Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: Японские суда ведут промысел с нарушениями в ИЭЗ России

23 сентября 2016, 11:28

Сахалинские пограничники выявили ряд нарушений во время сайровой путины со стороны иностранных рыбопромысловых судов.

япония, нарушения промысла, иэз

Как пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе регионального погрануправления ФСБ России, с 25 августа по настоящее время ведомство уже возбудило 20 дел об административных правонарушениях в отношении капитанов японских судов за нарушения правил промысла. На них наложено штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей.

Основными правонарушениями являются занижение истинных объемов вылова и искажение промысловой отчетности (т. е. попытки скрыть часть выловленных ВБР от официального учета). Как правило, при выявлении излишков неучтенная продукция списывается в счет наличия имеющихся квот. Зная о незначительных санкциях, капитаны иностранных судов осознанно идут на сокрытие биоресурсов. Вместе с тем выявлены факты нахождения на судне биоресурсов сверхвыделенных лимитов либо отсутствия разрешения на их промысел.

Например, 15 сентября в контрольном пункте «Восток-13» на борту японского судна РШ «Тёио Мару 8» выявлено несоответствие данных улова скумбрии, отраженных в промысловой документации, с реальным выловом. Для дальнейшего разбирательства и проведения оперативно-следственных действий судно доставлено в порт Южно-Курильска, наложен арест. В результате проведенных мероприятий установлено, что на борту находилось 2,6 тонны скумбрии, из которых более 2,5 тонны не указано в промысловой документации и ССД, а более 1,9 тонны добыто сверхвыделенной квоты. Кроме того, под видом анчоуса на борту судна находилось более 1,2 тонны сельди-иваси (дальневосточная сардина). Разрешение на добычу последнего ВБР японской компании не выдавалось. В отношении капитана судна «Тёио Мару 8» возбуждено дело об административном правонарушении.

Анализ правонарушений в сфере иностранного промысла ВБР в исключительной экономической зоне России по межправительственным соглашениям свидетельствует, что основными нарушителями являются японские компании, капитаны судов которых уже были уличены в противоправной деятельности. Среди них – РШ «Тое Мару», «Хокусей Мару 68», «Хокусей Мару 58», «Эйрю Мару», «Юсин Мару 68», «Сэнко Мару 68», «Тайкай Мару 38», «Хоки Мару 23», «Дэн Мару 37», «Коганэ Мару», «Киньэй Мару 58», «Ямато Мару 1», «Сетоку Мару 58», «Ханасаки Мару 88», «Вакатаке Мару 63», «Рюсей Мару 8». Некоторые из указанных шхун уже неоднократно фигурировали в рамках административных разбирательств, в том числе в 2014 и 2015 годах.

Следует отметить, что в марте 2016 года на встрече сотрудников пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области с представителями департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и японской ассоциации «Дзэнсамма» японская сторона намеревалась принять действенные меры по неукоснительному соблюдению российского законодательства и недопущению нарушений японскими моряками в период сайровой путины.

Также в разделе:

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

Сахалинская область: При слабом подходе лосося добычу серьезно ограничат...

Власти Сахалина вынуждены принять кардинальные меры для сохранения горбуши...

Правительством России внесены изменения в границы морского порта Невельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах
28 апреля 2017, 11:42
Стороны обсудили и совместную хозяйственную деятельность на четырех северных островах Россия и Япония займутся разведением морских ежей и рыб на Курилах. Об этом договорились российский президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ, пишет ТАСС. Стороны обсудили и...
Курильские рыболовные страдания
28 апреля 2017, 11:32
От Хрущёва — Хатоямы до Путина — Абэ Интенсивно проводящиеся в настоящее время новые — старые переговоры между Россией и Японией по навязанной Токио повестке, и в ее понимании это: «острова южных Курил (Кунашир и Итуруп) и острова Малой Курильской гряды (Хабомаи и о....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение