Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

СахНИРО: РПУ на реках необходимы из-за снижения численности лососей

14 апреля 2014, 08:44

Комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области на своем первом заседании приняла решение о создании рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства на 10 реках области: Анна, Дудинка (Долинский район), Шешкевича, Евстафиевка, Жуковка (Корсаковский район), Нитуй, Гребянка (Макаровский район), Нерпичья (Поронайский район), Рыбацкая (Курильский район), Малинка (Анивский район).

СахНИРО: РПУ на реках необходимы из-за снижения численности лососей

Накануне заседания членам комиссии было разослано заключение СахНИРО от 28 марта 2014 года, в котором выдвигается совершенно новое, революционное обоснование: "Организация РПУ на реках Сахалина и Курил необходима в связи с предпосылками падения численности тихоокеанских лососей".

В заключении отмечается, что в результате рекордных уловов рыбное хозяйство области ориентировано на высокую численность лососевых стад. Однако в последние годы отмечаются предпосылки снижения их численности, "обусловленного естественными флуктуациями". Предстоящее падение уровня запаса лососей вместе с массовым незаконным промыслом и "возможным снижением возврата индустриальных стад лососей" скорее всего приведут к снижению рентабельности рыбного промысла, уменьшению занятости населения, социальной напряженности. Для смягчения всех этих негативных последствий СахНИРО и рекомендует создать РПУ на указанных 10 нерестовых реках области, что усилит персональную ответственность пользователя биоресурсов за их состояние (несмотря даже на то, что такая ответственность в законодательстве отсутствует).

Это научное обоснование резко отличается от аргументации областного агентства по рыболовству, изложенной в пояснительной записке, ранее разосланной членам общественного совета при агентстве. Там создание РПУ на тех же 10 реках обосновывается стремлением предотвратить заморные явления тихоокеанских лососей. Необходимость борьбы с этим страшным злом, возникающим от переполнения нерестилищ лишней рыбой, звучала рефреном в выступлениях представителей агентства по рыболовству на всех заседаниях общественного совета. Не изменил себе руководитель агентства по рыболовству Павел Колотушкин и на этот раз - в подтверждении тезиса о переполнении нерестилищ он даже раздал участникам заседания фотографии мертвой рыбы.

Прямое противоречие в аргументации ученых и чиновников не смутило членов комиссии, как и большое количество обращений органов местного самоуправления, общественных организаций и более четырех с половиной тысяч подписей сахалинцев, собранных под обращением против создания речных РПУ. Большинством голосов комиссия определила границы РПУ для промышленного рыболовства на 10 реках области. Перечень новых участков должно согласовать Росрыболовства, после чего окончательное решение об их создании будет принимать губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

На протяжении первого-начала второго десятилетий нынешнего века зарегистрированы рекордные за последние сто лет уловы и показатели численности тихоокеанских лососей. По этой причине сложившаяся в современный период организация рыбного хозяйства ориентирована на высокую численность стад тихоокеанских лососей. Между тем, в Последние годы отмечены предпосылки предстоящего снижения численности данной группы, обусловленного естественными флуктуациями.

Учитывая, что предстоящее падение уровня запаса может быть усугублено рядом факторов (напр., массовым незаконным промыслом, возможным снижением возврата индустриальных стад лососей и т.п.), во многих промысловых районах Сахалинской области высока вероятность снижения рентабельности рыбного промысла, уменьшения занятости населения в рыбохозяйственной сфере, возрастания социальной напряженности и пр.

Смягчить указанные негативные последствия падения численности тихоокеанских лососей, наряду с другими мерами, можно, усилив персональную ответственность пользователей ВБР за состояние эксплуатируемого биоресурса. В данном случае вполне применим принцип "один водоем - одно локальное стадо - один пользователь" (Макоедов, 2009), когда пользователь персонально отвечает за состояние биоресурса в эксплуатируемом водоеме. Основываясь на указанном принципе и учитывая специфику Сахалинской области, СахНИРО считает возможным и целесообразным организацию РПУ на реках области. При определении границ рыбопромысловых участков ФГУП "СахНИРО" считает необходимым руководствоваться принципами рационального рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Применительно к тихоокеанским лососям Сахалинской области главный принцип рациональной эксплуатации - поддержание оптимальной численности нерестовой части популяции, обеспечение условий для эффективного нереста и выживания в пресноводный период жизни. С этой точки зрения организация рыбопромысловых участков (РПУ) возможна только на участках рек, где отсутствуют нерестилища тихоокеанских лососей, т.е., от устья рек до нижней границы нерестилищ.

* * *

Границы рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства на реках Сахалинской области:

- река Жуковка (Корсаковский городской округ) - 40 м от устья к верховью реки в пределах русла;

- река Евстафиевка (Корсаковский городской округ) - 300 м от устья к верховью реки в пределах русла;

- река Шешкевича (Корсаковский городской округ) - 2500 м от устья к верховью реки в пределах русла;

- река Малинка (Анивский городской округ) - 300 м от устья к верховью реки в пределах русла;

- река Анна (городской округ Долинский) - 150 м от устья к верховью реки в пределах русла;

- река Дудинка (городской округ Долинский) - 300 м от устья к верховью реки в пределах русла;

- река Гребянка (Макаровский городской округ) - 70 м от устья к верховью реки в пределах русла;

- река Нитуй (Макаровский городской округ) - от 28750 м от устья до 29350 м от устья протяженностью по руслу реки 600 м;

- река Нерпичья (Поронайский городской округ) - 2400 м от устья к верховью реки в пределах русла;

- река Рыбацкая (Курильский городской округ) - 300 м от устья к верховью реки в пределах русла.

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии 37 рыбопромысловых участков выставлены на торги
13 мая 2014, 10:54
Как сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, министерством объявлен конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках рыбохозяйственных...
Новый перечень рыбопромысловых участков не прошел согласование
24 апреля 2014, 13:03
Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности формирования органами власти Сахалинской области новых рыбопромысловых участков на Сахалинских реках, в ходе которой выявлены нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях. 10.04.20014...
В Пермском крае объявлен конкурс на предоставление рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства
24 апреля 2014, 12:56
Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края объявило конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на водных объектах региона. На конкурс выставлено 18 лотов в границах Камского и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: