Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинские рыбаки выловили 90 тыс. тонн лососевых, по итогам путины надеются на вылов 110 тыс. тонн

12 сентября 2014, 13:15

Рыбаки Сахалинской области выловили за время путины почти 93 тыс. тонн лососевых, из них 79 тыс. тонн горбуши и 11,5 тыс. тонн кеты, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном агентстве по рыболовству.

Сахалинские рыбаки выловили 90 тыс. тонн лососевых, по итогам путины надеются на вылов 110 тыс. тонн

"Промысел горбуши, согласно рекомендациям рыбохозяйственной науки, завершается в пятницу на юге Сахалина. Промысел кеты только начинается. По прогнозу науки, мы должны добыть 36 тыс. тонн кеты, будем надеяться, что этот прогноз сбудется", - отметил представитель областного агентства.

Он также пояснил, что основной улов кеты дают базовые реки лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) региона, на которых была выращена рыба. "Подавляющий объем улова приходится на кету искусственного происхождения, поэтому основной промысел разворачивается на базовых реках ЛРЗ - Тымь, Поронай и ряде других рек юга Сахалина и острова Итуруп (Средние Курилы - ИФ)", - сообщил сотрудник областного агентства.

Он напомнил, что по прогнозам ученых в ходе нынешней лососевой путины рыбаки региона должны были добыть 145 тыс. тонн лососей, но промысел горбуши показал, что прогноз не оправдывается.

"Будем надеяться, что итоговый вылов составит 110 тыс. тонн лососей, может немного выше", - предположил сотрудник агентства по рыболовству.

По его словам, лососевая путина проходит на всем Дальнем Востоке хуже по сравнению с 2012 годом, когда дальневосточные рыбаки выловили 425 тыс. тонн лососей: вылов в 2014 году в дальневосточном морском бассейне составляет около 280 тыс. тонн и, по предположениям, итоговый вылов составит чуть более 320 тысяч тонн лососей.

В числе основных проблем лососевой путины этого года сотрудник агентства по рыболовству назвал одну из норм правил рыболовства, вступивших в действие в начале этого года.

"Согласно новым правилам областная комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб теперь не может оперативно реагировать на излишние заходы рыбы в нерестовые реки, не являющиеся базовыми для ЛРЗ", - отметил сотрудник агентства по рыболовству. Как следствие, по его данным, на одной из рек юга Сахалина в августе этого года погибла рыба.

"Зашло большое количество рыбы, в результате река оказалась забита лососями, начался замор рыбы. Эта река не является базовой для ЛРЗ, поэтому мы теперь не имеем права регулировать заходы рыбы в такие реки, то есть изымать излишнюю рыбу", - пояснил чиновник.

Он также сообщил, что областная власть обратилась в Минсельхоз РФ, попросив внести корректировки в правила по рыболовству, но пока изменения не внесены.

По данным сотрудника агентства по рыболовству, в Сахалинской области работают 38 ЛРЗ на 38 реках, где можно регулировать заходы рыбы, а всего на территории региона 2,5 тыс. рек. Все они являются нерестовыми.

Как сообщалось, прогноз ученых Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) по возможному вылову тихоокеанских лососей в акватории Сахалина и Курил в текущем году составлял 145 тыс. тонн, квота на любительское рыболовство - 7 тыс. тонн.

Лососевая путина традиционно стартует в регионе в начале июня и завершается в конце октября. Большая часть лососей поставляется на внутренний рынок.

В 2012 году рыбаки Сахалинской области выловили 128 тыс. тонн лососей, в 2013 году - почти 220 тыс. тонн (при первоначальном прогнозе ученых в 116 тыс. тонн).

Дальневосточные рыбаки сравнивают лососевую путину четных или нечетны годов, причем "урожайными" на вылов лососей считаются нечетные годы.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачной
25 февраля 2015, 10:52
20 февраля в "СахНИРО" состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой обсуждались вопросы организации лососевой путины. Для присутствующих директор "СахНИРО"...
Две стороны одного лосося
20 февраля 2015, 12:23
Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в...
Остановиться, оглянуться...
19 февраля 2015, 12:36
Лосось стал одним из главных «героев» минувшей рабочей поездки на Сахалин министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и его заместителя, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Символично, что, едва прилетев на остров, они сразу же поехали на юго-восточное побережье, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение