Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Сахалинская область – законодатель моды в рыбной индустрии

02 декабря 2014, 11:37

Сахалинская область – достаточно самообеспеченный регион, который достойно переживает экономически и политически непростые времена, складывающиеся в стране в целом.

Сахалинская область – законодатель моды в рыбной индустрии

Причина тому – успех в развитии рыбопромышленного комплекса и умении рационально использовать природные ресурсы, заявил 2 декабря на пресс-конференции депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.

«Этот год не самый простой с точки зрения внешней политики и экономики: цена на нефть падает, ослабление рубля тоже ощущаем. В связи с этим нам предстоит более усердно продумывать экономику, в том числе островного региона. Слава богу, регион имеет самообеспеченность, чему, прежде всего, способствует умение сахалинцев правильно концентрировать внимание на рациональном использовании природных ресурсов. Сегодня наполнение внутреннего рынка области является стабильным и прогнозируемым. Отмечается рост ассортимента и товарооборота», – отметил депутат.

Он добавил, что островной регион – в числе немногих, кто может похвастаться высоким уровнем реализации майский указов президента страны. И в этом вопросе должное нужно отдать работе областного правительства и губернатора.

Тем не менее, Россия – страна экспортоориентированная, поэтому переход на отечественное производство, по мнению Карлова, будет не моментальным, а долгим и упорным трудом. В Сахалинской области в этом вопросе уже многое сделано, в частности, оказывается колоссальная господдержка сельскому хозяйству, рыбопромышленному комплексу, который уже на федеральном уровне ставят многим субъектам страны в качестве примера.

«Островной регион уже стал своеобразным законодателем моды в рыбопромышленном комплексе, начиная от воспроизводства до переработки водных биоресурсов. Сегодня мы демонстрируем свои возможности в части импортозамещения рыбной продукции. Например, западная сторона России вообще не понимала, что есть и другие виды лососевых, кроме норвержской семги. Хоть сейчас и есть запрет на ввоз этой продукции, без рыбы в стране никто не сидит», – сказал Карлов.

Кстати, депутат является инициатором ряда законопроектов, касающегося развития рыбопромышленного комплекса. Например, он предложил закрепить квоту на вылов водных биоресурсов до 25 лет. На сегодняшний день срок действия соответствующего документа составляет 10 лет. Кроме того, высказано предложение несколько ослабить бюрократические требования, с которыми вынуждены сталкиваться рыбаки, ведущие промысел в исключительной зоне. А именно: статус «разрешительный» для такой категории рыбаков заменить на «уведомительный».

В 2015 году, как и раньше, Сахалинская область заручится поддержкой федерального бюджета. Из главной казны страны на развитие различных отраслей экономики региона будет направлено почти 5 млрд. рублей. Сам же бюджет России принят на три года и впервые будет программно-ориентированным, то есть направленный на исполнение госпрограмм. К такому же методу финансирования уже приступили и в Сахалинской области. Кроме того, по-прежнему будет действовать федеральная целевая программа развития Курильских островов. Напомним, в настоящее время разрабатывается новая программа, рассчитанная до 2025 года, так как срок реализации нынешней заканчивается в 2015 году.

В конце встречи с журналистами Карлов подчеркнул, что, несмотря на изменения, которые происходят сегодня в стране, нужно развивать островную экономику и заставлять богатства Сахалина работать эффективно. Предложения и идеи по улучшению ситуации в области он предложил жителям направлять на его имя.

  Анастасия Загуменская

Источник: skr.su

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение