Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

СахНИРО: наважья путина 2013

18 января 2013, 18:01
С наступлением середины января на самых оживленных перекрестках Южно-Сахалинска традиционно появляются машины, продающие «поронайскую» навагу, пользующуюся заслуженным спросом. Для жителей города – это верный признак того, что зимняя наважья путина вступила в активную фазу.

В водах Сахалина основной промысел дальневосточной наваги приурочен к заливу Терпения, где воспроизводится самая крупная сахалинская популяция данного вида. Запасы наваги этого залива в последние пять лет обеспечивали в среднем около 6 тыс. т вылова. Добыча осуществляется преимущественно малотоннажными судами с использованием близнецовых тралов на узкой прибрежной акватории, свободной ото льда. Неосвоенную часть рекомендованного вылова «добирают», как правило, в феврале-марте из-подо льда при помощи вентерей.

В последние три года наблюдается значительное увеличение количества судов на промысле наваги - до 36. Связано это с тем, что в присахалинских водах навага не является объектом, на который устанавливается ОДУ, а потому доступ к ее промыслу относительно свободен. Следует заметить, что в прошлом году в связи с возросшим количеством добывающих судов, а также на фоне исключительно благоприятной ледовой обстановки практически вся квота была освоена в зал. Терпения «активным» способом, т.е. с использованием близнецовых тралов.

В этом году навага сформировала промысловые скопления несколько позже обычного, а потому первые уловы были отмечены после 6 января. В текущий период основной промысел сосредоточен в районах протоки Промысловой, озера Невского и в районе п. Вахрушев. На 17 января вылов составил 2,6 тыс. т, что на 1,2 тыс. т меньше, чем в прошлом году. При этом рекомендованная на 2013 г. величина промыслового изъятия – 8,5 тыс. т.

По наблюдениям сотрудников СахНИРО средняя длина наваги в уловах сейчас составляет 30,5 см, а соотношение полов сдвинуто в сторону самцов 2:1. Рыб с гонадами в нерестовом состоянии в выборках только 5%. Эти данные свидетельствуют о том, что нерестовые скопления наваги начнут распадаться не скоро, по всей видимости, после 25 января. Однако подходы производителей будут несколько растянуты по времени, что будет отражаться на промысловой обстановке, обусловливая подъемы и спады уловов. Текущий размерный состав рыб в тралениях, и наблюдаемая в них доля пополнения остаются на уровне последних лет. Отставание вылова от прошлогоднего графика связано с более поздним подходом наваги к нерестилищам, но в большей степени с тяжелой ледовой обстановкой в районе промысла. Установившиеся на Сахалине морозы вряд ли будут способствовать улучшению ситуации.

Оценивая перспективы хода наважьей путины, можно спрогнозировать, что выделенный для промысла ресурс не будет освоен активным способом. Оставшаяся часть может быть изъята в феврале-марте на посленерестовых скоплениях пассивными орудиями лова (вентерями).

Зав. лаб. пресноводных и прибрежных рыб, к.б.н. В.Д. Никитин

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы
27 апреля 2016, 14:50
Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение