Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Само название «Рыбокомбинат Островной» навсегда связывает каждого работника с морем

16 декабря 2009, 11:07
Остров Шикотан - одно из красивейших и экологически чистых мест на Земле, поражающее богатством и разнообразием водных ресурсов.

Именно здесь в 1960-1962 годах было решено создать крупный на Дальнем Востоке и в Советском Союзе береговой перерабатывающий комплекс.

К 1974 году были построены шесть консервных заводов, которые выпускали продукцию, включающую в себя более пятидесяти наименований. Из всех видом консервов (рыбных, мясных, плодоовощных), продаваемых и экспортируемых на территории бывшего СССР в 70-е годы прошлого века, каждая восьмая банка производилась на Шикотане.

Только на Шикотане постоянно работало 2,5 тыс.человек, в путину к ним присоединялось по 15 тысяч сезонных рабочих.

Экономические потрясения 80-х годов, и последовавшее за ним разрушительное землетрясение 1994 года практически полностью, экономически и физически, разрушили рыбохозяйственный комплекс Шикотана. Из шести заводов три полностью исчезли с лица земли, оставшиеся три были разрушены на 80 процентов. Пресса тех лет называла Шикотан «Курильской преисподней». Более 3-х лет люди жили здесь без тепла, света, без надежды на зарплату и завтрашний день.

Несмотря на все политические, экономические и природные катаклизмы, природа сохранила главное сокровище Шикотана- богатейшую сырьевую базу. Акватория вокруг Шикотана - единственное в Мировом океане место, где в течение 3 месяцев в году, с августа по октябрь, ведется промысел сайры. Кроме того, здесь добываются практически все объекты промышленного рыболовства: минтай, треска, горбуша, камбала, навага, корюшка, терпуг, палтус, осьминог, морская капуста.

ЗАО «Рыбокомбинат Островной» было зарегистрировано в декабре 1999 года. За десять лет руководство предприятия приложило немало усилий для того, чтобы достичь максимальных результатов по выпуску всех видов рыбопродукции из свежего сырья в береговых условиях.

Прежде всего удалось сохранить костяк всех ведущих специалистов, технологов, механиков, заведующих производствами, лабораториями, мастеров и начальников смен. Эти люди выросли на Шикотане как специалисты ( от студентов-практикантов до руководителей) , они обладают огромным практическим и теоретическим опытом.

ЗАО «Рыбокомбинат Островной»- единственное в России береговое предприятие, расположенное в районе промысла сайры и производящее консервы из свежего сырья. Для приемки сырца предприятие располагает собственным пирсом, оснащенным тремя точками для одновременного приема рыбы с судов рыбонасосами. Глубины, размеры и оборудование швартовочного комплекса позволяют в любую погоду и в любое время суток швартовать и обрабатывать различные суда – от шхун до средних траулеров рыболовных.

За 10 лет работы предприятия построен современный рыбопромышленный комплекс с замкнутым циклом, в который входят: рыбоприемный пирс, аккумуляционное отделение, льдохранилище и льдогенераторная, рыбоперерабатывающий цех, консервный цех, икорный цех, коптильный цех, три склада готовой продукции, санитарно-бытовой комплекс, столовая на 100 посадочных мест, цех по производству кормовой рыбной муки, котельная, производственно- техническая лаборатория, холодильник на 1000 тонн, ЖБФ, площадка ГСМ, насосная морской воды, водозабор пресной воды на р.Отрада, очистные сооружения хозяйственно-бытовых и производственных стоков. Достроен 18-ти квартирный дом (общежитие для специалистов), два общежития для рыбообработчиков. В общей сложности за указанный период предприятие вложило более 330 млн.рублей собственных средств в развитие и модернизацию производства.

Сегодня производится продукция в новых производственных корпусах самого разного назначения. К ним относится консервный цех, мощности которого позволяют выпускать до 550 000 банок консервов в сутки. Первостепенное значение на предприятии придают обеспечению качества продукции в соответствии с жесткими требования. На всех этапах производственного процесса обеспечивается 100% контроль качества.

Предприятие располагает современным аккумуляционным отделением, в котором в льдо-водяной смеси, можно разместить до 220 тонн свежего сырца без ущерба для качества.

Готовая консервная продукция хранится в двухэтажном автоматизированном складе, конструкция которого позволяет круглогодично поддерживать температурный режим 7С - 9С, что является оптимальным для хранения рыбных консервов.

Свежемороженая рыбопродукция хранится в 1000-тонном холодильнике при температурном режиме -22С. В 2005 году сдан в эксплуатацию новый цех заморозки мощностью 120 тонн готовой продукции в сутки.

Все операции- прием топлива, рыбы, грузов разделены, что позволяет работать максимально продуктивно. Отходы утилизируются в системе очистных сооружений и в цехе по производству рыбной муки и жира.

ЗАО «Рыбокомбинат Островной» ежегодно наращивает объемы производства консервной продукции, доля которых в общем объеме производства в Сахалинской области ежегодно растет. Так в 2007 году доля ЗАО «Рыбокомбинат Островной» в общем объеме выпуска рыбных консервов составила 52,6%, в 2008 году- 53,8 %.

Продукция предприятия пользуется спросом не только в России но и за рубежом. С 2005 года предприятие имеет право на экспорт в страны ЕС, заводу присвоен номер «10К». Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная», «Сайра копченая в масле», «Сайра натуральная с добавлением масла», «Сайра тихоокеанская бланшированная» поставляются в страны Прибалтики, Израиль, Польшу, Германию и США.

Ежегодно предприятие участвует в различных конкурсах и выставках. Консервы из сайры заняли призовые места в следующих номинациях:

-1 место среди рыбных консервов из сайры в рамках конкурса «100 лучших товаров России» (2005 год, 2008 год),

- серебряную и бронзовую медали на конкурсе «Продукт года 2005» в рамках международной выставки «WORLD FOOD».
Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение