Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинские рыбопромышленники опасаются провальной лососевой путины

28 июля 2015, 08:31

Сахалинские рыбопромышленники обеспокоены отсутствием подходов тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и просят областную власть организовать аэрофотосъемку восточного побережья острова с целью определения местонахождения рыбы, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергей Сенько.

Сахалинские рыбопромышленники опасаются провальной лососевой путины

"Вчера мы передали руководству области письмо с просьбой организовать облет прибрежной полосы, сделать аэрофотосъемку с тем, чтобы определить, где находится рыба, подойдет ли она вообще к берегам Сахалина и что нам дальше делать", - рассказал он.

По его словам, рыбопромышленные компании региона под лососевую путину набрали кредитов, завезли с материковой части РФ большое количество сезонных работников для промысла и переработки рыбы, выставили невода, а "обещанные наукой около 200 тыс. тонн рыбы так и не подошли".

"Складывается сложная ситуация. Нам приходится кормить на станах сезонных работников, платить им авансы. Мы набрали кредиты под рыбу, которые надо отдавать банкам, мы несем ежедневно крупные затраты. А наука нам ничего толком не говорит - когда и где пойдет рыба, и пойдет ли она вообще", - отметил С. Сенько.

По его словам, ранее такие облеты на самолетах с целью определения подходов косяков тихоокеанских лососей проводились в регионе регулярно, также работали контрольно-наблюдательные станции на побережье, устанавливались в море мониторинговые невода и каждые пять дней на региональном штабе лососевой путины ученые докладывали ситуацию с подходами рыбы. "Сейчас такого нет из-за снижения финансирования рыбохозяйственной науки в последние годы", - констатировал собеседник.

Он добавил, что такая неопределенная ситуация с подходами лососей складывается в регионе впервые за многие годы.

"Ученые объясняют отсутствие подходов рыбы холодной водой в море", - сказал С.Сенько.

Он также сообщил, что во вторник в Южно-Сахалинск прибыл глава Росрыболовства Илья Шестаков, который здесь проведет заседание Дальневосточного штаба по лососевой путине. Он выразил надежду, что на этом заседании обращение сахалинских рыбаков обсудят.

В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) ранее сообщали, что задержка подходов лососей в этом году отмечается во всей северной части Тихого океана - от Америки до Сахалина и Камчатки. По мнению ученых, рыба находится в северной части Охотского моря и ждет благоприятных гидрологических условий для подхода к берегам на нерест.

По мнению ученых, их прогнозы по уловам лососей в этом году должны оправдаться, рыба подойдет в ходе второго пика лососевой путины, который приходится на вторую половину августа.

Как сообщалось ранее, согласно рекомендациям отраслевых ученых, в ходе путины планируется добыть около 187 тыс. тонн тихоокеанских лососей: 149 тыс. тонн горбуши, 36 тыс. тонн кеты, остальное - кижуч и нерка.

Наибольшие подходы красной рыбы прогнозировались учеными у восточного Сахалина и Южных Курил. В путине участвуют около 300 предприятий региона.

Лососевая путина традиционно начинается в регионе в начале июня и завершается в конце октября. Большая часть лососей поставляется на внутренний рынок.

В 2012 году рыбаки Сахалинской области выловили 128 тыс. тонн лососей, в 2013 году - 223 тыс. тонн (при первоначальном прогнозе ученых в 116 тыс. тонн), в 2014 году - 122 тыс. тонн.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевую путину-2015 и ее научное обеспечение обсудили во ВНИРО
30 октября 2015, 09:00
22-23 октября 2015 года на базе ФГБНУ «ВНИРО» состоялось заседание Научно-консультативного совета по тихоокеанским лососям. В заседании приняли участие специалисты ВНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО, ТИНРО-Центра, а также представители Росрыболовства и...
Вертит хвостом, пренебрегая наукой
23 октября 2015, 08:44
Ученые пытаются выяснить причины провала лососевой путины 2015 года Заметный перекос Проходящая на неделе в стенах СахГУ международная научная конференция, посвященная искусственному разведению гидробионтов, оставила открытыми важные для рыбной отрасли вопросы. А именно: для ученых так и...
В Хабаровском крае выловили на четверть больше лососей, чем годом ранее
29 сентября 2015, 13:17
С начала года рыбодобывающие предприятия Хабаровского края выловили 240 тысяч тонн водных биоресурсов. Это на 25 процентов больше, чем за январь-август прошлого года. С начала года удалось добыть более 57 тысяч тонн лососей. Путина продлится до начала октября, новый прогноз по вылову...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение