Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинский проект "Доступная рыба" может быть распространен на всей территории Дальнего Востока

25 августа 2015, 12:43

Проект "Доступная рыба", реализуемый на территории Сахалинской области, должен быть распространен и в других субъектах Дальневосточного федерального округа.Сахалинский проект "Доступная рыба" может быть распространен на всей территории Дальнего Востока

Такое мнение было выработано в ходе совещания по вопросу исполнения поручения Президента России Владимира Путина о реализации комплекса мер по обеспечению населения качественной рыбной продукцией , сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Минвостокразвития.

Совещание под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Андрея Мотовилова прошло в режиме видеоконференции, в ходе которой представители дальневосточных регионов поделились своим опытом по обеспечению населения качественной и доступной рыбой.

В центра обсуждения был проект Сахалинской области под названием "Региональный продукт "Доступная рыба", который вобрал в себя лучшие решения и опыт по снижению цены на продукцию из водных биоресурсов. Участники совещания отметили, что открытый и конкурентный характер отбора участников проекта, прозрачные обязательства, увязка с мерами государственной поддержки всей цепочки поставки делают этот проект системным.

Несмотря на то, что проект стартовал в Сахалинской области в июне 2015 года, уже удалось переломить ценовую ситуацию в отношении основных социально значимых видов рыбной продукции: навага, минтай, терпуг, горбуша. Цена была снижена в среднем на 30-50 % от действующих оптовых цен.

"Такого снижения удалось достичь за счет избавления от избыточного администрирования. Ветнадзор проверяет рыбную продукцию, выезжая непосредственно на рыболовецкие предприятия, причем бесплатно, - поделился заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. - Мы убрали посредников, теперь заключаются только прямые договоры между предприятиями, распределительными центрами и торговыми точками".

"Проект в самом начале своего пути. Но те принципы, которые в него заложены, и быстро достигнутые результаты говорят о том, что этот проект уже стал лучшей практикой и должен тиражироваться в других регионах Дальнего Востока", - подчеркнул заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков.

В ходе совещания было принято решение о разработке на основе опыта Сахалинской области модельного регионального проекта "Доступная рыба" и методических рекомендаций по его реализации органами исполнительной власти регионов Дальнего Востока. В итоге это должно привести к увеличению потребления рыбопродукции дальневосточниками.

"Жители центральных регионов России потребляют в год 22 кг рыбы на человека, жители Дальнего Востока - 30 кг, но это средние показатели, так как у нас есть регионы, в которых сегмент рыболовства не так развит и в них показатели потребления рыбы ниже даже рекомендуемых Минздравом России", - отметил Александр Крутиков.

На Дальнем Востоке это Амурская область, Еврейская автономная области и Республика Саха (Якутия). Минвостокразвития России предложило разработать механизмы прямой поставки в них дальневосточной рыбной продукции, производимой в приморских регионах, в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего потребления на уровне не менее 22 кг на душу населения. Соответствующие поручения даны по результатам совещания.


 

Также в разделе:

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

Сахалинская область: Охинским рыбакам добавили ресурсов...

12 промысловых компаний задействованы на путине в Курильском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо в шоколаде
19 июля 2017, 10:49
Какие продукты Россия продает загранице Объявленный несколько лет назад тренд на импортозамещение хоть и медленно, но приносит свои плоды. Еще в начале двухтысячных мясопереработчики уверяли, что они и рады бы делать колбасу из отечественного сырья, а приходится из бразильского, потому что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение