Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

СахНИРО: Майская интенсивность промысла в Сахалинской области по сравнению с апрельской возросла в 2 раза

08 июня 2011, 10:56
Промысел водных биоресурсов в течение мая велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 57 тыс. тонн биоресурсов. По сравнению с апрелем интенсивность промысла возросла в два раза. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (39 тыс. т), а также терпуг (8 тыс. т). В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка по районам была распределена неравномерно, сообщили ТИА «Острова» в СахНИРО.

Западно-Сахалинская подзона. Тенденция низких показателей добычи сохранилась – майский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов – 0,4 тыс. т. Однако, как и предполагали в прошлом обзоре, вместо беспозвоночных на лидирующие позиции по вылову вышли рыбы. В южной части подзоны к промыслу камбал приступил маломерный флот. В результате, на долю рыбного сообщества (камбалы, минтай, бычки, треска и навага) пришлось 78% добычи. Следует заметить, что запасы камбал у западного Сахалина находятся в напряженном состоянии и рекомендованная продолжительность промысла данного объекта ограничивается в этом году только летним периодом. С началом прогрева прибрежных акваторий существенно возрос месячный объем добычи морских ежей: с 6 до 50 т, а нарастающий вылов с начала этого года (75 т) в 4,5 раза превышает прошлогодний показатель. С заметной прибавкой в этом году проходит и промысел северной креветки 800 т против 593 т в 2010 г., однако интенсивность лова этого объекта в мае практически сошла на нет, составив всего 5 т.

Восточно-Сахалинская подзона. В течение мая в данном районе продолжался масштабный специализированный промысел минтая. Месячный вылов составил более 19 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше чем в апреле. Основу добывающего флота составляли крупнотоннажные суда. Вылов минтая с начала года у восточного Сахалина достиг 31 тыс. тонн. Это больше прошлогоднего показателя на 3,5 тыс. т, однако к концу мая основной промысел здесь завершился, суда перешли в другие районы. Тем не менее, учитывая величину ОДУ на этот год, можно ожидать, что интенсивность добычи минтая возрастет с конца лета, когда рыбы закончат активную фазу нагула и половозрелые особи начнут формировать скопления на шельфе. Пока же минтай будут добывать в небольших количествах преимущественно в режиме прибрежного лова.

На втором месте по объему вылова в мае была кукумария 820 т. Промысел ее вели маломерные суда в заливах Анива и Терпения. Как и в апреле, темп ее добычи продолжает более чем в два раза превышать прошлогодние цифры. Из других беспозвоночных можно отметить глубоководного краба-стригуна ангулятуса, изъятие которого составило 165 т. Остальные объекты добывались в незначительных количествах.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За май его вылов составил почти 7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше, чем в апреле. Возросшую интенсивность промысла обеспечили крупнотоннажные суда, подошедшие в этот район. Поскольку ресурсы минтая на Южных Курилах в последнее время существенно возросли, суточные уловы у таких судов достигают 100 т. Районы результативного промысла сосредоточены в проливе Екатерины и с океанской стороны Малой Курильской гряды. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в мае оставались морские ежи – 750 т. Вылов трески и кукумарии не превысил 200 т. По-прежнему наблюдается запуск промысла кальмаров, которых с начала года добыли всего 66 т, против прошлогодних 783 т.

Северо-Курильская зона. Среди анализируемых рыбопромысловых районов на акваторию, прилегающую к северным Курильским островам, приходится наибольший объем биоресурсов, выловленных с начала года – 60 тыс. т. В отличие от Южных Курильских островов, у северных существенный вклад в майский вылов вносил не только минтай (13 тыс. т), но и северный одноперый терпуг (8 тыс. т). В течение мая произошло существенное наращивание объемов добычи обоих видов. И если в апреле мы констатировали значительное отставание от прошлого года, то к началу лета разница по терпугу оказалась ликвидирована (нарастающий - 15,7 тыс. т), а отставание по минтаю сократилось до 4 тыс. т. Как и предполагали, относительно спокойная погода позволила прибрежному промысловому флоту активизировать деятельность. Кроме того, часть крупнотоннажных судов освоило квоты минтая на северных Курилах после Охотоморской путины. По-прежнему успешно развивается промысел макруруса. За май 2011 г. выловили на 1 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года, а за 5 месяцев – почти на 3,5 тыс. т. Начали работу суда на добыче командорского кальмара. Вылов за месяц превысил 2 тыс. т, однако из-за позднего начала промысла наблюдается почти двукратное отставание от прошлогоднего графика.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 127 тыс. т водных биоресурсов, что на 6 тыс. т больше чем в 2010 г. Основу вылова составляет минтай - 80 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют терпуг (16 тыс. т) и навага (7 тыс. т).
Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Новый современный лососевый рыбоводный завод появится на Сахалине...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Сахалинская область: Представители КМНС Поронайского района готовятся к наважьей путине...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ «Дальний Восток»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валентина Жарикова назначена на должность директора СахНИРО
19 июня 2017, 12:39
Приказом Росрыболовства от 15 июня 2017 года №301-л Валентина Юрьевна Жарикова назначена директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «СахНИРО») с 16...
СахНИРО подводит итоги научного года
6 февраля 2017, 13:41
Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске. — У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал...
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение