Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинские рыбаки требуют отставки чиновников, которые действуют против интересов отрасли

01 октября 2010, 11:00
1 октября, как и было оговорено заранее, рыбацкие ассоциации Сахалинской области провели митинг на площади Победы в Южно-Сахалинске. Выступить с обращениями, поддержать резолюцию приехали более 500 человек из Невельска, Корсакова, Долинска, Анивы, Поронайска. Рыбаки обращаются к президенту РФ Дмитрий Медведеву и требуют отставки потерявшего доверие рыбаков руководителя Росрыболовства.

По словам президента ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, депутата Сахалинской областной думы Анатолия Кобелева, рыбаки устали от ежегодных изменений, мешающих вести бизнес. Не зря говорят, что рыба гниет с головы. Но почему-то чистить ее начинают с хвоста. «Точкой кипения» для рыбаков стали иски о расторжении действующих договоров на пользование рыбопромысловыми участками, поданные Сахалино-Курильским территориальным управлением (СКТУ) в Арбитражный суд.

«Это имеет большое социально-экономическое значение. Инвесторы, которые хотели вкладывать средства в рыбную отрасль Сахалина, узнав, что СКТУ намерено отобрать участки, уже отвернулись от рыбаков, и деньги потеряны. Думаю, что отрасль будет еще долго от этого страдать. Часть исков была отозвана, но 19 остались. Особенно обидно, что среди них колхоз «Дружба» - тот, который сохранил свое «лицо» и является социально-значимым для Поронайска в целом. Нынешняя ситуация - это чистый передел. На последнем совещании Е. Широков (начальник СКТУ) обещал губернатору области, что отзовет иски», - заметил А. Кобелев.

По мнению представителя ООО «Ника» Сергея Кузьмина (Анивский район), нынешнему руководству Федерального агентства по рыболовству (ФАР) глубоко наплевать на сахалинцев. А между тем, островные рыбаки хотят стабильности в отношениях со всеми органами, в том числе и с федеральным центром. На местном уровне отраслью руководят люди, которые не знают ни рек, ни состояние рыбной отрасли, ни работу предприятий.

«Нашей отраслью должен руководить сахалинец, тогда ему и в голову не взбредет то, что делают нынешние господа из СКТУ», - добавил С. Кузьмин.

Как отметил в своем выступлении президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, 47 млрд руб. собственных и коллективных средств рыбаки заплатили государству за право промысла водно-биологических ресурсов. Это половина дохода всей отрасли России за прошлый год.

«Это громадные деньги, и у кого-то сегодня поворачивается язык заявить, что рыбаки все получили бесплатно, и пора у них эту «халяву» отобрать, и передать другим, правильным предприятиям. Такие действия приносят только вред нашей отрасли, и особенно инвестиционным потокам в нее, которых мы долго добивались 20 лет. Теперь все перечеркнуто. Чиновников, которые действуют против целых рыбацких регионов, против интересов отрасли – в отставку!», - заявил А. Попов.

Резолюцию митинга протеста рыбацкой общественности Сахалинской области уже сегодня направят в адрес президента страны Дмитрия Медведева, а также главе островной области Александру Хорошавину.
Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки опасаются замора рыбы в реках Корсаковского района
15 августа 2016, 11:33
Проблему замора рыбы в реках Корсаковского района обсуждали в пятницу, 12 августа, во время заседания областной Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Этот вопрос стал одним из наиболее важных в ходе заседания и вызвал серьезное обсуждение, сообщает РОО "Экологическая...
Калининградские рыбаки выйдут на митинг
13 апреля 2012, 11:16
14 апреля калининградские рыбаки проведут митинг против Росрыболовства. Они возмущены нежеланием руководства ведомства решить проблему прибрежного лова. Сегодня примерно 90% акватории Калининградского залива отдано колхозу "За Родину". Причем участки расположены вдоль береговой черты, куда и...
Участники прошедшего на Сахалине митинга рыбаков не получили ответа из штаба отрасли
7 октября 2010, 11:00
Официальные представители Росрыболовства не дали никакого ответа на вопросы рыбаков, поставленные на прошедшем 1 октября митинге в Южно-Сахалинске, сообщил объединенный информационно-аналитический центр союзов и ассоциаций рыбопромышленников Сахалинской области.По мнению рыбаков,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение