Воскресенье, 19 мая, 2019 года: USD = , EUR = ,

Сахалинские ученые назвали предварительную причину массовой гибели сельди в заливе Пильтун

27 июня 2018, 10:32

Массовая гибель тихоокеанской сельди в заливе Пильтун на Сахалине произошла в результате нехватки кислорода, считают ученые. Специалисты СахНИРО склоняются к этой версии, исходя из результатов исследований, полученных во вторник, 26 июня. В течение ближайших 10 дней ученые Института изучат пробы на хлорорганические пестициды и только после этого смогут дать окончательное заключение

экология, гибель рыбы, ученые

— До этого мы получали результаты по гидрохимии. Сейчас — по тяжелым металлам: свинец, кадмий, медь, цинк. Они обнаружены. Скорее всего, гибель рыбы связана с нехваткой кислорода. Между морской акваторией и водами залива Пильтун был нарушен водообмен. В итоге, кислорода мало, а рыбы много. Но ограничиваться на этом нельзя. Сначала надо дождаться результатов исследования на хлорорганические пестициды. Если там ничего страшного не выявится, тогда можно будет говорить, что причиной послужил естественный замор, — рассказала в телефонном разговоре с ИА SakhalinMedia заведующая лабораторией исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия СахНИРО Татьяна Коренева.

Тяжелые металлы, обнаруженные в тканях гидробионтов, по словам ученых, не могли оказать острого токсического воздействия и вызвать массовую гибель тихоокеанской сельди.

Татьяна Коренева также отметила, что при своевременном отборе проб для анализа можно было бы получить более точные результаты. В СахНИРО материал попал только спустя семь дней после сообщения о заморе сельди. Это не могло не сказаться на качестве: рыба уже начала разлагаться и поддаваться влиянию микроорганизмов.

Как сообщалось ранее, сахалинские экологи били тревогу по поводу того, что могла погибнуть вся популяция тихоокеанской сельди. В СахНИРО успокоили, что это не так. Более того, погибшая рыба стала прекрасной кормовой базой, рассказала Коренева.

Напомним, скопление мертвой тихоокеанской сельди 7 июня обнаружили местные жители, а затем специалисты Росрыболовства и сотрудники "Эковахты Сахалина" на берегах залива Пильтун. На протяжении всей второй половины месяца новость не давала покоя ни региональным и федеральным СМИ, ни ученым, ни самим жителям области. Одни называют случившееся аномалией, другие — привычным явлением. Причины катастрофы могли быть разные. В самом начале ученые склонялись к двум версиям: гибель могла произойти в результате работы нефтяных платформ; не исключался и естественный замор.

Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

За апрель 2019 года из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 1215 партий рыбной продукции...

За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 153 партии рыбной продукции...

Сахалинская Дума вне плана обсудила крабовый вопрос...

Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин...

Из-за противоречия законов сахалинские рыбаки уже 18 дней не могут добывать кукумарию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ихтиологи зафиксировали необычное поведение рыб в Атырауской области
6 декабря 2018, 09:15
Из-за захода в канал и понижения температуры в регионе могут погибнуть тысячи рыб. Из реки Урал в один из каналов неожиданно массово начала заходить рыба, сообщает "Хабар 24". Рыбам грозит гибель из-за понижения температуры. Канал Зарослый буквально забит рыбой: тысячи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение