Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: заводам запретят ловить?

13 августа 2008, 11:57

Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор требует отмены незаконных действий Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в области. Проверка показала, что решение по определению мест установки орудий лова в Восточно-Сибирской подзоне для ряда сахалинских рыбоводных заводов было принято в нарушение требований федерального закона о рыболовстве.

В ходе проверки установлено, что на заседании Комиссии были утверждены места установки орудий лова при промысле тихоокеанских лососей по Восточно-Сибирской подзоне за конкретными предприятиями рыбопромышленного комплекса. Среди них оказались лососевые рыбоводные заводы, 2 из которых принадлежат ООО «РРЗ Арсентьевка» и ООО «Лосось-2004», остальные находятся в структуре ФГУ «Сахалинрыбвод», и не имеют рыбопромысловых участков. Также Комиссия приняла решение о закреплении за ЛРЗ мест постановки орудий лова в 1 км в обе стороны от устьев рек, на которых они расположены. Приказом Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства РФ решение Комиссии утверждено.

Между тем, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинской прокуратуры, данное решение принято в нарушение требований Федерального закона N 166-ФЗ «О рыболовстве…» и Порядка деятельности Комиссии, поскольку этот орган вправе регулировать отношения в сфере добычи анадромных видов рыб лишь между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими договор о предоставлении рыбопромыслового участка. Лососевые рыбоводные заводы, не имеющие рыбопромысловых участков, не являются субъектами названных отношений и не могут рассматриваться Комиссией в пределах предоставленных ей законом полномочий, в том числе при определении мест лова.

Кроме того, по мнению Сахалинского природоохранного межрайонного прокурора, государственные рыбоводные заводы не вправе осуществлять изъятие ВБР в границах водного объекта, оговоренного договором на воспроизводство тихоокеанских лососей, заключенного между ФГУ «Сахалинрыбвод» и Росрыболовством, поскольку у них отсутствуют квоты добычи (вылова) ВБР в целях регулирования численности лососевых.

«Неправомерные действия Комиссии повлекли за собой принятие решений по утверждению операторов 17 рыбоводных заводов, не имеющих рыбопромысловых участков, которые были наделены соответствующими квотами», – отметил собеседник агентства в прокуратуре. В результате Сахалинским межрайонным прокурорам на противоречащие федеральному законодательству положения приказов Сахалино-Курильского теруправления Госкомрыболовства РФ принесены протесты, требования которых государственным органом не удовлетворены.

В этой связи прокурор обратился с заявлением в суд и потребовал отменить незаконные положения приказов Сахалино-Курильского территориального управления. Одновременно он ходатайствовал перед судом о применении мер по обеспечению иска в виде запрета промысла анадромных видов рыб операторами рыбоводных заводов в местах, установленных Комиссией.

Fishnews

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение