Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Сахалинские экологи выступили против перекрытия устьев нерестовых рек

17 августа 2009, 10:51
Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" направила в прокуратуру Сахалинской области обращение о незаконности и необоснованности решений областной комиссии по регулированию добычи анадромных рыб о сплошном перекрытии устьев нерестовых рек для ограничения прохода лососей на нерест и вылова "излишних" производителей. Аналогичное обращение отправлено сегодня губернатору Сахалинской области - председателю комиссии, в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства и ФГУ "Сахалинрыбвод".

Как сообщили в "Экологической вахте", столь серьезный шаг экологов вызван беспокойством о том, что естественное воспроизводство горбуши в реках Сахалина находится под угрозой. Сегодня, когда администрация области и структуры Федерального агентства по рыболовству рапортуют о небывалых уловах сахалинских лососей, недостаточное внимание представителей органов власти уделяется тому факту, что естественные нерестилища сахалинских рек остаются недозаполненными.

Так, согласно официальным даннымх ФГУ "Сахалинрыбвод", только в трех районах области из шестнадцати обследованных заполнение нерестилищ производителями тихоокеанских лососей превышает оптимальные показатели. Реки западного побережья острова фактически пусты. В таких важнейших районах воспроизводства диких популяций лососей восточного Сахалина как Поронайский, Корсаковский, Долинский, Ногликский отставание от оптимума составляет от 5 до 40%.

В связи с этим у экологов вызывает недоумение тот факт, что на целом ряде важнейших рек Сахалина с недозаполненными нерестилищами принято решение об установке рыбоучетных заграждений для изъятия "излишних" производителей в целях борьбы с заморами, которые случаются из-за переполнения рек рыбой.
В своем обращении экологи указали на то, что комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области определила места вылова тихоокеанских лососей с помощью рыбоучетных заграждений вне рыбопромысловых участков, что является нарушением правил рыболовства. По целому ряду рек решение принималось при отсутствии рекомендаций специализированных научно-исследовательских организаций и подразделений ФАР, что также является нарушением. Комиссия также фактически не установила дни пропуска производителей лососей на нерестилища, утвердив вместо этого графики пропуска по количеству рыб, которые мало где выполняются и которые очень трудно проконтролировать.

В целом комиссия решила перекрыть 73 нерестовые реки на Сахалине и 32 реки на Курилах. Безусловно, на некоторых из них нерестилища действительно переполнены и меры регулирования захода лососей на нерест необходимы. Но наряду с этим устья десятков рек, нерестилища которых лососи заполняют в недостаточном количестве, сегодня также перекрыты сплошными загородками от берега до берега, и заходящие на нерест косяки рыбы вычерпываются с помощью подъемных кранов. Это реки Гастелловка, Владимировка, Ай, Дудинка, Мануй, Баклановка, Горянка, Нитуй, Очепуха и многие другие.

Неоднократные обращения экологов о том, что на ряде рек перекрытие хода лососей создает угрозу оптимальному воспроизводству, даже не были рассмотрены комиссией по регулированию добычи анадромных рыб, и вместо объективной ревизии деятельности РУЗов их применение только расширялось.
"Обращение в прокуратуру - вынужденный шаг, но с нашей точки зрения он необходим для ограничения бездумного вычерпывания лосося из наших рек", - заявил Дмитрий Лисицын, руководитель "Экологической вахты Сахалина".
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: