Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Специалисты ВНИРО обсудили проблемы арктического рыболовства на конференции в ИМЭМО РАН

02 декабря 2010, 17:40
В институте Мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) прошла научно-практическая конференция «Арктика: пространство сотрудничества и общей безопасности».

Конференция состояла из четырех рабочих заседаний.

Правовой режим Арктики;

Безопасность Арктики;

Изменение климата и экология Арктики;

Вопросы политики.

В работе конференции приняли участие видные ученые: А.А. Дынкин, академик, директор ИМЭМО; В.Г. Барановский, чл.-корр. РАН, зам. директора ИМЭМО; Е.А. Телегина, проф., директор Института энергетики и геополитики России, зав. кафедрой ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина; А.Г. Арбатов, чл.-корр. РАН, руководитель центра ИМЭМО; А.В. Загорский, проф. МГИМО (У) МИД РФ; В.М. Катцов, д. физ.-мат. наук, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова и другие.

С докладом «Водные биоресурсы Арктики и международно-правовые условия их рационального использования» выступили первый заместитель директора ФГУП «ВНИРО», д.б.н. М.К. Глубоковский и зав. отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГУП «ВНИРО», д.б.н. А.И. Глубоков. Докладчики отметили большое значение водных биоресурсов Арктики для рыбного хозяйства России. В настоящее время промысел водных биоресурсов в Арктике ведется почти исключительно в водах Северной Атлантики. Величина российского вылова в этом регионе составляет около трети всего российского вылова в Мировом океане. Водные биоресурсы остальных Арктических морей практически не осваиваются, несмотря на то, что в связи с потеплением климата в Карском и Чукотском морях возросла численность потенциально промысловых видов гидробионтов: черного палтуса, сайки, мойвы, камбал, краба-стигуна опилио.

В последние несколько лет приарктические государства активизировали исследования биоты Северного Ледовитого океана и прилегающих морей. В 2009 году США установили мораторий на промысел водных биоресурсов в своих Арктических водах и предложили присоединиться к нему другим приарктическим странам.

М.К. Глубоковский и А.И. Глубоков в своем докладе отметили, что в сложившейся ситуации становится очевидной разработка в ближайшие 4-5 лет международного соглашения о рыболовстве в арктических морях. В связи с этим обозначен круг проблем, сложившихся в отношении водных биоресурсов в этом регионе:

В Арктическом бассейне на протяжении более 100 лет успешно осуществляют регулирование рыболовства ряд международных организаций (НЕАФК, НАФО, ИКЕС и НАСКО), о чем свидетельствует отсутствие резких изменений величины уловов в Северной Атлантике за весь период наблюдений (в последние 50 лет от 8 до 12 млн т). В целях эффективного управления промыслом водных биоресурсов в Арктическом регионе в случае создания новой региональной организации по управлению рыболовством она не должна включать Конвенционные районы выше названных организаций.

Остается неурегулированной проблема разграничения морских пространств в северной части Берингова моря между Россией и США. Подписанное Россией и США 1 июня 1990 года Соглашение о линии разграничения морских пространств до настоящего времени не ратифицировано Россией. Росрыболовство на протяжении последних 15 лет разрабатывает взаимоприемлемые механизмы рационального использования водных биоресурсов в районе разграничения морских пространств в Беринговом море. На последней 21-й сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству, прошедшей в сентябре т.г. в Южно-Сахалинске, достигнут значительный прогресс по данному вопросу.

Произошедшая в 2010 году делимитация спорного российско-норвежского участка в Баренцевом море не в полной мере отвечает интересам российских рыбаков. В этом направлении требуется дальнейшая работа российских и норвежских экспертов.

В большинстве российских арктических морей, за исключением Баренцева и Белого, не проводятся регулярные рыбохозяйственные исследования. Это существенно ослабляет позицию России в процессе создания региональной организации по управлению рыболовством в этом регионе. В связи с изложенным, необходимо разработать государственную многолетнюю программу для организации исследований водных биоресурсов и правовых норм международного рыболовного права. Реализация такой программы позволит повысить эффективность обеспечения интересов отечественного рыболовства в Арктическом регионе.

Отсутствие согласованных в ООН границ континентального шельфа не позволяет определить район открытого моря в Северном Ледовитом океане и использовать сидячие виды водных биологических ресурсов в пределах шельфа теми странами, которым он принадлежит. Необходимо продолжить работу по сбору научных данных и представлению их в ООН в целях закрепления за Россией участков шельфа, выходящих за пределы российской исключительной экономической зоны.

В ходе обсуждения всеми участниками была отмечена важность проблем Арктического региона, необходимость укрепления международного сотрудничества и общей безопасности в регионе. По итогам Конференции планируется издание книги с полными текстами докладов участников.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О состоянии рыболовства в арктических акваториях
24 ноября 2016, 11:42
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и...
США хотят укрепить соглашение о запрете на рыбалку в Северном Ледовитом океане
7 ноября 2016, 07:35
 Соединенные Штаты пытаются выступать посредником в соглашении между множеством стран по поводу запрета нерегулируемого рыбного промысла в международных водах Северного Ледовитого океана.   Такое соглашение будет носить обязательный характер и включают в себя больше стран, чем не...
Российские ученые исследуют рыбные запасы Арктики
10 ноября 2015, 17:35
С июня по октябрь 2015 года специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на научно-исследовательском судне «ТИНРО» приняли участие в экспедиции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение