Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

СахНИРО: «горячие точки» лососевой путины 2012

21 июня 2012, 12:22
В преддверии подходов горбуши к берегам Сахалина традиционно оживляются дискуссии по организации и регулированию ее промысла. Однако есть район, в отношении которого «горбушевая» полемика продолжается уже не один год – это залив Анива. Следует напомнить, что в 2011 году при прогнозе почти в 22 тыс. т, на акватории залива вылов горбуши составил чуть более 8 тыс. т. Наиболее слабые подходы отмечались в западной части залива, где рыбаки добыли всего 1,5 тыс. т. По этому поводу в обращениях Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива в адрес губернатора Сахалинской области и СахНИРО отмечалось «…На протяжении 2007-2011 годов, независимо от «рыбного» или «нерыбного» года, подходы лосося к рыбопромысловым участкам упали в 2-5 раз по сравнению с долголетними традиционными объемами вылова, причем по всем без исключения участкам в заливе Анива…». Судя по цитате, высокие уловы в данном районе воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Очевидно, именно поэтому снижение в 2011 г. уловов горбуши в заливе Анива до 8,0 тыс. тонн вызвало волну недоумения и возмущения, спровоцировало мнение о «длительном отсутствии подходов тихоокеанских лососей», подтолкнуло на поиски правых и виноватых. К слову, в вышеуказанном письме слабые подходы лососей связывались с работой завода по сжижению природного газа и терминала его отгрузки в п. Пригородное.

Общеизвестно, что динамика вылова массовых промысловых объектов (в том числе и тихоокеанских лососей) четко соответствует флюктуациям их численности. Поэтому, о каком длительном отсутствии подходов горбуши может идти речь, если взглянуть на историю ее промысла в зал. Анива с 1947 г.? В среднем, за 65-летний период годовая добыча горбуши в заливе составляла 8 тыс. тонн. Если разделить поколения четных и нечетных лет, то среднемноголетний вылов равен 5 и 11 тыс. т, соответственно. До середины 1980-х годов уловы были невелики, хотя и имели некоторые подъемы. В дальнейшем обозначился тренд роста численности в большей степени нечетных и в меньшей – четных генераций. Аналогичные изменения, кстати, коснулись практически всех популяций горбуши Дальневосточного региона. В 2011 г. вылов впервые с 1993 г. оказался немного ниже средней величины для генерации нечетных лет. Как видно из статистики, «длительное отсутствие подходов» - это скорее миф. При этом, необычным кажется не резкое падение улова в 2011 г., а высокий уровень численности, наблюдавшийся в первом десятилетии XXI века, так как уже с середины этого периода обозначилась тенденция к уменьшению запаса. В целом, долгопериодные изменения позволяют предположить, что численность горбуши после всплеска возвращается к естественному «среднему» уровню.

СахНИРО: «горячие точки» лососевой путины 2012

СахНИРО: «горячие точки» лососевой путины 2012

СахНИРО: «горячие точки» лососевой путины 2012

Динамика вылова горбуши в заливе Анива в 1947-2011 гг.

Если обратиться к результатам промысла 2011 г., то на фоне достаточно благополучных предыдущих нечетных лет падение, действительно, оказалось больше, чем мы ожидали. Тем не менее, такое развитие ситуации вполне вписывается в представления о том, что на небольших участках, к которым можно отнести зал. Анива, повышение или снижение численности популяций проявляется более резко, так как здесь в большей мере сказываются местные проявления лимитирующих факторов среды. Кроме того, многолетние данные промысла свидетельствуют, что после подходов в зал. Анива высокоурожайных поколений горбуши следовало снижение численности их потомков, что отражалось на вылове. В ряде случаев такое снижение было многократным. Так от поколения 1989 г., обеспечившего в 1991 г. вылов в 30 тыс. т, родилась генерация, давшая всего 3,5 тыс. т, соотношение вылова родителей и потомков в 2006 и 2008 гг. составило 55 и 25 тыс. т, соответственно. Не стал в этом смысле исключением и рекордный по подходам лососей 2009 г., когда в зал. Анива было поймано 57 тыс. т, а вернувшейся после нереста этого года горбуши добыли только 8 тыс. т.

Зная подобные закономерности, на 2011 г. прогнозировалось трехкратное уменьшение численности подходов горбуши в зал. Анива по сравнению с урожайной родительской генерацией. Столь пессимистичный прогноз был обусловлен комплексом факторов. В первую очередь, на маленький возврат повлияло чрезмерное заполнение естественных нерестилищ п-ва Крильонский. Так, в 2009 г. при вскрытии нерестовых бугров в р. Кура на протяжении 15-ти километрового участка не было обнаружено живой икры, а число мертвых икринок было сопоставимо с 1991 г., когда в реке также наблюдалось 4-6 кратное переполнение. Высокая численность производителей на нерестилищах в 2009 г. в сочетании с неблагоприятной гидрологической обстановкой на реках привели, в одних случаях, к многократному перекапыванию нерестовых бугров, в других - к массовым заморам. В итоге, осенью реки представляли собой «сточные каналы», набитые мертвой икрой и разлагающейся рыбой. На нерестилищах рек, расположенных севернее р. Урюм, обстановка была более благоприятной, что впоследствии и подтвердили результаты учета покатной молоди на одном из притоков р. Лютога. Реки восточного побережья зал. Анива в 2009 г. были заполнены производителями на уровне, близком к оптимальному, а нерест горбуши, в целом, прошел нормально. Коррективы в прогноз внесли и осенние паводки, вызвавшие подвижки грунта и повышенную гибель отложенной в него икры, на таких реках, как Шешкевича, Игривая и Островка.

Тем не менее, реальные подходы горбуши в 2011 г. оказались существенно ниже ожидаемых. Анализ всех имеющихся данных, включая распределение фактического вылова по побережью, позволил сделать предположение о причинах этого явления. Известно, что пути преднерестовой миграции части горбуши, воспроизводящейся в реках и на ЛРЗ зал. Анива, могут пролегать вдоль восточного побережья Тонино-Анивского полуострова. Это подтверждено результатами мечения.

При этом, статистика промысла горбуши у юго-восточного побережья о. Сахалин показывает, что в последние годы произошло значительное увеличение уловов на участке, расположенном от м. Свободный до м. Анива. В частности, уже в 2010 г. ее добыча здесь превысила 7 тыс. т. За период с 1994 среди четных поколений эта цифра оказалась самой большой (в предыдущие годы уловы колебались от 45 т до 3 тыс. т). В 2011 г. вылов горбуши на этом отрезке побережья увеличился еще больше – 17 тыс. т. При этом, есть все основания считать, что для большей части вылавливаемой рыбы этот район является транзитным, поскольку нерестилища горбуши в восточных реках Тонино-Анивского п-ва в дефиците (всего около 60 тыс. кв. м, которые при благоприятных условиях могут обеспечить вылов около 2 тыс. т горбуши). Для сравнения, в зал. Анива площади нерестилищ почти в 30 раз больше. Учитывая, что основной миграционный поток горбуши на участке от м. Свободный до м. Анива направлен в зал. Анива, можно допустить, что порядка 10-12 тыс. т горбуши, были перехвачены в указанном районе. В результате, на ряде рек зал. Анива наблюдался дефицит производителей.

Понятно, что такая ситуация требует определенных мер регулирования, которые позволили бы уменьшить перехват транзитной рыбы вдоль восточного побережья Тонино-Анивского полуострова. В итоге, на текущую путину предложено вводить ограничения на промысел на неводах, расположенных от м. Свободный до м. Анива при достижении совокупного вылова на этом участке в 3 тыс. т, т.е. того объема, который при самых благоприятных условиях может обеспечить репродуктивный потенциал рек данного района. Естественно, такие ограничения опять вызвали недовольство у рыбопромышленников, только на сей раз не у анивских, а тех, у кого промысловые участки к югу от м. Свободный. Опять в прессе зазвучали обвинения в адрес сахалинской рыбохозяйственной науки в «шаманстве» и т.п. Однако, здесь уместно напомнить, что меры регулирования, ограничивающие перехват тихоокеанских лососей, применяются и в других районах Сахалино-Курильского региона. Например, в этом году, в результате долгой полемики с рыбаками и учеными Камчатки были введены строгие ограничения по объему квот, срокам и районам лова тихоокеанских лососей у северных Курильских островов. Конечно, рыбаки этого района восприняли данные меры без оптимизма, но и без каких-то истерик, понимая, что пропуск лосося к районам размножения – это приоритет при регулировании их промысла. Аналогично на северо-западе Сахалина уже давно квотируется вылов кеты, транзитом проходящей вдоль островного побережья в р. Амур. В целом, ситуация с перехватом транзитных миграционных потоков тихоокеанских лососей на Сахалине в очередной раз свидетельствует о том, что при организации промысла необходимо «отталкиваться» от рек, как основы происхождения запаса. С биологической точки зрения - это наиболее обоснованный подход.

Возвращаясь к горбуше залива Анива, можно кратко резюмировать следующее:

•Уровень ее численности подвержен значительным межгодовым колебаниям.

•Флюктуации запаса обусловлены, в первую очередь, естественными причинами, и в меньшей степени факторами антропогенного происхождения.

•В ближайшие годы предполагается снижение величины уловов в данном районе.

•Для стада горбуши зал. Анива высокий уровень уловов (более 10 тыс. т – для поколений четных и более 20 тыс. тонн - для поколений нечетных лет) несвойственен и является, скорее, исключением, обусловленным совпадением ряда благоприятных факторов.

И, в заключение, на наш взгляд, уместно привести один интересный факт, касающийся влияния на лососей завода СПГ и терминала в п. Пригородное. Ручей Голубой, протекающий по охраняемой территории завода и впадающий в непосредственной близости от печально известной своим бытовым браконьерством реки Мерея, имеет нерестилища горбуши. По нашим наблюдениям в 2011 г. нерестовые площади этого ручья были на 100% заполнены производителями горбуши, а в мае-июне этого года учтены хорошие показатели ската молоди от успешно отнерестившихся в ручье родителей.

И.о. зав. лаб. динамики численности лососей Живоглядов А.А. к.б.н.

Вед. н.с. лаб. динамики численности лососей Антонов А.А. к.б.н.

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СахНИРО состоялось заседание Ученого совета по лососевой путине
9 июля 2015, 14:13
8 июля в ФГБНУ «СахНИРО» состоялось расширенное заседание Ученого совета по вопросам предстоящей путины. В нем приняли участие рыбопромышленники и заинтересованная общественность региона. В ходе Ученого совета участникам заседания была представлена оперативная информация...
В СахНИРО прошел общественный семинар, посвященный актуальным вопросам начавшейся лососевой путины и перспективным объектам рыбного промысла
22 июля 2014, 13:04
С докладом о подходах тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курильских островов выступил зав. лабораторией динамики численности лососей СахНИРО А.А. Живоглядов. В этом году в прикурильских водах Тихого океана учтено сравнительно немного горбуши, однако ее подавляющая часть...
В СахНИРО общественности рассказали о лососевой путине – 2011
22 июля 2011, 17:27
В СахНИРО состоялся организованный институтом семинар для всех желающих "Лососевая путина 2011 г.: прогнозы, промысел, охрана и роль общественности".С докладами на нем выступили заведующий отделом лососевых исследований СахНИРО Александр Каев, руководитель областного агентства по рыболовству Павел...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение