Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Шестикилометровые зоны для рыбоводных заводов в устьях сахалинских рек вводиться не будут

05 мая 2009, 17:29
Дальневосточный научно-промысловый совет отменил спорные дополнения в Правила рыболовства, предполагающие установку на реках Сахалина шестикилометровых зон под рыбоводные заводы.

Об этом на заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных вдов рыб в Сахалинской области сообщил вице-губернатор Сергей Карепкин, вернувшийся с совета, проходившего во Владивостоке.

Напомним, изменения запрещали при промысле тихоокеанских лососей установку в Восточно-Сахалинской, Западно-Сахалинской и Южно-Курильской подзонах орудий лова на расстоянии менее 3 км в обе стороны от устьев рек, проток озер или заливов лагунного типа, в бассейнах которых расположены лососевые рыбоводные заводы. Предполагалось, что это повысит наполняемость тихоокеанским лососем рек, где находятся лососевые рыбоводные заводы.

Однако сахалинские рыбопромышленники посчитали, что данные изменения, по сути перечеркивающие заключенные с ними договора на рыбопромысловые участки, чреваты самыми печальными последствиями для рыбной отрасли острова.

«В настоящее время, в период финансового и экономического кризиса, с внесением предлагаемых изменений ряд градо- и поселкообразующих предприятий может прекратить свое существование, что способно привести к социальной напряженности среди населения», – написали они в своем обращении к руководителю Федерального агентства Российской федерации по рыболовству А. Крайнему, губернатору Сахалинской области А. Хорошавину и председателю Сахалинского рыбохозяйственного совета, вице-губернатору С. Карепкину.

По словам группы рыбопромышленников, изменения в Правилах рыболовства, инициатором которых являлось ФГУ «Сахалинрыбвод», противоречат действующему законодательству и существенно нарушают права пользователей рыбопромысловыми участками, права местного населения, для которого рыболовство является основой существования и обеспечения жизнедеятельности.

Предполагаемые поправки должны были пройти согласование в нескольких инстанциях, одной из которых и стал Дальневосточный научно-промысловый совет. На нем было решено отказаться от спорных изменений.

«Нельзя допускать ущемления прав одних хозяйствующих субъектов за счет других», – отметил, комментируя решение Совета, С. Карепкин.

По словам вице-губернатора, это осознали даже представители рыборазводных заводов, проголосовавшие за отмену поправок. Для них, кстати, вице-губернатор указал самые простой выход из сложной экономической ситуации.

«Нужно не искать дополнительные участки, а повышать плату за выпускаемого рыборазводными заводами малька», – отметил С. Карепкин, добавив, что Сахалинская область намерена принимать в этом самое деятельное участие.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение