Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинские экологи выступили против перекрытия устьев нерестовых рек

17 августа 2009, 10:51
Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" направила в прокуратуру Сахалинской области обращение о незаконности и необоснованности решений областной комиссии по регулированию добычи анадромных рыб о сплошном перекрытии устьев нерестовых рек для ограничения прохода лососей на нерест и вылова "излишних" производителей. Аналогичное обращение отправлено сегодня губернатору Сахалинской области - председателю комиссии, в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства и ФГУ "Сахалинрыбвод".

Как сообщили в "Экологической вахте", столь серьезный шаг экологов вызван беспокойством о том, что естественное воспроизводство горбуши в реках Сахалина находится под угрозой. Сегодня, когда администрация области и структуры Федерального агентства по рыболовству рапортуют о небывалых уловах сахалинских лососей, недостаточное внимание представителей органов власти уделяется тому факту, что естественные нерестилища сахалинских рек остаются недозаполненными.

Так, согласно официальным даннымх ФГУ "Сахалинрыбвод", только в трех районах области из шестнадцати обследованных заполнение нерестилищ производителями тихоокеанских лососей превышает оптимальные показатели. Реки западного побережья острова фактически пусты. В таких важнейших районах воспроизводства диких популяций лососей восточного Сахалина как Поронайский, Корсаковский, Долинский, Ногликский отставание от оптимума составляет от 5 до 40%.

В связи с этим у экологов вызывает недоумение тот факт, что на целом ряде важнейших рек Сахалина с недозаполненными нерестилищами принято решение об установке рыбоучетных заграждений для изъятия "излишних" производителей в целях борьбы с заморами, которые случаются из-за переполнения рек рыбой.
В своем обращении экологи указали на то, что комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области определила места вылова тихоокеанских лососей с помощью рыбоучетных заграждений вне рыбопромысловых участков, что является нарушением правил рыболовства. По целому ряду рек решение принималось при отсутствии рекомендаций специализированных научно-исследовательских организаций и подразделений ФАР, что также является нарушением. Комиссия также фактически не установила дни пропуска производителей лососей на нерестилища, утвердив вместо этого графики пропуска по количеству рыб, которые мало где выполняются и которые очень трудно проконтролировать.

В целом комиссия решила перекрыть 73 нерестовые реки на Сахалине и 32 реки на Курилах. Безусловно, на некоторых из них нерестилища действительно переполнены и меры регулирования захода лососей на нерест необходимы. Но наряду с этим устья десятков рек, нерестилища которых лососи заполняют в недостаточном количестве, сегодня также перекрыты сплошными загородками от берега до берега, и заходящие на нерест косяки рыбы вычерпываются с помощью подъемных кранов. Это реки Гастелловка, Владимировка, Ай, Дудинка, Мануй, Баклановка, Горянка, Нитуй, Очепуха и многие другие.

Неоднократные обращения экологов о том, что на ряде рек перекрытие хода лососей создает угрозу оптимальному воспроизводству, даже не были рассмотрены комиссией по регулированию добычи анадромных рыб, и вместо объективной ревизии деятельности РУЗов их применение только расширялось.
"Обращение в прокуратуру - вынужденный шаг, но с нашей точки зрения он необходим для ограничения бездумного вычерпывания лосося из наших рек", - заявил Дмитрий Лисицын, руководитель "Экологической вахты Сахалина".
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение