Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

СЛИ продолжает работу по созданию лососевого парка в районе лагеря "Сахалинский Артек"

18 декабря 2009, 08:49
Итоги работы в 2009 году по шести проектам автономной некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива" подвели 19 декабря участники координационного совета, в состав которого входят представители общественных организаций, органов власти, бизнеса и различных заинтересованных ведомств.

С 2008 года СЛИ работает по трем направлениям - экологическому, экономическому и социальному - реализуются шесть проектов. В настоящее время под эгидой СЛИ в области работают шесть лососевых советов (в Анивском, Смирныховском, Охинском, Ногликском, Макаровском и Углегорском районах). В этом году основной упор в деятельности советов сделан на борьбе с браконьерами на реках Сахалина. Участниками советов было проведено более 100 рейдов по более чем 20 рекам области. В 2010 году деятельность советов будет продолжена. Возможно, лососевые советы появятся и в других муниципалитетах региона.

В рамках проекта "Сохранение мест обитания лососей" на базе бассейна реки Лангры, протекающей в северо-западной части Сахалина, в результате научных экспедиций выявляются существующие угрозы антропогенного, техногенного и природного характера, оказывающие влияние на состояние популяций диких лососей. При анализе различных видов угроз лососевым видам рыб разрабатываются природоохранные стратегии.

Активно работает СЛИ с подрастающим поколением. В рамках проекта началась реализация образовательной программы "Лососевый дозор" для школьников и "Капелька" для воспитанников детских садов. Несколько раз в год проводились семинары для педагогов с привлечением специалистов с крупных научных центров России и США. Для детей образованы экологические лагеря, профильные кабинеты в школах, позволяющие вести подводные экскурсии-наблюдения лосося в естественной среде (снорклинг), участвовать в проведении очистки нерестовых рек. В рамках проекта в 2009 году начал работу международный экологический лагерь, который в дальнейшем может стать основой для профориентации подростков. В этом году 12 сахалинских подростков из девяти районов области посетили США, где вместе со сверстниками в течение двух недель работали над экологическими проектами.

В 2009 году начались инженерно-изыскательские и проектные работы по созданию комплекса "Сахалинский Лососевый Парк", который в комплексе с детским лагерем "Сахалинский Артек" воплотит в себе не только излюбленное место отдыха населения, но и будет служить туристическим, культурно-просветительским, образовательным и исследовательским центром.

Несколько научных экспедиций в этом году проведены в рамках проекта "Мониторинг лососевых рыб". Данные мониторинга лососевых рыб являются основой при разработке плана природоохранных действий, а также при подготовке решений по формированию планов хозяйственного освоения природных ресурсов в бассейнах нерестовых рек Сахалина.

При поддержке СЛИ ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области осуществляет работу по проведению полной сертификации лососевых промыслов Сахалина, сообщили в организации.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение