Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Сахалинские предприниматели будут платить налог за перекупку улова у рыбаков-любителей

03 февраля 2016, 14:52

Правительство Сахалинской области разрабатывает новый документ, позволяющий облегчить жизнь любителям, подрабатывающим рыбалкой.

Сахалинские предприниматели будут платить налог за перекупку улова у рыбаков-любителей

Он будет фиксировать переход права собственности, по которому обязанность по уплате налога за вылов рыбы будет полностью переходить на перекупщика. Об этом сообщил на совещании председателя регионального правительства Игорь Быстров.

По его словам, документ будут выдавать в МФЦ вместе с путёвкой, введённой в 2015 году, разрешающей вылов рыбы. Рыбаку нужно обозначить объём улова, цену реализации, расписаться в документе и передать его продавцу. Сейчас власти согласовывают форму такого договора. Планируется, что путёвки с новым приложением будут выдавать во второй половине февраля.

В ходе нескольких совещаний был озвучен и ещё один вариант. Налоговая инспекция разработала чёткую позицию, что переход улова от любителя к предпринимателю должен фиксироваться документально. Сторонам необходимо заключать договор купли-продажи.

- В документе надо указать личные данные того, у кого приобретена продукция. Необходимо обозначать и объёмы. Этот договор обязывает обе стороны уплачивать налоги с полученного дохода, - сказал Быстров.

Проблемы уплаты налогов и законного вылова и продажи рыбы стали очевидными. Так, плоды пересечения любительского рыболовства и коммерсантов можно без труда найти во многих населённых пунктах региона. Сейчас торговля навагой идёт полным ходом. На улицах Южно-Сахалинска её продают по 65–80 рублей за кг. Некоторые торговые точки организованы рыбопромысловыми предприятиями, но есть и много посредников, которые скупают рыбу у любителей прямо у припая. Там средняя цена наваги составляет 30 рублей за кг.

Перекупщики набирают на берегу внушительные партии. Но при этом не имеют документов, подтверждающих происхождение рыбной продукции. Навага сейчас – это «хит сезона». Так дела обстоят и с крабом, и с лососем. Контролирующим органам непросто отследить, действительно ли рыба куплена у любителей или речь идёт о браконьерстве.

Об обороте продукции, которая проходит через коммерсантов, можно только догадываться. У кого-то есть на ведение торговли необходимые документы. А кто-то на все вопросы ревизоров отвечает: «Я любитель, мне можно». При этом к лотку рыбу несут мешками, экономя и на налогах, и на заработной плате. А цены зачастую ставят выше, чем у рыбодобывающих предприятий.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: