Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Спор о путине дошел до президента

22 декабря 2010, 12:37
Сахалинские рыбаки обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи в борьбе с Росрыболовством, оспаривающим их права на выделенные в 2008 году рыбопромысловые участки. На данный момент в арбитражном суде Сахалинской области находится на рассмотрении 19 исков по признанию договоров пользования рыбопромысловыми участками недействительными. Восемь судов рыбаки Росрыболовству уже проиграли — судьи признают договоры ничтожными в силу того, что границы участков были формально изменены по инициативе ведомства.

Дальневосточные рыбопромышленники — участники прошедшей в Южно-Сахалинске чрезвычайной конференции обратились к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета федерации Сергею Миронову с просьбой защитить их конституционные права «от произвола чиновников Росрыболовства» и не допустить срыва лососевой путины 2011 года.

Напомним, осенью этого года глава Сахалино-Курильского территориального подразделения Росрыболовства Евгений Широков инициировал подачу в арбитражный суд исков о признании ничтожными 256 договоров о закреплении за пользователями рыбопромысловых участков на том основании, что все они были перезаключены позднее установленного законом о рыболовстве срока и без конкурса. Работа 160 рыбопромысловых компаний оказалась вне закона. «Договоры должны были переоформить, а попросту продлить без каких-либо конкурсов до 1 января 2008 года. Мы подали документы вовремя. Но Росрыболовство из-за внутренних реорганизаций до 1 января переоформления не провело. А в апреле глава Росрыболовства Андрей Крайний дал письменное указание Олегу Бенденко, который на тот момент возглавлял теруправление, переоформить договоры до 20 мая 2008 года»,— рассказал “Ъ” пострадавший пользователь. По его словам, чтобы не сорвать путину (которая стартует в мае), предприятия были вынуждены подписать договоры на условиях Росрыболовства, в том числе и с изменением границ участков. По информации “Ъ” в один день — 6 мая 2008 года — было переоформлено 236 договоров.

Из-за массовых протестов на Сахалине Росрыболовство отозвало 217 исков и признало свою вину за нарушение установленного законом срока оформления договоров. «Сегодня создается судебный прецедент о расторжении договоров, заключенных в 2008 году на 20 лет, по формальным основаниям, которые были созданы Росрыболовством и его территориальным подразделением»,— утверждает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. Цель таких действий, по словам господина Попова, одна — провести по этим участкам новый конкурс и таким образом устроить передел собственности.

«До 1 января 2008 года промысел лососей на Сахалине вели на РПУ по бессрочным договорам. Большинство предприятий отработали по ним 10–15 лет, а некоторые и 60–70 лет. Позиция Росрыболовства в части продолжения судебного разбирательства по 19 предприятиям (иски которых находятся в арбитраже) является ошибочной и уже привела к социальной напряженности в рыбопромышленном комплексе Сахалинской области»,— прокомментировал ситуацию начальник управления рыболовства Сахалинской области Павел Колотушкин.

Рыбопромышленники полагают, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать только срочное принятие поправок к закону о рыболовстве о продлении сроков переоформления бессрочных договоров на РПУ до 1 мая 2011 года для предприятий, подавших заявки на переоформление до 1 января 2008 года. Участники чрезвычайной конференции рекомендовали СКТУ отозвать все исковые заявления, имеющие формальные изменения в описании границ участков, и предложили в оперативном порядке внести изменения во все существующие договоры, заключив дополнительные соглашения.

Позиция руководства СКТУ по итогам совещания осталась низменной: «Мы не имеем права вносить изменения в действующие договоры,— заявил корреспонденту “Ъ” Евгений Широков.— Рыбаки могут отстаивать свою точку зрения в суде». Отметим, что два из десяти уже рассмотренных исков судом не были удовлетворены — договоры по участкам были признаны действительными. «Мы не собираемся опротестовывать это решение. Нам вполне достаточно одной инстанции»,— заявил “Ъ” господин Широков.

Судьба же участков, договоры по которым будут признаны недействительными в конечной (для той или иной стороны) инстанции, будет решена на конкурсе. Инвесторов такая нестабильность пока лишь отпугнула, банки также не спешат кредитовать рыбаков. Впрочем, лососевая путина на Сахалине стартует в начале мая. «Мы, безусловно, заинтересованы, чтобы к началу путины у нас не было “свободных” акваторий. Однако всего в Сахалинской области 400 участков, и если у восьми так и не найдутся пользователи, то это не изменит ход путины в корне»,— заявил Евгений Широков.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские и японские компании обсудили взаимодействие во время сайровой путины
28 июля 2016, 11:20
Совещание, посвященное началу сайровой путины, состоялось 28 июля в Южно-Сахалинске. Представители японских и российских компаний собрались в здании ФГБУ "Сахалинрыбвод", чтобы обсудить проблемы безопасного лова. Инициатором встречи выступила зарубежная...
На Сахалине определены основные подходы к проведению горбушовой путины 2013 года
14 мая 2013, 17:29
Сахалинская областная комиссия по добыче анадромных рыб определила основные принципы организации предстоящей горбушовой путины для территориальных комплексов (бассейнов) региона. Сделано это было по рекомендациям СахНИРО.По прогнозам ученых, в целом по области ожидаются неплохие подходы горбуши, и...
Рыбаки и власти обсудили вопросы текущей и будущей путины на Сахалине
3 сентября 2012, 17:58
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов встретился с представителями власти и рыбацкой общественностью Сахалинской области.Как сообщается на сайте Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, в ведомстве состоялась встреча с представителями рыбопромышленных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение