Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

СахНИРО: Распределение, численность и проблемы охраны сахалинского тайменя о. Сахалин в современный период

06 июня 2012, 11:23
Несмотря на пристальное внимание к сахалинскому тайменю, как объекту охраны, состояние изученности его биологии, экологии и динамики численности следует признать невысоким. Во многом этому способствуют как, собственно трудности проведения исследований из-за его малочисленности и сложной функциональной структуры ареала, так и «краснокнижный» статус, не позволяющий изымать его для исследовательских целей. За последнее десятилетие было опубликовано лишь несколько работ, касающихся сахалинского тайменя. Из них наиболее информативными следует признать две публикации А.Ю. Семенченко и С.Ф. Золотухина (2008; 2011). По мнению этих авторов на Сахалине таймень имеет наибольшую численность по сравнению с другими частями своего ареала. Кроме того, сахалинские популяции оцениваются ими как самые продуктивные, а в работе 2008 г. есть информация об увеличении численности тайменя в реках Сахалина с 2005 г. Исследователи связывают это с естественными причинами. Насколько данная тенденция оказалась устойчивой, современный уровень данных ответить не позволяет.

Следует заметить, что при самых высоких показателях численности и продуктивности популяций сахалинский таймень занесен в Красную книгу Сахалинской области. При этом в соседних регионах (Хабаровский край, о. Хоккайдо), где его численность существенно ниже, сахалинский таймень не имеет аналогичного охранного статуса. Нельзя не упомянуть, что в работе 2008 г. Семенченко и Золотухин делают вывод, что занесение сахалинского тайменя в Красную книгу Сахалинской области необоснованно. Однако необходимо сказать, что в более поздней работе (2011) авторы данный вывод не повторяют, а наоборот, дают рекомендации по улучшению его охраны. При этом каких-либо количественных оценок, свидетельствующих о резком снижении численности тайменя в реках Сахалина, не приводят. Напротив, указывают, что «за последние годы сокращения числа нерестовых водоемов сахалинского тайменя на о-ве Сахалин не отмечалось». По всей видимости, выводы авторов в большей степени касаются районов и рек, где существуют наиболее устойчивые и крупные популяции тайменя. Если же говорить о периферийных участках, где нативные популяции были не столь многочисленны в силу геоморфологической структуры водоемов, то имеющиеся в СахНИРО материалы свидетельствуют об их уменьшении, а в некоторых случаях даже о деградации.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что представления о современном статусе сахалинского тайменя далеко не полны, а местами противоречивы. Поэтому, принятие решений о мерах по сохранению и восстановлению численности сахалинского тайменя не должно быть поспешным и основанным на эмоциональном фоне. Реально действенные меры смогут работать эффективно, только в том случае, если будут основаны на данных исследований биологии тайменя и выявлении причин снижения его численности, т.е. на грамотном научном подходе. В этом смысле считаем справедливым высказывание, что «особый краснокнижный статус сахалинского тайменя в водоемах Сахалина и Приморья создает лишь иллюзию его охраны, которую нельзя ничем доказать или опровергнуть» (Золотухин, Семенченко, 2008).

В настоящее время сахалинский таймень распространен в бассейнах рек, впадающих в Японское море, от реки Киевка на материковом побережье и от острова Хоккайдо до лимана Амура, который, вероятно, является северной границей ареала по материковому побережью Азии. В северной части о. Хонсю истреблен (Nagasawa, Torisawa, 1991) и, по заключению профессора Токийского рыбохозяйственного университета М. Накамура, сообщения об его находках в префектуре Аомори в последние десятилетия необходимо считать недостоверными (Nakamura, 1963). На о. Хоккайдо редок, и находки его известны далеко не каждый год. Естественное воспроизводство тайменя отмечено лишь в реках Кусиро, Масухоро (мыс Соя), Сирибецу и соседней с ней Сюбуто (полуостров Осима). На Сахалине таймень обитает практически во всех крупных реках острова. По данным, накопленным за 1998-2011 гг. сахалинский таймень был отмечен в 79 реках (рис. 1). Ниболее крупные группировки отмечаются в реках северо-западного Сахалина (р. Виахту, р. Тык, р. Лах) (таблица 1).

Таблица 1 – Состав классов, выделенных по средней численности в неводных уловах по данным за 20 лет





























Численность в классе

Количество

рек

в классе

Реки

1-5

54

1. р. Сабо, 12. р. Конги, 16. р. Лангери,
17. р. Пиленга, 18. р. Богатая, 19. р. Мелкая, 20. р.
Нерпичья, 22. р. Рукутама, 23. р. Оленья, 25. р.
Гастеловка, 26. р. Нитуй, 27. р. Макаровка, 28. р. Лесная,
29. р. Лазовая, 30. р. Пугачевка, 31. р. Мануй, 32. р.
Фирсовка, 33. р. Ай, 35. р. Бахура, 36. р. Анна, 37. р.
Жуковка, 38. р. Очепуха, 39. р. Подорожка, 40. р.
Комиссаровка, 42. р. Ударница, 44. р. Шлюзовка, 45. р.
Чибисанка, 46. р. Сусловка, 47. р. Шишкевича, 48. р.
Мерия, 49. р. Сусуя, 50. р. Цунай, 51. р. Лютога, 52. р.
Таранай, 53. р. Урюм, 54. р. Тамбовка, 56. р. Кура, 59. р.
Виндис, 60. р. Кузнецовка, 61. р. Кастрома, 62. р.
Новоселовка, 63. р. Черная Речка, 64. р. Томаринка, 65. р.
Ильинка, 67. р. Углегорка, 68. р. Лесогорка, 69. р.
Августовка, 70. р. Пильво, 71. р. Агнево, 72. р. Арково,
76. р. Уанга, 77. р. Б. Вагис, 78. р. Пырки, 79. р. Лангры

5-20

18

2. р. Кадалыньи, 3. р. Паромай, 4. р.
Пильтун, 5. р. Вал, 6. р. Аскасай, 9. р. Б. Вени, 10. р.
Тымь, 11. р. Набиль, 13. р. Чамгу, 14. р. Пурш-Пурш, 15.
р. Венгери, 24. р. Поронай, 34. р. Найба, 41. р. Казачка,
43. р. Вавай, 55. р. Ульяновка, 57. р. Найча, 58. р.
Могучи

20-50

4

7. р. Эвай, 8. р. Даги, 21. р.
Владимировка, 66. р. Айнская

50 и более

4

73. р. Виахту, 74. р. Тык, 75. р. Лах, 80.
р. Тумь



СахНИРО: Распределение, численность и проблемы охраны сахалинского тайменя о. Сахалин в современный период


Рис 1. Средняя численность сахалинского тайменя за последние 20 лет, в уловах закидного невода.

Говоря о поиске причин, обусловливающих снижение численности сахалинского тайменя, следует отметить, что, в принципе, они уже известны. Все специалисты, сходятся во мнении, что основная угроза на современном этапе исходит от возможности свободного доступа граждан к водоемам для осуществления любительского рыболовства. Вышеупомянутые авторы в своей работе прямо указывают, что в условиях сахалинских рек негативное влияние оказывают не только нелегальные жаберные сети, но и официально разрешенное орудие лова – поплавочная удочка (Семенченко, Золотухин, 2011). По их оценке один рыболов с удочкой вылавливает десятки особей сахалинского тайменя в возрасте 0 - 2 . Наши экспертные оценки (СахНИРО) близки к вышеприведенным данным. Считаем, что в среднем один рыболов за год вылавливает 10-15 особей тайменя. Это происходит преимущественно весной во время ската и осенью в период подъема этого вида на зимовку. Наиболее мощный пресс приурочен к зимовальной миграции, когда таймень интенсивно откармливается в нижних участках реки перед зимовкой. Семенченко и Золотухин (2011) также отмечают, что «большое количество молодых тайменей становится жертвой во время зимней подледной рыбалки на ямах». На прошлогоднем семинаре по любительскому рыболовству, проходившем в СахНИРО, рыбаками-любителями была озвучена их ориентировочная численность на Сахалине около 50-60 тыс. человек. В целях предосторожности, уменьшив эту величину в три раза, можно предположить, что за год крючковыми снастями изымается не менее 200 тыс. особей сахалинского тайменя при осуществлении любительского рыболовства. Даже если допустить, что большая часть рыб отпускается, то вопрос выживания тайменя после поимки остается открытым. То, как рыбаки, позируют с тайменем на многочисленных фото с рыболовных сайтов, позволяет усомниться в 100% выживаемости отпущенных впоследствии особей. Следует также иметь ввиду и специализированное браконьерство сетями, которое сложно обсчитать даже экспертно. При этом, общая численность половозрелых особей сахалинского тайменя во всех реках Сахалина по самому оптимистичному сценарию расчетов нами оценивается до 10 тыс. особей. Вероятная численность молоди ближнего и дальнего пополнения может достигать 500 тыс. экз. Как видно, при таком состоянии ресурсов тайменя и все возрастающего интереса населения к любительской рыбалке, тенденция резкого сокращения популяций тайменя может только усугубиться.

Еще один фактор, оставляющий существенные риски негативного влияния на тайменя, и в большей степени препятствующий возможному восстановлению его численности – обмеление рек острова. Последнее обусловлено вырубкой леса и пожарами в бассейнах крупных рек, в частности р. Найба, Тымь, Поронай и их притоков. Здесь же уместно упомянуть и о проведении строительных работ в руслах рек, в результате чего происходит сброс грунта в реки, приводящий к изменению структуры ихтиоценов и биотопов.

Бытует мнение, что на снижение численности тайменя основное воздействие оказывает его прилов при промысле тихоокеанских лососей морскими неводами и на речных промысловых участках. Однако специалисты СахНИРО не склонны разделять эту точку зрения. Допуская, что штучные (случайные) поимки существуют, их величина несоизмеримо меньше объемов вылова при любительском рыболовстве. Кроме того, следует учесть, что в невода может попасться таймень только весьма немногочисленной морской экологической формы. Однако рыбы этой формы не совершают продолжительных миграций в море, а придерживаются определенных участков на каменисто-галечных плато с зарослями водной растительности, на которых, как правило, промысловые невода не устанавливаются. Это существенно снижает потенциальную опасность многочисленного прилова тайменя.

Более подробно следует остановиться на ситуации с рыбоучетными заграждениями (РУЗ). История их использования на Сахалине насчитывает уже не один десяток лет. Главная их задача – возможность пропустить для икрометания оптимальное количество рыбы и изъять излишки производителей для предотвращения заморов и переполнения нерестилищ. Работ о влиянии РУЗов на рыб, обитающих в реках и совершающих нагульные миграции нет. Если обратиться к последней путине, то в 2011 г. постановка РУЗов осуществлялась на 55 реках. Из них сахалинский таймень отмечается только в 19 водотоках. В остальных он не встречается вовсе. Как и морские невода, РУЗ потенциально может влиять только на малочисленную морскую форму тайменя, так как большая часть РУЗов расположена в устьевых участках рек. И даже в этом случае риски возможной поимки тайменя во время работы РУЗ многократно снижаются в связи с особенностями биологии тайменя. Постановка РУЗов осуществляется, как правило, с конца июля по конец августа, когда в реках максимальная температура воды (18-20оС) и низкое содержание кислорода (не более 6 млг/л). Сахалинский таймень, как и гольцы, избегает такую температуру воды. При этом разные формы сахалинского тайменя реагируют по разному - одни уходят вверх по основному руслу реки, другие скатываются в морское прибрежье или лагуны или озера. Тем не менее, считаем важным продолжать наблюдения за рыбами в целом, и тайменем в частности, при работе РУЗ, в случае, если они будут выставляться. Необходимо охватить наблюдениями также забойки рыбоводных заводов.

Говоря о факторах, отрицательно влияющих на запасы тайменя, логично остановиться и на мерах, которые могли бы способствовать восстановлению его численности. По нашему мнению, наиболее перспективным выглядит искусственное восстановление подорванных запасов. Основы биотехники отлова производителей сахалинского тайменя, сбора икры и искусственного инкубирования икры отработаны еще в 70-х годах XX столетия (Хаткевич, 1972). Ранее периодически предпринимались попытки инкубации икры в небольших количествах и подращивания молоди на Охотском, Лесном и Буюкловском лососевых рыборазводных заводах Сахалинской области. Исследования по инкубации икры и выдерживания личинок сахалинского тайменя проводились и в ФГУП «СахНИРО» (Иванова, Кораблина, Иванов, 2001). Имеющиеся научные наработки и опыт разведения дают основания считать, что искусственное воспроизводство сахалинского тайменя вполне решаемая задача.

Подводя итог вышесказанному, в целях сохранения и восстановления численности сахалинского тайменя считаем возможным предложить следующие рекомендации.

Произвести инвентаризацию рек, в которых на современном этапе обитает сахалинский таймень.
Разработать программу по искусственному воспроизводству молоди сахалинского тайменя на рыбоводных заводах для последующего выпуска в реки для поддержания или восстановления численности.
В ближайшее время проработать предложения по изменению Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Сахалинской области, которые позволили бы ограничить пресс на ресурсы сахалинского тайменя.
Продолжить наблюдения на РУЗ с целью оценки их возможного влияния на миграции сахалинского тайменя
Рассмотреть возможность прекращения вырубки лесов в бассейнах рек и восстановления лесов после пожаров.
Усилить масштабы просветительской деятельности о статусе и сохранении сахалинского тайменя

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы
27 апреля 2016, 14:50
Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение