Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинские рыбопромышленники уже добыли около 22 тысяч тонн лососевых

25 июля 2013, 16:24
Путина в этом году на Дальнем Востоке идет сложно. В основных промысловых районах подходы горбуши довольно слабы. Особенно проваливается Камчатка, где взяли только половину от планируемого количества рыбы, из-за чего, кстати, в стране началась икорная паника, поскольку цены на нее взлетели на 50-70 процентов.

Руководители Росрыболовства утверждают, что это происходит исключительно для того, чтобы "разогреть цены на этот деликатес в преддверии поступления на рынок икры "нового урожая". В торговле скопилось очень много икры прошлых сезонов, сроки хранения "поджимают", ее надо продать, вот и нужен ажиотаж. Если даже предположить невероятное - дефицит икры, то трейдеры привезут ее с Аляски, где спрос на нее низкий, а цена приемлема". Тем более, что "уточненный прогноз вылова в Сахалино-Курильском регионе, в отличие от Камчатского края, обнадеживает, здесь путина только началась, подходы лососей увеличиваются".

Итак, о путине на наших островах. Она уже идет довольно активно, хотя, как и на Камчатке, с отставанием от прошлых лет. По сведениям областного агентства по рыболовству, на Сахалине и Курилах уже добыто более 22 тысяч тонн лососевых, в том числе более 20 тысяч тонн горбуши. Здесь лидирует Поронайский район, на втором месте - Макаровский, на третьем - Смирныховский. В остальных пяти районах, где началась путина, подходы очень слабые.

Именно поэтому и широко разрекламированная кампания по продаже населению недорогой свежей рыбы идет пока также ни шатко, ни валко. В частности, до последних дней в Южно-Сахалинске работали только две точки из заявленных девятнадцати, причем рыба, доставляемая из Смирныховского района, продавалась по 70 рублей за килограмм.

Обещают, что как только массово пойдет горбуша, мест продажи будет больше, а цены ниже.
В этой связи многие сахалинцы с надеждой смотрят на лицензионные участки, где можно поймать рыбу самостоятельно.

Лицензионный лов по Сахалину стартовал уже повсеместно. Цена лицензии по острову разная - ее определяет арендатор участка, исходя из своих возможностей и спроса. На севере, например, в Александровск-Сахалинском, Охинском районах "хвост" стоит 25 рублей, на юге - 50 рублей.

Ближайшие к Южно-Сахалинску лицензионные участки открыты у Охотского, Анивы, Стародубского.
Но желающим самостоятельно половить рыбу стоит иметь в виду, что при лицензионном лове в море действуют законодательные ограничения. Размер участков ограничен, в море - сто метров. Допускается использование сетей длиной не более 30 метров и стенкой до трех метров.

Кроме того, как пояснили в ГИМС МЧС, как и в прошлом году, плавсредства должны соответствовать указанному в паспорте району плавания. Резиновые весельные лодки допускаются к использованию только во внутренних водоемах, но никак не в море.

Впрочем, как и в прошлом году, на лицензионных участках наверняка будут работать "добровольные" помощники на лодках с моторами, которые предложат свои услуги по выставлению сетей и их проверке.

Однако главное заключается в том, что рыбы на юге Сахалина пока практически нет. Она только-только начала спускаться к Стародубскому, и тамошние рыбаки говорят о том, что где-то в море стоит огромный косяк…
В нынешнюю путину, кстати, предполагается внедрить еще одно новшество в самообеспечении населения рыбой.

Речь идет о РУЗах. Наука считает, что в связи сложной гидрологической обстановкой (низкой водой и нехваткой в воде кислорода), возможно, придется ограничивать пропуск горбуши в некоторые реки Макаровского района. Уже создана специальная областная комиссия по определению мест установки РУЗов.

Так вот, чтобы эти заграждения "были ближе к людям", предполагается обеспечить платный доступ желающих заготовить свежевыловленную рыбу к рекам, на которых для изъятия "излишних производителей" будут установлены рыбоучетные заграждения. Об этом на днях заявил заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин. Правда, механизм выдачи необходимых документов на рыбу, которую население станет покупать на РУЗах, предстоит еще определить.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги
8 декабря 2016, 08:02
В Хабаровском крае побит очередной рекорд по вылову рыбы за время лососевой путины 2016 года с июля по октябрь. В регионе добыто 86,5 тысяч тонн красной рыбы, что стало новым рекордом последних 25 лет. В 2015 году, который ранее считался рекордным, вылов составил 67 тысяч...
На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%
16 ноября 2016, 13:46
Выловлено более 4 тысяч тонн рыбы  В Магаданской области подведены итоги лососевой путины 2016 года. Её итогом стал вылов более 4 тысяч тонн рыбы, на 405 больше запланированного объёма в 3,1 тыс. тонн, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства...
Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году
15 ноября 2016, 13:30
Итоги путины подвели в правительстве территории На Колыме в 2016 году вылов лосося превысил четыре тысячи тонн. Об этом заявили сегодня в правительстве территории, где подвели итоги лососевой путины, сообщили ИА MagadanMedia в Управлении информполитики области. На заседании комиссии по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение