Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Станут ли квоты залогом для судостроения?

05 июля 2012, 10:55
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний озвучил идею решения вопроса обновления российского рыбопромыслового флота.

На совещании в Южно-Сахалинскепод председательством премьер-министра Дмитрия Медведева руководитель Росрыболовства Андрей Крайний озвучил идею решения вопроса обновления российского рыбопромыслового флота.
Как сообщила пресс-служба федерального правительства, глава рыбацкого ведомства обратил внимание на то, что финансовые компании указывают на нехватку залоговой массы для выдачи кредита рыбопромышленным организациям под строительство нового судна. В качестве решения он предложил использование долей квот добычи водных биоресурсов в качестве залога для строительства судов.

«Ситуация, на наш взгляд, (и мы ее, этот вариант, апробировали на совещаниях рыбаков) решается достаточно просто. Дело в том, что рыбаки на 10 лет получили право на вылов рыбы – долю квот, выраженную в процентах. Если эту долю квот сделать залогом представителей судов, как бы нематериальным активом, тогда банки и лизинговые компании готовы разговаривать с рыбаками, готовы выделять деньги», – пояснил Андрей Крайний.
По мнению заместителя министра финансов Андрея Иванова, для российской банковской системы такой вариант выглядит пока «очень экзотично». Удивительным для него выглядит тот факт, что в рамках проектного финансирования (лизинга новых рыболовецких судов), сами суда не могут являться объектом залога - требуется дополнительное залоговое обеспечение.

В рамках дискуссии замминистра предложил поручить подготовку проекта федерального закона об основах инвестиционной деятельности Минфину и Минэкономразвития совместно с заинтересованными отраслевыми ведомствами. «Мы считаем, что ключевая задача этого закона – не просто определить понятие инвестиционного проекта, но ключевые принципы частно-государственного партнерства и предложить идею модели привлечения внебюджетных источников, объединения финансовых государственных ресурсов и частных ресурсов для фондирования проектов, так как это – наша ответственность перед отраслевыми ведомствами и вот такая очень правильная, на мой взгляд, позиция по отношению к федеральному бюджету в рамках бюджетного планирования», – заявил Андрей Иванов.

Дмитрий Медведев отметил, что банкам сложно будет определить стоимость квот с учетом того, что, квоты – не очень стойкое обеспечение, потому что в любой момент государство по тем или иным причинам может принять решение об их отмене. «Нет, я просто говорю, что это немного странная вещь, потому что, на мой взгляд, этот способ обеспечения исполнения длительного обязательства в любой момент может превратиться в прах». В то же время премьер-министр отметил, что в случае, если юридически эта конструкция окажется корректной для банков, возражений со стороны Правительства не возникнет. «Хотя на самом деле стандартное обеспечение под создаваемую технику, под создаваемое рыболовецкое судно мне представляется ничуть не хуже. Это как минимум стандартный путь», – заявил Дмитрий Медведев.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Увеличение добычи рыбы и строительство новых кораблей обсудят на Госсовете РФ
19 октября 2015, 14:19
Вопросы комплексного развития рыбохозяйственного комплекса страны, насыщение внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, а также вопросы судостроения для нужд рыбной промышленности станут главными в ходе заседание президиума...
РРПК вложит до $420 млн в строительство судов в случае принятия "квот господдержки"
14 октября 2015, 14:11
Русская рыбопромышленная компания /РРПК/ в случае предоставления государством мер поддержки отрасли /выделения "квот господдержки"/ планирует построить 5-7 новых крупнотоннажных траулеров стоимостью 60 млн долларов каждый. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" в ТАСС,...
Кильку отделяют от киля
19 марта 2013, 17:46
Рыбакам готовят варианты поддержки судостроителейВведение в России принципа распределения "квот под киль", когда рыбодобычей может заниматься только владелец произведенного в России судна, признано нецелесообразным. До лета чиновники должны предложить новый вариант поддержки отечественного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение