Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Сахалинская область: рыбаки ждут очередных подходов лосося и приезда руководителя штаба отрасли

Фильтры

Регион

Новости

Сахалинская область: рыбаки ждут очередных подходов лосося и приезда руководителя штаба отрасли

Путина на Сахалине и Курилах приближается к своему экватору. К началу этой недели наши рыбаки добыли около 50 тыс. т лососевых, что составляет едва ли не половину выделенных квот.

Статистика эта на свой лад свидетельствует, что совсем уж на безрыбье не оказался никто из участников нынешней летней страды. Более того, созданная в нынешнем году областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, используя свои полномочия, сразу же создала резерв ресурсов. Именно из него и, подчеркнем, впервые за последние годы - без «челобитных» в Москву - этот совершенно новый орган управления путиной уже неоднократно выделял дополнительные квоты десяткам предприятий, в промысловые районы которых подходили массовые скопления горбуши и кеты. Объективности ради отметим: совсем уж без просьб в адрес Росрыболовства не обошлись. В частности, ученые подготовили обоснование на увеличение ОДУ (общедопустимого улова) более чем на 2 тыс. т кеты в связи с ее неожиданными и тоже, кстати заметить, впервые хорошими подходами к восточному побережью острова. Правда, согласует ли в конце концов столица дополнительные квоты сахалинцам и когда - это еще вопрос. Но какой бы ответ из штаба отрасли на него ни последовал, а уже очевидно главное: первый опыт оперативного управления ресурсами непосредственно в области не вышел комом. Созданная в соответствии с обновившимся федеральным законодательством о рыболовстве областная комиссия не только оперативно принимает решения, меняющие ход путины, но еще и действует в условиях сплошных «пробелов» в законодательно-нормативном поле, когда права и полномочия самого этого органа управления толком не прописаны.

В последние дни эпицентр путины сместился к югу Сахалина и на Курилы. Наибольшие суточные уловы отмечаются в Корсаковском и Курильском районах, где добывают соответственно более чем по 617 и 918 т горбуши. Но если брать в целом, то из-за резко снизившихся подходов лососевых к ряду промысловых подзон Сахалина мы отстаем нынче от контрольных цифр неурожайного 2006 года более чем на 18,5 тыс. т рыбы. Поэтому и ожидание второй волны горбуши, которую специалисты еще называют поздней или осенней группировкой, сопровождается довольно тревожными настроениями среди промысловиков. Многие из них считают, что ситуация окончательно прояснится буквально в ближайшие одну-две недели. Похоже, так и произойдет, ведь ученые СахНИРО уже зафиксировали в некоторых районах появление рыбы, которую они по определенным признакам относят именно ко второй волне горбуши. Но появятся ли у наших островов ее массовые скопления или своенравная горбуша опять развернется, например, к Камчатке - на это с полной уверенностью не могут ответить даже специалисты.

И еще один штрих к общей картине проходящей на Сахалине и Курилах главной путине года. В отличие от уже упомянутой Камчатки, где значительная доля лососевых принимается на переработку флотилией, в которую входят суда других краев и областей Дальнего Востока, у нас большая часть улова поставляется на берег. По данным областного департамента по рыболовству, на собственных мощностях сахалинские рыбопромышленники уже переработали более 40 тыс. т красной рыбы. А это более чем в 10 раз превышает улов, принятый на борт судами, стоящими возле Сахалина и Курил. Говоря проще, путина помогла обеспечить рабочие места в одной из ведущих отраслей экономики, предоставила возможности для производства востребованных видов товарной продукции и дальнейшего пополнения бюджетов всех уровней. Оживились дела и у смежников, предоставляющих сахалинским рыбакам топливо, электроэнергию, транспортные и иные услуги.

Рачительный хозяин живет не одним днем, он думает и о том, что оставить сыновьям и внукам. Поэтому буквально все участники путины - промысловики, рыбоводы, местные органы власти и часть федеральных структур - внимательно следят сегодня и за тем, какая ситуация складывается на нерестовых реках. В целом специалисты «Сахалинрыбвода» оценивают ее как благоприятную. Особенно интенсивно заходила горбуша в реки восточного побережья Сахалина, где в ряде мест природная колыбель уже заполнена на 50, а то и 80 проц. Тем не менее и нынешним летом нашлись поводы для тревог. В первую очередь это касается протекающей на юге острова реки Лютоги, которая имеет почти 1 млн. кв. м естественных нерестилищ. Здесь, по предварительным расчетам специалистов, заполнение составило не более 17,5 проц.

Именно поэтому областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб на одном из последних заседаний обязала два предприятия вообще снять с устья Лютоги так называемые концевые невода. Подобные орудия лова выполняют роль преграды на пути горбуши в реку и выставляются по договору с рыбоводными заводами. Однако, поскольку предложенное решение никто не выполнил, на своем следующем заседании комиссия приняла еще более жесткое решение. Теперь уже все предприятия, действующие в междуречье Сусуи и Тараная, обязаны были через сутки поднимать в 100 м от береговой черты так называемые крылья своих ставных неводов, чтобы обеспечить беспрепятственный проход лососевых. И вот что интересно: рыбопромышленники протестовать против столь невыгодных для них мер не стали. Большинство из них прекрасно понимает: если горбуша не оставит потомства, то через два года здесь и ловить будет нечего.

Парадокс, но решения комиссии, по сути дела, торпедирует...Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства! По существующему порядку именно этот федеральный орган должен утверждать своими приказами решения областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. А он накладывает свои резолюции, как бы это помягче выразиться, весьма выборочно. И мало того, что отказы СКТУ утвердить решения комиссии, - председателем которой, кстати заметить, является губернатор области, - следуют, как правило, в тех случаях, когда затрагиваются интересы рыбоводов и связанных с ними компаний. Примечательно и другое - сами эти отказы номенклатура Росрыболовства абсолютно ничем не мотивирует.

Подобный ведомственный «футбол» уже привел к тому, что попытки областной комиссии обеспечить заполнение нерестилищ на ряде рек юга острова полностью сорваны. Ну а сахалинские рыбаки прямо говорят: руководство СКТУ стоит на страже явно не государственных, а каких-то совсем иных интересов. Ситуация обострилась настолько, что на последнем своем заседании областная комиссия приняла решение, суть которого сводится к следующему: в случае, если СКТУ не предоставит письменного обоснования своих отказов, обратиться в прокуратуру и антимонопольную службу, чтобы они вынесли официальное представление в адрес этого федерального органа о недопустимости подобных действий. Думается, однако, что и этим дело не ограничится, уж слишком нахраписто и откровенно навязан нашим рыбакам этот ведомственный «футбол»...

Увы, всеми этими заботами не отягощают себя любители незаконной рыбалки. Красноречивое тому свидетельство - первые итоги традиционной операции «Путина». К началу августа только сотрудниками УВД области было выявлено 182 преступления браконьеров. С 10 июня на побережье и реки острова вышло 6 мобильных оперативно-поисковых групп, в состав которых включены сотрудники самых разных подразделений ОВД. Они уже провели свои рейды в Корсаковском, Макаровском, Смирныховском, Углегорском и Томаринском районах. При этом наибольшее количество преступлений, связанных с незаконным промыслом, переработкой и реализацией рыбы и морепродуктов, было выявлено в Корсаковском районе - 36, а вот во всех курильских, Александровск-Сахалинском и Тымовском районах пока не отмечено ни одного преступления. В целом у нарушителей изъято более 70 т рыбы и морепродуктов на общую сумму более чем в 28 млн. рублей. По новым правилам конфискованные уловы и продукция будут храниться в качестве вещественных доказательств все время, которое потребуется на расследование преступлений. К месту заметить, представители УВД положительно откликнулись на предложения ряда ассоциаций сахалинских рыбопромышленников о совместных акциях против браконьерства. В какую именно форму такое сотрудничество выльется - покажет ближайшее время. А вот сама операция «Путина» продлится по 1 октября.

В начале нынешнего месяца у наших соседей по региону произошло сразу несколько событий, эхо которых, образно говоря, также влияет на настроения сахалинских рыбаков. Во-первых, Законодательное собрание Камчатского края направило главе правительства РФ Владимиру Путину обращение, в котором просит полностью запретить промысел лосося дрифтерными сетями. Его российские и японские суда многие годы подряд ведут на севере Тихого океана и, в частности, у Курильских островов.

В нынешнем году на дрифтерный лов лососевых в примыкающих океанских водах вышли 16 судов, получившие так называемые научные квоты почти на 800 т нерки, кеты и горбуши. По мнению наших соседей, этот объем квот завышен едва ли не вдвое. Парламентарии полуострова в своем обращении к главе правительства называют дрифтерные сети «стенами смерти», поскольку такие орудия лова наносят, на взгляд наших соседей, непоправимый урон как экономике, так и морской среде Дальнего Востока. По мнению камчатских депутатов, именно из-за дрифтерного промысла половина лосося не доходит на нерест к рекам региона. В своем обращении они также напоминают Владимиру Путину, что во время своего визита на полуостров он выразил мнение о необходимости введения запрета на лов дрифтерными сетями. Однако, говорится далее в отправленном в Москву обращении, поднятая законодателями края проблема так и не решена.

У сахалинских рыбопромышленников инициатива соседей, однако, не вызвала положительного отклика, поскольку часть наших промысловиков как раз и выставляет дрифтерные сети. Что же касается специалистов СахНИРО, то заведующий лабораторией этого института Александр Каев выступает против чрезмерного расширения подобного океанического лова лососевых. Вместе с тем, по мнению ученых Сахалина, вообще прекращать дрифтерный промысел также нецелесообразно, ведь именно он дает необходимую информацию для составления прогнозов на массовые подходы лососевых к нашим островам.

Впрочем, не все, что происходило в начале августа на Камчатке, принималось в штыки на Сахалине. Наши рыбопромышленники, например, остались довольны сразу несколькими решениями, принятыми на состоявшемся в Петропавловске-Камчатском расширенном совещании Роскомрыболовства, которое заодно с заседанием дальневосточного штаба лососевой путины провел руководитель штаба отрасли Андрей Крайний. Он объявил, в частности, об отмене пресловутого ОДУ для сахалинцев сразу на несколько видов водных биоресурсов, включая кету и горбушу, о начале заявочной кампании по распределению квот на ближайшие 10 лет и ряде других решений, которые прояснили ближайшее будущее рыбохозяйственного комплекса не только одного из приморских регионов страны.

К месту заметить, что почти в те же самые дни на Камчатку высадился и свое-образный десант российских сенаторов, которые провели на полуострове выездное совместное заседание сразу двух комитетов Совета Федерации. Главной темой для обсуждения здесь стала возможность передачи части государственных функций рыбацким ассоциациям. Принявший участие и в этом форуме руководитель ФАР Андрей Крайний сообщил, что такая возможность уже сегодня рассматривается в Федеральном агентстве по рыболовству. При этом он, однако, добавил: пока ни одна из действующих рыбацких ассоциаций к подобному повороту событий не готова. По мнению главы штаба отрасли, необходимы определенная организационная работа и юридическое оформление саморегулируемых организаций, после чего часть государственных функций все же можно будет передать в общественные рыбацкие объединения.

Напомним, что государство планирует в скором времени поделиться своими полномочиями и с другими отраслевыми объединениями - например, строителей. Рыбацкая же общественность островной области положительно восприняла эти намерения. Как заявил, в частности, вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, его общественное объединение впервые поставило вопрос о передаче ассоциациям части госфункций еще три года назад, когда в Минэкономразвития впервые приступили к подготовке федерального закона о саморегулируемых организациях. С. Сиянова поддержали и представители ряда районных ассоциаций рыбопромышленников, действующих в островной области.

Ну а последние новости с Камчатки, которые также способны повлиять на настроения и планы наших рыбаков, - это сообщения о том, что лососевая путина у соседей близится к концу. Хотя среднесуточные показатели здесь почти втрое превышают даже самые большие уловы на Сахалине, перерабатывающая флотилия, принимающая большую часть камчатского лосося, начала редеть. Общая квота рыбаками края выбрана почти на 60 проц., и поэтому некоторые из работавших здесь судов взяли курс к нашим островам в надежде, что доберут сырец здесь.

К концу месяца, по-видимому, уже окончательно прояснится, насколько успешной вышла нынешняя лососевая страда у наших рыбаков. А почти сразу после ее завершения на Сахалин должен прилететь руководитель ФАР Андрей Крайний. И его приезда ждут на островах многие, ведь путина-2008 породила целый список острых вопросов, ответы на которые хотелось бы получить именно от руководителя штаба отрасли...

skr.su

Также в разделе

Комментарии (0)