Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: специалисты СахНИРО вышли в предпоследнюю в этом году научно-исследовательскую экспедицию

02 октября 2008, 17:51
Научно-исследовательское судно «Дмитрий Песков» вышло в очередной в этом году рейс для проведения донной траловой съемки у берегов южных Курильских островов.

Как сообщил заведующий лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО Анатолий Великанов, такие работы проводятся у берегов Сахалина и Курил регулярно для мониторинга донных и придонных запасов рыб и промысловых беспозвоночных (крабов, креветок, гребешков).

Основное внимание будет уделено наиболее ценным объектам промысла - минтаю и треске. В последние годы у берегов южных Курил отмечается рост численности минтая. Три года подряд здесь наблюдается появление высокоурожайных поколений минтая. Ученым предстоит выяснить, сколько рыбы будет через несколько лет, когда популяции вырастут и прибавят в биомассе. Полученные данные лягут в основу составления общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов на 2010 г.

Кроме донной траловой съемки будут вестись видеосъемки донного ландшафта и беспозвоночных, обитающих на дне, в том числе гребешков - с помощью трала на неровных грунтах работать можно не всегда. Вся работа займет около месяца.

Специалисты СахНИРО в этом году проводили работы по оценке фоновых условий, запасов нерестового минтая и терпуга у берегов западного, северо-восточного Сахалина, южных и северных Курил. Завершится нынешний исследовательский сезон в конце октября – начале ноября изучением прибрежных объектов промысла, в том числе наваги, на западном побережье острова.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы
27 апреля 2016, 14:50
Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение