Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинские рыбзаводы лишат квот?

24 июля 2008, 10:40

Сахалинская прокуратура проверила соблюдение законодательства о рыболовстве в деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. По ее итогам прокурор потребовал отменить решение о наделении лососевых рыборазводных заводов квотами на осуществление промышленного рыболовства и правом на постановку орудий лова для осуществления промысла лососевых пород рыб.

В соответствии с действующим законодательством добыча анадромных видов рыб осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора пользования рыбопромысловым участком. Сами объекты промысла и являющиеся средой их обитания водные объекты предоставляются в пользование указным лицам, на основании решения комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утверждаемого территориальным органом уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Комиссия также устанавливает объем, сроки, места добычи и иные условия промысла анадромных видов, утверждаемые терорганом.

В рамках своей работы в июле нынешнего года сахалинская комиссия приняла решение об утверждении мест установки орудий лова при промысле тихоокеанских лососей по Восточно-Сахалинской подзоне. При этом в перечень предприятий-пользователей были включены и лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ), 2 из которых – Ай и Арсентьевка находятся в частной собственности, остальные – в структуре ФГУ «Сахалинрыбвод» и не имеют рыбопромысловых участков. За лососевыми рыбоводными заводами были закреплены и места постановки орудий лова в 1 км в обе стороны от устьев рек, на которых расположены сами заводы.

В июле на очередном заседании комиссия утвердила распределение квот на вылов кеты на Юго-Западном Сахалине для осуществления прибрежного рыболовства в отношении лососевых рыборазводных заводов Калининский, Сокольниковский, Ясноморский, Урожайный в общем объеме 4 077,711 тонн.

Все решения были утверждены и руководителем Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства.

Вместе с тем после проведения проверки прокурор признал указанные решения незаконными и противоречащими требованиям федерального законодательства. В частности, мотивируя свое требование, он отметил, что комиссия вправе регулировать отношения в сфере добычи анадромных видов рыб лишь между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Однако ЛРЗ, не имеющие рыбопромысловых участков, не являются субъектами данных отношений, а значит, не могут рассматриваться комиссией в пределах предоставленных ей законом полномочий. При этом наличие у государственных лососевых заводов договоров на воспроизводство тихоокеанских лососей не предоставляет им права на изъятие ВБР на рыбопромысловых участках, переданных в установленном порядке в пользование иным лицам.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинской прокуратуры, у государственных ЛРЗ вышеуказанное право возникает при строго определенном условии – в случае выделения соответствующим субъектом РФ квоты для регулирования численности лососевых. Вместе с тем в соответствии с ФЗ N 166 органами исполнительной власти субъектов РФ распределяются только квоты добычи (вылова) ВБР для организации любительского и спортивного рыболовства; квоты добычи в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС, а также промышленные квоты в пресноводных водных объектах.

Также, поскольку договором на воспроизводство тихоокеанских лососей заводам предоставлено право использования ставных неводов в целях регулирования, а не непосредственно добычи, для реализации данного права необходимо получить согласование с пользователем рыбопромыслового участка, в границах которого расположена базовая река рыбоводного завода.

Таким образом, наделение решением комиссии ЛРЗ квотами на осуществление промышленного рыболовства и правом на постановку орудий лова для промышленного вылова анадромных видов рыб при отсутствии рыбопромысловых участков противоречит требованиям федерального законодательства и существенно нарушает права лиц, имеющих договоры пользования соответствующими рыбопромысловыми участками. Все это повлекло обоснованные обращения последних в органы прокуратуры области и обострение социальной обстановки в рыбохозяйственной отрасли Сахалинской области.

В этой связи 22 июля по результатам проверки прокурором области внесено представление в адрес руководства региона и главы территориального управления ФАР об устранении нарушений требований федерального законодательства о рыболовстве в деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области. Принимая во внимание ограниченные сроки лососевой путины на территории Сахалинской области, прокурор потребовал рассмотреть указанное представление и принять все возможные меры к устранению выявленных нарушений в десятидневный срок.

fishnews.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение