Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинцев возможно обеспечат свежевыловленной рыбой в больших объёмах и по доступным ценам

30 марта 2015, 17:07

В администрации Южно-Сахалинска прошла встреча с рыбопромышленниками, работающими на территории городского округа. На мероприятии стороны обсудили возможные формы поддержки предприятий рыбного комплекса.

Сахалинцев возможно обеспечат свежевыловленной рыбой в больших объёмах и по доступным ценам

Напомним, по поручению мэра областного центра Сергея Надсадина департаментом продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска в рамках реализации плана антикризисных мероприятий инициирована работа по активизации сотрудничества между промышленниками и муниципальной властью в целях развития отрасли.

Продовольственная безопасность региона - один из приоритетов в работе временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. В частности, по его мнению, необходимо обеспечить островитян свежевыловленной рыбой в больших объёмах и по доступным ценам. В процесс выполнения данной задачи Олег Кожемяко поручил активнее вовлекать малый и средний бизнес, оказывая ему  необходимую поддержку.

На сегодняшний день в Южно-Сахалинске разработан ряд мер для оказания финансовой помощи представителям рыбопромышленной отрасли. В частности, в Южно-Сахалинске принята программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2015-2020 годы. Подобная программа существовала ранее, однако впервые была принята не на трехлетний период, а на пять лет. В ее рамках рыбопромышленные предприятия могут рассчитывать на 11 механизмов финансовой поддержки. Речь идет о возмещении процентной ставки по кредитам, лизинговым платежам, покупке оборудования и т. д. Кроме того, по всем договорам, заключенным с 1 января 2015 года, будет компенсироваться ключевая ставка, которая значительно превышает процентную.

Во время встречи рыбопромышленники подняли вопрос об утилизации рыбных отходов. Как отметил заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска Александр Бандюков, переработка вторичного сырья, например, в рыбную муку может принести предприятиям значительную экономическую выгоду. Поэтому руководителям компаний было предложено рассмотреть возможность приобретения необходимого оборудования в рамках одного из механизмов муниципальной поддержки.

Также рыбопромышленники рассказали о проблемах, которые возникли при организации наважьей путины. Дело в том, что с этого года осуществлять вылов наваги рыбаки могут только на специализированных судах, а не ловушками, как раньше. Связано это с общедопустимыми объемами улова, необходимыми для сохранения популяции этого вида рыбы. Однако в период наважьей путины на Сахалине закрыта навигация, что негативно отражается на общем улове. На встрече было принято решение написать совместное обращение в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства с просьбой рассмотреть этот вопрос по существу.

В завершение встречи Александр Бандюков напомнил рыбопромышленникам о приближающейся летней путине и отметил, что в этом году администрация Южно-Сахалинска продолжит организацию площадок для торговли рыбой по минимальной цене. Письма с предложением о сотрудничестве во время лососевой путины также направлены рыбопромышленным предприятиям других районов юга острова, сообщает ТИА Острова со ссылкой на Муниципальное казенное учреждение Агентство по развитию города Южно-Сахалинска.

Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося...

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство...

Власти Сахалина намерены запретить промысел в нерестовых реках во время лососевой путины...

На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка...

Сахалинским РУЗам запретят ловить рыбу к 2018 году...

Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае
25 сентября 2017, 13:13
Пока хабаровчане жалуются на дорогую рыбу в супермаркетах, жители Нанайского района остались практически без своей этнической пищи в принципе. По факту объем добытой рыбы в этом году ничтожно мал.Коренному населению не хватает кормовой рыбы, завод стоит, а люди рискуют остаться без работы....
«Нерыбный» год: рыба в Хабаровском крае становится все менее доступной
24 августа 2017, 15:30
Поступивший в торговые точки Хабаровска по программе «Доступная рыба» лосось раскупили за два часа «Доступной рыбы» в Хабаровске не хватило и на два часа торговли. Производители готовой рыбной продукции бьют тревогу: заводы по переработке рыбы на грани закрытия,...
В Самаре мойва может стать деликатесом
15 июля 2014, 15:57
Эксперты говорят о ее скором подорожании. Причина - плохой улов. При этом сейчас цены на всю рыбную продукцию на пике. Павел Шалимов, директор ООО "Сызранский рыбкомбинат №1": - Это связано с сезонностью. Основная добыча рыбы, такой как скумбрия, горбуша, селедка, начинается с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение