Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

СахНИРО: научные итоги 2011 г.

23 января 2012, 16:42
Завершилась отчетная сессия ФГУП «СахНИРО» по результатам комплексных исследований биологических ресурсов бассейнов дальневосточных морей в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ на 2011 год.

Для выполнения научно-исследовательских работ в 2011 г. СахНИРО в было организовано одиннадцать морских экспедиций на собственных научно-исследовательских судах, и восемь – на судах рыбодобывающих предприятий. На НИС «Дмитрий Песков» проведены ихтиопланктонные съемки по изучению эффективности нереста и оценки запасов минтая у восточного Сахалина и южных Курильских островов; планктонная съемка по оценке состояния запасов промысловых беспозвоночных; тралово-акустическая съемка по оценке распределения и запасов минтая, трески, камбал и других промысловых рыб и беспозвоночных, а также учетная ловушечная съемка с целью сбора биостатистики, учета численности и состояния запасов крабов у западного Сахалина.

На НИС «Профессор Пробатов» выполнены ихтиопланктонная и донная траловая съемки по оценке численности и биомассы минтая, трески, терпуга, камбал, бычков, скатов, изучению их распределения и особенностей формирования скоплений у северо-восточного Сахалина, в зал. Терпения и Анива, а также в Северо-Курильской зоне; траловая съемка по исследованию численности лососей в зал. Анива на ранних этапах онтогенеза с целью оценки состояния запасов тихоокеанских лососей; тралово-акустическая съемка по оценке распределения и запасов минтая, трески, камбал и других промысловых рыб и беспозвоночных в Южно-Курильской зоне.

В прибрежье и внутренних водах Сахалина и Курильских островов СахНИРО выполнено 13 экспедиций, включая комплексные водолазные съемки в зал. Анива, у западного побережья Сахалина и у южных Курильских островов, работы по оценке запасов прибрежных видов рыб, исследования среды обитания, численности и распределения биоресурсов в пресноводных водоемах Сахалина. Кроме того, лабораторией динамики численности лососей было проведено 13 экспедиций по изучению ската молоди лососей и динамики захода половозрелых лососей в реках восточного и западного Сахалина, а также южных Курильских островов.

На основе первичных данных, полученных в 2011 г. и в предыдущие годы исследований, выполнена оценка текущего состояния запасов рыб, беспозвоночных и водорослей Сахалино-Курильского региона, подготовлены материалы к квартальным, путинным и годовым прогнозам общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов на 2012 и 2013 гг. по 125 объектам прогнозирования.

По материалам научных исследований в 2011 г. сотрудниками СахНИРО написана коллективная монография «Рыбы Курильских островов» (совместно с ВНИРО), опубликовано более 60 печатных работ, на базе собственного полиграфического оборудования выпущены 12-й том «Трудов СахНИРО» и сборник тезисов 4 Международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». В течение 2011 г. сотрудники СахНИРО принимали участие в совещаниях, рабочих встречах и научных конференциях, в том числе по линии международных рыбохозяйственных организаций.

На базе ФГУП СахНИРО была проведена 4 Международная научно-практическая конференция «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки», в рамках которой также прошел семинар «Определение возрастного состава уловов на основе размерных рядов с применением методов разделения смесей вероятностных распределений (СВР)». Кроме того, проведены два семинара с участием представителей Агентства по рыболовству Сахалинской области, СКТУ, «Сахалинрыбвода», администрации Сахалинской области и общественности: «Лососевая путина 2011 г.: прогнозы, промысел, охрана и роль общественности» и «Любительское рыболовство Сахалинской области: современное состояние, проблемы и перспективы»

Исходя из выше изложенного, Ученый совет СахНИРО постановляет:

- тематический план НИР за 2011 г. считать выполненным;

- годовые научные отчеты, представленные на отчетной сессии, принять как завершающие исследования по темплану 2011 г.

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы
27 апреля 2016, 14:50
Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: