Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Специалисты ВНИРО обсудили проблемы арктического рыболовства на конференции в ИМЭМО РАН

02 декабря 2010, 17:40
В институте Мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) прошла научно-практическая конференция «Арктика: пространство сотрудничества и общей безопасности».

Конференция состояла из четырех рабочих заседаний.

Правовой режим Арктики;

Безопасность Арктики;

Изменение климата и экология Арктики;

Вопросы политики.

В работе конференции приняли участие видные ученые: А.А. Дынкин, академик, директор ИМЭМО; В.Г. Барановский, чл.-корр. РАН, зам. директора ИМЭМО; Е.А. Телегина, проф., директор Института энергетики и геополитики России, зав. кафедрой ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина; А.Г. Арбатов, чл.-корр. РАН, руководитель центра ИМЭМО; А.В. Загорский, проф. МГИМО (У) МИД РФ; В.М. Катцов, д. физ.-мат. наук, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова и другие.

С докладом «Водные биоресурсы Арктики и международно-правовые условия их рационального использования» выступили первый заместитель директора ФГУП «ВНИРО», д.б.н. М.К. Глубоковский и зав. отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГУП «ВНИРО», д.б.н. А.И. Глубоков. Докладчики отметили большое значение водных биоресурсов Арктики для рыбного хозяйства России. В настоящее время промысел водных биоресурсов в Арктике ведется почти исключительно в водах Северной Атлантики. Величина российского вылова в этом регионе составляет около трети всего российского вылова в Мировом океане. Водные биоресурсы остальных Арктических морей практически не осваиваются, несмотря на то, что в связи с потеплением климата в Карском и Чукотском морях возросла численность потенциально промысловых видов гидробионтов: черного палтуса, сайки, мойвы, камбал, краба-стигуна опилио.

В последние несколько лет приарктические государства активизировали исследования биоты Северного Ледовитого океана и прилегающих морей. В 2009 году США установили мораторий на промысел водных биоресурсов в своих Арктических водах и предложили присоединиться к нему другим приарктическим странам.

М.К. Глубоковский и А.И. Глубоков в своем докладе отметили, что в сложившейся ситуации становится очевидной разработка в ближайшие 4-5 лет международного соглашения о рыболовстве в арктических морях. В связи с этим обозначен круг проблем, сложившихся в отношении водных биоресурсов в этом регионе:

В Арктическом бассейне на протяжении более 100 лет успешно осуществляют регулирование рыболовства ряд международных организаций (НЕАФК, НАФО, ИКЕС и НАСКО), о чем свидетельствует отсутствие резких изменений величины уловов в Северной Атлантике за весь период наблюдений (в последние 50 лет от 8 до 12 млн т). В целях эффективного управления промыслом водных биоресурсов в Арктическом регионе в случае создания новой региональной организации по управлению рыболовством она не должна включать Конвенционные районы выше названных организаций.

Остается неурегулированной проблема разграничения морских пространств в северной части Берингова моря между Россией и США. Подписанное Россией и США 1 июня 1990 года Соглашение о линии разграничения морских пространств до настоящего времени не ратифицировано Россией. Росрыболовство на протяжении последних 15 лет разрабатывает взаимоприемлемые механизмы рационального использования водных биоресурсов в районе разграничения морских пространств в Беринговом море. На последней 21-й сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству, прошедшей в сентябре т.г. в Южно-Сахалинске, достигнут значительный прогресс по данному вопросу.

Произошедшая в 2010 году делимитация спорного российско-норвежского участка в Баренцевом море не в полной мере отвечает интересам российских рыбаков. В этом направлении требуется дальнейшая работа российских и норвежских экспертов.

В большинстве российских арктических морей, за исключением Баренцева и Белого, не проводятся регулярные рыбохозяйственные исследования. Это существенно ослабляет позицию России в процессе создания региональной организации по управлению рыболовством в этом регионе. В связи с изложенным, необходимо разработать государственную многолетнюю программу для организации исследований водных биоресурсов и правовых норм международного рыболовного права. Реализация такой программы позволит повысить эффективность обеспечения интересов отечественного рыболовства в Арктическом регионе.

Отсутствие согласованных в ООН границ континентального шельфа не позволяет определить район открытого моря в Северном Ледовитом океане и использовать сидячие виды водных биологических ресурсов в пределах шельфа теми странами, которым он принадлежит. Необходимо продолжить работу по сбору научных данных и представлению их в ООН в целях закрепления за Россией участков шельфа, выходящих за пределы российской исключительной экономической зоны.

В ходе обсуждения всеми участниками была отмечена важность проблем Арктического региона, необходимость укрепления международного сотрудничества и общей безопасности в регионе. По итогам Конференции планируется издание книги с полными текстами докладов участников.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Около 150 тысяч тонн минтая выловлено сахалинскими предприятиями с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские гидробиологи представили результаты своих исследований на ежегодном объединенном Пленуме научных сотрудников
6 апреля 2018, 10:26
Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представили гипотезу, которая впоследствии может служить ориентиром для долгосрочного прогнозирования состояния промысловых запасов. Москва, 5 апреля 2018 года. – Актуальные проблемы гидробиологии и ихтиологии обсудили...
Карское море обладает большим потенциалом для развития арктического промысла
15 марта 2018, 10:08
Карское море является перспективным для ведения арктического промысла. Об этом шла речь в выступлении начальника Управления науки и образования Росрыболовства Сергея Голованова на V Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики,...
Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса обсудили молодые ученые во ВНИРО
24 апреля 2017, 17:04
17-18 апреля 2017 года на площадке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялась V Научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием "Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса",...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение