь нерестовых рек, среди которых одна из крупнейших на Сахалине - река Тымь.

Планы ООО "Венинефть" вызвали серьезную озабоченность рыбацкой общественности, коренного народа нивхов и Ногликской администрации. Многочисленные участники слушаний единодушно высказались против проведения сейсморазведки в любое время кроме середины октября и ноября. При этом большинством голосов было признано необходимым перенести работы на 2010 год, учитывая, что путина этого года обещает быть очень богатой на подходы лосося.

"Всем рыбакам на Сахалине хорошо известно, что даже небольшое землетрясение может отпугнуть горбушу и направить ее в другой промысловый район, а вы собираетесь устроить нам локальное землетрясение на 2 месяца в ходе лососевой путины. Рыба просто не сможет зайти в залив и отнереститься в реках," - заявил руководитель рыболовной компании "Восток-Ноглики" Е. Малхасян.

Решение общественных слушаний оформлено протоколом, который будет направлен в Ростехнадзор и Росрыболовство, где проект будет проходить окончательные согласования, а также в губернатору Сахалинской области. Протокол подписали представители администрации Ногликского района, рыбацких компаний и общин коренных народов, а также ООО "Венинефть".

За несколько дней до общественных слушаний обращение против проведения сейсморазведки в районе Ныйского залива в период хода лосося принял недавно созданный Ногликский бассейновый совет. Обращение подписал председатель совета - мэр Ногликского района В. Середа, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение