Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Специалист "Сахалинской лососевой инициативы" выступила на всероссийской конференции по экологическому образованию

23 ноября 2009, 11:24
Уникальный опыт Сахалинской области в вопросах экологического образования детей и подростков представила в Москве на Всероссийской конференции по экологическому образованию специалист автономной некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива" Наталья Кизимова.

Всероссийскую конференцию по экологическому образованию провели общероссийское общественное движение "Экологическое движение конкретных дел", Общероссийское общественное детское экологическое движение "Зеленая планета", Московская финансово-юридическая академия, Российская ассоциация аккредитованных учебных заведений и Экологическое содружество молодежи при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и партии "Единая Россия".

Участие в ней приняли около 600 представителей из более чем 60 субъектов Российской Федерации. С докладами выступили представители Минобразования России и Минприроды России. В рамках мероприятия прошли пресс-конференции и выставки достижений в сфере экологического образования.
В ходе конференции были представлены доклады на экологическую тематику, приведены статистические данные об использовании природных ресурсов и их дефиците, так же были приведены данные о проделанной работе по улучшению экологической ситуации страны и опыт зарубежных стран. Обсуждались проблемы экологии, рассматривались способы, методы и варианты улучшения сложившейся экологической обстановки, также необходимость и важное значение экологического образования в воспитании молодежи. В результате дискуссии пришли к выводу, что лишь конкретным примером и введением экологических образовательных дисциплин мы добьемся бережного отношения к природе и её сохранения.

На конференции Н. Кизимова была официальным представителем Сахалинской области. Ее доклад назывался "Роль общественных организаций в формировании экологического воспитания и просвещения". В нем Н. Кизимова рассказала об уникальной программе "Лососевый дозор", разработанной сахалинскими специалистами.
Цель данной программы сформировать у детей устойчивую потребность в сохранении природного разнообразия острова на примере бережного отношения к лососевым видам рыб, нерестящихся в реках нашей области. Данная программа прошла рецензирование и рекомендована для реализации в дошкольных и школьных учреждениях области.

Кроме этого Н. Кизимова рассказала об уникальных подводных экскурсиях по наблюдению поведения лососей в естественной среде (снорклинг), экологических лагерях, которые работают как на территории области, так и в США. В 2009 году 12 школьников из девяти районов области побывали в США в штате Орегон. Они вместе с американскими сверстниками работали над проектами по сохранению лососевых видов рыб. А в 2010 году американские подростки приедут на Сахалин и будут работать по аналогичной программе. В дальнейшем это не только поднимет экологическое просвещение детей на новый уровень, но должно стать основой для профессиональной ориентации подростков.

На конференции было отмечено, что экологическое просвещение сахалинских учащихся не ограничивается стенами школ. В 2008 году на базе Сахалинского государственного университета был создан научно-образовательный центр, который оснащен уникальным электронным оборудованием и программным обеспечением, позволяющим проводить на современном уровне обучение студентов и аспирантов. Главная задача центра - подготовка специалистов с экологическим уклоном. В арсенале, которых помимо учебников, иллюстраций и таблиц войдут навыки работы с GPS-навигацией, сбор исследовательского материала и его обработка.

"Учитывая актуальность и важность указанных программ, процесс их реализации находится под постоянным патронатом департамента образованию и администрации Сахалинской области", - отметила в своем докладе Н. Кизимова, сообщили в пресс-службе общественной организации.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: