Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

СахНИРО: научные итоги 2011 г.

23 января 2012, 16:42
Завершилась отчетная сессия ФГУП «СахНИРО» по результатам комплексных исследований биологических ресурсов бассейнов дальневосточных морей в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ на 2011 год.

Для выполнения научно-исследовательских работ в 2011 г. СахНИРО в было организовано одиннадцать морских экспедиций на собственных научно-исследовательских судах, и восемь – на судах рыбодобывающих предприятий. На НИС «Дмитрий Песков» проведены ихтиопланктонные съемки по изучению эффективности нереста и оценки запасов минтая у восточного Сахалина и южных Курильских островов; планктонная съемка по оценке состояния запасов промысловых беспозвоночных; тралово-акустическая съемка по оценке распределения и запасов минтая, трески, камбал и других промысловых рыб и беспозвоночных, а также учетная ловушечная съемка с целью сбора биостатистики, учета численности и состояния запасов крабов у западного Сахалина.

На НИС «Профессор Пробатов» выполнены ихтиопланктонная и донная траловая съемки по оценке численности и биомассы минтая, трески, терпуга, камбал, бычков, скатов, изучению их распределения и особенностей формирования скоплений у северо-восточного Сахалина, в зал. Терпения и Анива, а также в Северо-Курильской зоне; траловая съемка по исследованию численности лососей в зал. Анива на ранних этапах онтогенеза с целью оценки состояния запасов тихоокеанских лососей; тралово-акустическая съемка по оценке распределения и запасов минтая, трески, камбал и других промысловых рыб и беспозвоночных в Южно-Курильской зоне.

В прибрежье и внутренних водах Сахалина и Курильских островов СахНИРО выполнено 13 экспедиций, включая комплексные водолазные съемки в зал. Анива, у западного побережья Сахалина и у южных Курильских островов, работы по оценке запасов прибрежных видов рыб, исследования среды обитания, численности и распределения биоресурсов в пресноводных водоемах Сахалина. Кроме того, лабораторией динамики численности лососей было проведено 13 экспедиций по изучению ската молоди лососей и динамики захода половозрелых лососей в реках восточного и западного Сахалина, а также южных Курильских островов.

На основе первичных данных, полученных в 2011 г. и в предыдущие годы исследований, выполнена оценка текущего состояния запасов рыб, беспозвоночных и водорослей Сахалино-Курильского региона, подготовлены материалы к квартальным, путинным и годовым прогнозам общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов на 2012 и 2013 гг. по 125 объектам прогнозирования.

По материалам научных исследований в 2011 г. сотрудниками СахНИРО написана коллективная монография «Рыбы Курильских островов» (совместно с ВНИРО), опубликовано более 60 печатных работ, на базе собственного полиграфического оборудования выпущены 12-й том «Трудов СахНИРО» и сборник тезисов 4 Международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». В течение 2011 г. сотрудники СахНИРО принимали участие в совещаниях, рабочих встречах и научных конференциях, в том числе по линии международных рыбохозяйственных организаций.

На базе ФГУП СахНИРО была проведена 4 Международная научно-практическая конференция «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки», в рамках которой также прошел семинар «Определение возрастного состава уловов на основе размерных рядов с применением методов разделения смесей вероятностных распределений (СВР)». Кроме того, проведены два семинара с участием представителей Агентства по рыболовству Сахалинской области, СКТУ, «Сахалинрыбвода», администрации Сахалинской области и общественности: «Лососевая путина 2011 г.: прогнозы, промысел, охрана и роль общественности» и «Любительское рыболовство Сахалинской области: современное состояние, проблемы и перспективы»

Исходя из выше изложенного, Ученый совет СахНИРО постановляет:

- тематический план НИР за 2011 г. считать выполненным;

- годовые научные отчеты, представленные на отчетной сессии, принять как завершающие исследования по темплану 2011 г.

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Первый в России завод по производству рыбной муки появится в Южно-Курильске...

Сахалинские рыбаки смогут увеличить добычу сельди и мидий...

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки...

Первые заявки на участки под аквакультуру на Сахалине и в Приморье охватили 25 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валентина Жарикова назначена на должность директора СахНИРО
19 июня 2017, 12:39
Приказом Росрыболовства от 15 июня 2017 года №301-л Валентина Юрьевна Жарикова назначена директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «СахНИРО») с 16...
СахНИРО подводит итоги научного года
6 февраля 2017, 13:41
Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске. — У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал...
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение