Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинскому рыбопрому нужен защитник и хозяин

16 апреля 2014, 08:45

На днях в областном агентстве по рыболовству прошло заседание комиссии, которая определила границы новых рыбопромысловых участков на реках Сахалинской области. Принятое здесь решение мы попросили прокомментировать руководителя агентства Павла Колотушкина.

Сахалинскому рыбопрому нужен защитник и хозяин

– Вопрос о новых рыбопромысловых участках на реках обсуждается еще с прошлого года. Что же побудило комиссию собраться в этот раз?

– Буквально на следующий после нашего заседания день вступали в силу новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. А из них, как об этом уже неоднократно говорилось, исключено положение, согласно которому в прошлые годы мы выставляли на реках рыбоучетные заграждения. Напомню, что и сами РУЗы тоже вызывали неприятие у части экологической и рыбацкой общественности. Однако именно эти устройства помогали в ходе очередной путины регулировать заход рыбы на нерестилища и предотвращать заморы. Решение же об установке каждого РУЗа принимала областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб только после обследования конкретной реки и вынесения рекомендаций специалистами СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства.

Не скрою, что специалисты не всегда поспевали за быстро меняющейся обстановкой, поэтому и полностью предотвратить заморы, к сожалению, не получилось. Например, на реке Нитуй в Макаровском районе в августе прошлого года погибло порядка 20 тыс. штук лососевых.

Однако в целом благодаря своевременно установленным РУЗам заход горбуши в реки области удавалось регулировать, обеспечивая заполнение природных нерестилищ нужным количеством самок и самцов. В итоге нынешней весной очередное поколение лососевых вновь уйдет в море, чтобы вернуться к нашим островам через год.

Но теперь РУЗы – уже история. Перекрывать реку сегодня имеет право только рыбоводный завод, который часть лососевых пропускает на природные нерестилища, а другую часть на своей забойке изымает для последующей закладки икры на инкубацию. Но таких предприятий в области – всего 38, а как регулировать численность лососевых на остальных реках Сахалина и Курил? В рамках существующего правового поля для этого есть всего одна возможность – с помощью речных рыбопромысловых участков. Именно поэтому и появилось предложение организовать их еще на десяти островных реках.

– Где же они располагаются и почему выбраны именно эти реки?

– В список вошли десять внутренних водоемов в шести муниципальных образованиях области. Специалистами Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства все они отнесены к водоемам высшей рыбохозяйственной категории. Иными словами, там имеются природные нерестилища, куда ежегодно заходит значительное количество лососевых.

Если взять в руки карту, то можно увидеть, что в Корсаковском муниципальном округе это реки Жуковка, Евстафиевка и Шешкевича, в Анивском – река Малинка. По две реки определено в Долинском округе – Анна и Дудинка, а также в Макаровском – Гребянка и Нитуй. В Поронайском округе планируется создать РПУ на реке Нерпичья, а в Курильском – на Рыбацкой.

Взяв во внимание рекомендации ученых СахНИРО, мы предусмотрели организацию РПУ только на тех участках рек, что находятся ниже природных нерестилищ лососевых. В большинстве случаев они располагаются на расстоянии от 40 до 300 метров от устья. Особняком выделяются лишь три нерестовых водоема.

Так, на уже упоминавшейся ранее реке Нитуй планируется создать РПУ примерно в 29 км от устья – там расположен водопад, и вся скопившаяся у него рыба дальше пройти просто не может. Учтена и специфика рек Шешкевича и Нерпичья, где под РПУ намечено отвести участки соответственно в 2,5 и в 2,4 км от устьев этих рек.

В заключении, которое специалисты СахНИРО подготовили к заседанию комиссии, назван и ряд других факторов.

Отмечается, что с начала нынешнего века в области регистрируются рекордные уловы и общая численность лососевых: ученые указывают – под эту ситуацию выстроена и современная организация рыбного хозяйства. Иными словами, массовые подходы лососевых привели не только к серьезным изменениям в промысле и рыбопереработке, но и в регулировании нерестового хода. Нетрудно понять, что все эти меры положительно сказались на наших рыбных запасах, в противном случае и реки, и прибрежная зона давно бы оскудели.

Вместе с тем ученые отметили: в силу природных изменений появились предпосылки снижения численности лососевых в ближайшем будущем. Если же к ним добавится еще и пресс массового незаконного промысла, то в рыбном хозяйстве области со временем возникнет кризис. Изменить ситуацию здесь можно, усилив ответственность самих рыбаков за состояние используемых ими водных биоресурсов.

В нашем случае, по мнению специалистов СахНИРО, вполне применим принцип «один водоем – одно локальное стадо – один пользователь». Проще говоря, у реки должен быть хозяин и защитник в одном лице. И это абсолютно закономерно. Ведь, чтобы речной РПУ себя экономически оправдывал, его пользователю надо не только ловить рыбу, но и каждый год заботиться об охране тех богатств, которые река способна воспроизвести.

– Помнится, ранее звучали предложения об определении границ еще для трех РПУ на реках Охинского района. Рассматривались ли и они на минувшем заседании комиссии?

– Действительно, такие предложения поступали. Но специалисты не смогли представить нам рекомендации, поскольку пока не имеют нужной информации по состоянию нерестилищ, ежегодной их заполняемости и другим показателям на реках Лангры, Большая и Чингай. Поэтому вопрос по ним и не вносили в повестку дня комиссии.

– На этот раз на заседании присутствовало большое количество приглашенных – представителей ряда муниципалитетов и рыбацкой общественности, коренных малочисленных народов Севера Сахалина и местных СМИ. Зачем понадобилось созывать расширенный состав?

– Да, минувшее обсуждение нередко переходило в оживленную и даже, я бы сказал, излишне эмоциональную полемику. Однако мы сознательно пошли на максимально демократичный формат заседания, предоставив возможность высказаться каждому желающему. Зато сегодня я уверен, что никто не сможет упрекнуть комиссию, будто она принимала свое решение на принципах единоначалия, без учета мнений всех заинтересованных сторон.

Теперь решение комиссии будет направлено на согласование в Росрыболовство, вошедшее ныне в структуру Минсельхоза РФ. На следующем этапе список утвердит губернатор Сахалинской области. Затем территориальное управление Росрыболовства организует конкурс, победители которого заключат договоры на пользование новыми РПУ. Если все обойдется без сбоев, то к началу лососевой путины у нас появится реальная возможность регулировать нерестовый ход красной рыбы еще на десяти реках области.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия рыбной отрасли Карелии показывают хорошие результаты
19 сентября 2016, 16:25
По оперативным данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, предприятия рыбной отрасли Карелии продолжают показывать хорошие результаты по вылову водных биологических ресурсов. За январь - август 2016 года добыто 66,9 тысячи тонн водных биоресурсов, что...
"Корякморепродукт" вышел на безотходную технологию переработки лосося
24 марта 2014, 12:09
Восточное побережья Камчатского края. Карагинский район. Здесь сезонная перерабатывающая база "Корякморепродукт" вышла на безотходную технологию переработки лосося. Эта технология уникальна не только для Камчатки, но и для всей России. Ударными темпами, всего за восемь месяцев,...
Обновление и развитие рыбной отрасли Архангельской области
13 марта 2014, 12:47
Правительство Архангельской области намерено развивать рыбопереработку на территории региона. В региональном правительстве прошло расширенное заседание Архангельского областного рыбохозяйственного совета. Главными вопросами повестки дня стали доставка улова, добытого в ходе прибрежного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение