Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за ноябрь 2011 г.

12 декабря 2011, 16:59
В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за ноябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто свыше 40 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в судовой вылов вновь обеспечил минтай (19 тыс. т). Сайра с показателем 9 тыс. тонн сохранила второе место, несмотря на завершение путины после 20 ноября. Далее по объемам изъятия традиционно расположились терпуг (4,5 тыс. т) и командорский кальмар (4 тыс. т), поменявшись местами, по сравнению с прошлым месяцем. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Низкие показатели добычи сохранились – ноябрьский вылов в этой подзоне, как и во все другие месяцы года, был минимальным среди всех районов – 0,4 тыс. т. Основу составила тихоокеанская треска – 173 т. В прилове к ней было добыто 70 т минтая, 44 т скатов и 3 т бычков. В ноябре несколько активизировался лов промысловых беспозвоночных, среди которых можно отметить северную и гребенчатую креветок (66 и 8 т, соответственно), а также краба-стригуна красного (25 т). В целом, в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова основных объектов остались на уровне прошлого года, за исключением камбалы, которой изъяли на 1 тыс. меньше и промысел ее уже запрещен. Очевидно, что такая обстановка сохранится до конца года.

Восточно-Сахалинская подзона. Интенсивность морского промысла в данной подзоне продолжает обеспечиваться минтаем, которого за ноябрь добыли 7,5 тыс. т. Следует отметить, что за аналогичный период прошлого года его вылов составил всего 0,4 тыс. т. Напомним, что в связи с ростом ресурсов этого вида в Восточно-Сахалинской подзоне ОДУ был увеличен до 82 тыс. т. В итоге, на конец ноября нарастающий вылов минтая достиг отметки 70 тыс. т (против прошлогодних 47 тыс. т). С учетом сохраняющейся интенсивности добычи, есть основания считать, что освоение ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне составит не менее 95%.

Среди других гидробионтов, добываемых в Восточно-Сахалинской подзоне, можно отметить лишь кукумарию с выловом 251 т и бычков – 397 т. При этом обращает внимание существенный прирост вылова этих объектов, по сравнению с прошлым годом. Кукумарии в этом году было добыто в два раза больше (2,6 против 1,3 тыс. т), а бычков в четыре раза (2,1 против 0,5 тыс. т). Остальные объекты промысла в ноябрьском вылове имели незначительную долю.

Южно-Курильская зона. В этом районе четвертый месяц подряд на лидирующей позиции по вылову удерживается сайра. За ноябрь ее добыли 9,2 тыс. тонн. Всего с начала промысла в Южно-Курильской зоне добыто 94 тыс. т сайры. Из этого количества на долю российских рыбаков пришлось 60,3 тыс. т, еще 1,6 тыс. т отечественные сайроловы добыли за пределами ИЭЗ России. После 20 ноября скопления сайры в водах Южно-Курильской зоны распались и сайровая экспедиция завершилась. Тем не менее, результат этого года в два раза превысил прошлогодний вылов, когда дальневосточные рыбаки добыл 32 тыс. тонн.

В течение ноября у Южных Курил продолжали интенсивно добывать минтая. Объемы его добычи остались на уровне октября и составили 6,4 тыс. т. Однако несколько изменились районы лова. Со второй половины ноября флот помимо тихоокеанской стороны Малой Курильской гряды приступил к работе в Кунаширском проливе, где начали формироваться преднерестовые скопления минтая. Однако обстановка в этом районе не совсем стабильная. Кроме этого, ритмичной работе добытчиков, большая часть которых представлена среднетоннажным флотом, мешают частые шторма. Тем не менее, промысловые показатели этого года на 17 тыс. т больше прошлогодних и в абсолютном выражении составили 65 тыс. т. С учетом того, что ОДУ южнокурильского минтая увеличен до 90,2 тыс. т, а в декабре интенсивность лова, как правило, возрастает, можно ожидать освоения рекомендованной величины более чем на 80%.

Как уже отмечалось в предыдущих обзорах, подходы тихоокеанских лососей к Южным Курильским островам в этом году оказались существенно ниже ожидаемых. Тем не менее в ноябре еще продолжалась их добыча, и вылов кеты за ноябрь составил 0,7 тыс. т. Всего с начала путины добыча этого вида составила 5,9 тыс. т. Объемы добычи других объектов морского промысла в ноябре были несущественны. Можно отметить изъятие 593 т морских ежей, 270 т кальмаров и 141 т камбал.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. С начала года здесь выловлено уже 199 тыс. т морских биоресурсов. В ноябре в водах северных Курил добыли 5,4 тыс. т минтая, что сохранило за ним первую позицию среди других гидробионтов. Вторым по величине вылова стал терпуг, добыча которого традиционно интенсифицировалась в ноябре и составила 4,4 тыс. т. Тройку замкнул командорский кальмар с объемом изъятия 3,8 тыс. т. Следует отметить, что по сравнению с 2010 годом темп вылова кальмара продолжает нарастать, и отрыв от прошлогодних показателей составил 11,7 тыс. т. Всего в текущем промысловом сезоне уже добыто 50,5 тыс. т этого объекта. Освоение ресурсов терпуга, наоборот, несколько отстает от прошлогоднего графика (36,5 против 39,7 тыс. т). Тем не менее, очевидно, что тенденция высокого освоения ОДУ терпуга у северных Курил (более 80%) сохранится и в этом году. Аналогичная ситуация характерна и для минтая. Нарастающий вылов составил 84,5 тыс. т, и освоение ОДУ до конца года ожидается на уровне 95 %, что традиционно для этого района на протяжении последних шести лет.

Среди других объектов можно отметить оптимизацию промысла гребешка с месячным выловом почти 0,25 тыс. т. Всего же с начала года этого моллюска добыли 2,3 тыс. т, против прошлогодних 1,7 тыс. т. Отрицательная динамика промысла на северных Курилах отмечается для трески. Если в 2010 г. ее вылов на конец ноября составлял 7,4 тыс. т, то в этом году – 5,9 тыс. т. При этом за ноябрь ее добыли всего 0,2 тыс. т, тогда как в прошлом году за этот месяц было выловлено 1,1 тыс. т. Можно ожидать, что ситуация с изъятием трески несколько улучшится, так как в конце года она традиционно начинает формировать плотные преднерестовые скопления. По всей видимости, в текущем году этот процесс несколько задерживается.

В целом, за 11 месяцев в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 660 тыс. т водных биоресурсов, что почти на 180 тыс. т больше чем в 2010 г. Основу вылова составляют минтай - 220 тыс. т и горбуша – 183 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют сайра (94 тыс. т), кальмар (51 тыс. т) и терпуг (37 тыс. т).

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы
27 апреля 2016, 14:50
Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение