Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: в островной области завершается подготовка к «красной» путине

06 июня 2013, 18:15
По давней традиции первыми предстоящую лососевую страду начнут рыбаки Северных Курил. В целом же, как уже сообщалось, в нынешнем году улов лососевых в Сахалинской области прогнозируется примерно в 116 тыс. тонн. Это даже меньше, чем в прошлый неурожайный на рыбу и четный год, когда на наших островах добыли более 129 тыс. тонн лососевых.

О том, как идет подготовка к главной путине года, мы попросили рассказать руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина.

– Красная рыба, а говоря конкретней – сима, уже появилась у сахалинских берегов. И первыми ее начали добывать, как обычно, наши рыбаки-любители. Какой ожидается их путина?– Сразу уточню: в нынешнем году промышленный лов симы запрещен. А вот спортивно-любительский ее промысел открыт еще 25 мая и продлится по 25 июня. На Сахалине такой любимый многими вид активного отдыха на трех участках организовывают компания «Олипм» и Сахалинрыбвод. Всего любителям выделено для вылова 7 тонн симы. Что же касается остальных видов лососевых, то их население сможет добывать по лицензиям одновременно с началом промышленного лова, тогда же будут определены и необходимые объемы ресурсов.

К сожалению, мораторий на организацию новых участков для спортивно-любительского промысла, введенный Росрыболовством еще в прошлом году, до сих пор не отменен. Одна из причин – долгая доработка федерального законопроекта о любительском рыболовстве, который мог бы снять многие пока неурегулированные вопросы. Однако мы все равно планируем в нынешнем году расширить возможности для любителей спортивного лова лососевых, активно работая с пользователями рыбопромысловых участков, которые также могут оказывать нужные услуги населению. И уже удалось достигнуть договоренности об открытии еще двух мест для спортивно-любительского рыболовства, в частности, в Долинском и Анивском районах. Словом, эта путина должна пройти без сбоев и нареканий.

– А когда начнется путина-2013 у островных промысловиков и рыбопереработчиков и на что они могут рассчитывать?

– Рыбаки-прибрежники в основном уже завершают подготовку, причем с учетом того, что в ряде районов придется сократить и количество неводов, и их длину. Более того, на юго-западе Сахалина этим летом промысла вообще не будет. На Кунашире же решено вылов горбуши открывать лишь после получения учеными новых данных о численности подходов красной рыбы.

По-своему сложная ситуация складывается и на юго-востоке Сахалина, где уже определены «проходные дни» для горбуши, мигрирующей в залив Анива. Ограничения там будут действовать во время путины, сроки которой определены для этого района с 22 июля по 20 августа. В частности, на участке побережья от мыса Свободный до мыса Анива рыбакам предстоит зашивать ловушки ставных неводов и поднимать сетное полотно на 100 метров от берега не менее четырех раз за предстоящую страду. Первое ограничение решено вводить с 00.00 27 июля по 24.00 местного времени 28 июля, второе – в тех же часовых рамках с 3 по 4 августа, следующее с 10 по 11, последнее с 17 по 18 августа. Такое решение принято областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб, на днях обсудившей соответствующие рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

Первыми промышленный лов лососевых у нас начнут, как обычно, северокурильчане. Путина там продлится с 15 июня по 25 августа. Ожидается, что местные промысловики сумеют взять около 4,8 тыс. тонн горбуши, более 2,9 тыс. тонн нерки, около 1,4 тыс. тонн кеты, 600 тонн кижуча и небольшое количество чавычи. А если подходы лососевых к берегам соседней Камчатки окажутся больше прогнозируемых, то у северокурильчан появится шанс увеличить свой суммарный улов.

Уже определено, когда путина-2013 стартует и на других островах. На Сахалине, например, раньше других – 1 июля ее смогут начинать промысловики Поронайского района, которые должны завершить лов 20 августа. Через несколько дней, 6 июля, в страду включатся рыбаки Макаровского района и острова Итуруп – им предстоит свернуть невода соответственно 23 августа и 20 сентября. Ну а 11 июля откроются морские рыбопромысловые участки на северо-восточном (от мыса Елизаветы до мыса Терпения) и юго-восточном побережье Сахалина (от мыса Тихий до мыса Анива). Здесь путину планируется завершить в течение последней декады августа.

Но не зря говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Рыба, как это не раз случалось, может повести себя не так, как прогнозируют ученые. Поэтому областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб считает: даты окончания промысла могут корректироваться в зависимости от фактических подходов тихоокеанского лосося, за которыми будут внимательно следить наши ученые. И, кстати заметить, по словам директора СахНИРО Александра Буслова, необходимые работы уже начаты научно-исследовательским судном с тихоокеанской стороны Южных Курил. После завершения морских съемок мы получим необходимые рекомендации от специалистов и сможем многое уточнить в сроках проведения путины в ряде промысловых районов.

– В прошлую путину некоторые из решений, принятых «анадромной» комиссией, довольно жестко критиковали экологи-общественники и часть рыбопромышленников. Не вызовут ли нынешние ограничения очередную негативную реакцию?

– Мы всегда отвечаем оппонентам: в ходе путины надо решить две главные задачи – заполнить рыбой нерестилища, а излишки производителей очередного поколения лососевых – выловить. И я уверен, что эту точку зрения разделяют все сахалинцы, которые заинтересованы как в сохранении природных богатств островной области, так и в устойчивой работе нашего рыбохозяйственного комплекса.

А обоснованность принятых комиссией решений объективно оценил, например, такой авторитетный и компетентный форум специалистов, как Дальневосточный научно-промысловый совет. Не далее как два месяца назад ДВНПС отметил, что в Сахалинской области и в путину-2013 надо руководствоваться прогнозом ученых, учитывать необходимость оптимального заполнения нерестилищ, предусмотреть возможности для регулирования пропуска рыбы в реки, а также снижение воздействия на кету естественного происхождения при организации специализированного промысла этого вида лососевых. Проще говоря, работу нашей комиссии и поддержали, и рекомендовали продолжать, как говорится, в том же духе.

КСТАТИ

Ученые четырех рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока недавно обсудили общий прогноз лососевой путины. По их мнению, в нашем регионе удастся добыть в нынешнем году около 313,3 тыс. тонн красной рыбы. Наибольший улов горбуши при этом ожидается на восточном Сахалине – 73 тыс. тонн. По ожидаемому вылову кеты сахалинские рыбаки уступят лишь соседям, добывающим этот вид лососевых на Амуре. А максимум на промысле нерки обеспечат их коллеги на Камчатке.

Ученые также отметили: возможен вылов небольших объемов чавычи и симы, а запасы кижуча, по сравнению с 2011 годом, заметно снизились.

Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб уже принимает от рыбопромышленников обращения на выделение ресурсов для нынешней путины. Объемы планируются следующие:

• горбуши в северо-восточном районе Восточно-Сахалинской подзоны (м. Елизаветы – м. Терпения) – до 73 461 тонны;

• горбуши на участке Восточно-Сахалинской подзоны (м. Терпения – м. Тихий) – до 4 862 тонн;

• горбуши на участке Восточно-Сахалинской подзоны (м. Тихий – м. Свободный) – до 43 800 тонн;

• горбуши на участке Восточно-Сахалинской подзоны (м. Свободный – м. Анива) – до 3 000 тонн;

• горбуши в северо-западном промысловом районе Западно-Сахалинской подзоны (м. Тык – м. Елизаветы) – до 332 тонн;

• кеты в северо-западном промысловом районе Западно-Сахалинской подзоны – до 1 408 тонн;

• горбуши в Южно-Курильской зоне (о. Итуруп) – до 7 283 тонн.
Источник: skr.su

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

На Сахалине утвердили сроки путины в северо-восточных районах...

На северо-западном Сахалине начался сезон промышленной добычи лосося...

Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня...

В Сахалинской области готовятся к фестивалю морских деликатесов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина стартовала в Магаданской области
26 июня 2017, 12:25
Львиная доля квоты уже распределена между предприятиями В Магаданской области сегодня, 26 июня, официально объявлено о начале лососевой путины. По информации «Охотскрыбвода», квота на промышленный лов рыбы немногим превышает 7 тысяч тонн, сообщает корреспондент...
Лососевая путина проходит успешно вопреки прогнозам
21 июня 2017, 13:17
Лов лососевых в сезоне 2017 года проходит значительно успешнее путины 2015 года, сообщило Росрыболовство. В 2015 году рыбаки в ДФО выловили 391 тыс. т лосося. На 20 июня на Дальнем Востоке добыто 9,9 тыс. т тихоокеанских лососей, что на 4,3 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2015...
Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня
8 июня 2017, 11:18
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение о сроках начала лососевой путины на Сахалине. По итогам заседания, которое состоялось 5 июня, старт работе рыбопромышленников на острове дадут 16 июня — расчехлить сети и выпустить кунгасы в море сумеют...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение