Пятница, 23 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

Теперь все сахалинские рыбаки являются потенциальными нарушителями

05 июля 2019, 09:09

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области прокомментировал правовую коллизию.

Ассоциации рыбопромышленных предприятий, рыбаки, рыболовство

Рыбопромышленники Сахалинской области намерены во время III Международного рыбопромышленного форума (МРФ), который пройдет в Санкт-Петербурге 10-12 июля, решить совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и пограничными органами проблему приравнивания бригадира прибрежного лова к капитану морских рыбопромысловых судов. Об этом в четверг сообщил ТАСС президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий региона, депутат областной думы Максим Козлов.

Согласно правилам рыболовства, капитан должен иметь документ, подтверждающий соответствие судовладельца требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью, и свидетельство об управлении безопасностью для судна. Пограничные органы часто предъявляют такие же требования к бригадирам прибрежного лова. Сахалинское погрануправление ФСБ подало иск в суд, из-за которого теперь островные бригадиры приравнены к капитанам. Сахалинские рыбаки не готовы к такому решению, особенно в период путины, ведь необходимых документов и свидетельств, которые должны быть на руках у капитанов, у них нет, а их получение занимает продолжительное время.

"Люди стоят у наших дверей, каждый спрашивает, что ему теперь делать, все теперь боятся, что завтра будут оштрафованы. <...> Мы подняли этот вопрос на уровне Федерального агентства по рыболовству, Минсельхоза, и там даже не поняли, почему бригадир вдруг стал ответственным лицом, который должен предоставлять документы. Безопасность на море должна быть соблюдена, но можно ведь было просто прописать в правилах рыболовства, что каждый выходящий в море матрос или бригадир должен быть в спасательном жилете, если нет жилета - тогда и наказывать. <...> Будет Международный форум в Санкт-Петербурге 10-12 июля, я вчера попросил, чтобы мы (рыбопромышленники - прим.) могли организовать там с Минсельхозом и пограничными органами совместное мероприятие-совещание, где мы надеемся как-то договориться", - сообщил Козлов.

По словам Козлова, решать проблему необходимо оперативно, так как путина уже идет. Также он предупредил, что закон един для всех, а это значит, что под удар могут в дальнейшем попасть и другие регионы Дальнего Востока. "Вместо того чтобы заниматься рыбалкой, рыбаки теперь должны будут заниматься тем, что оформлять и предъявлять разные документы. <...> Но прецедент уже создан, и теперь все сахалинские рыбаки являются потенциальными нарушителями", - рассказал Козлов.

Ранее сообщалось, что получение необходимых документов обойдется каждому работающему на путине предприятию в 200 тыс. рублей. Помимо этого, придется заплатить примерно пять тыс. рублей за каждое маломерное судно, задействованное в прибрежном промысле.

Всего в Сахалинской области на маломерных суднах работает более 100 предприятий, имеющих почти три тыс. таких морских средств.

Источник: Корабел.ру

Также в разделе:

В Охинском районе поймали браконьера с красной икрой на 18 миллионов рублей...

В Сахалинской области добыто более 51 тонны трепанга...

Спад численности лосося в водах Сахалина и Курил восполнят искусственным воспроизводством...

Развитие рыбопромышленных компаний Сахалина поддержано областной программой...

Рыбопромышленный комплекс Сахалинской области получил особую поддержку властей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки не могут ловить рыбу на Амуре
20 августа 2019, 10:39
В регионе сложилась критическая ситуация с распределением ресурсов краевой комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб В Хабаровском крае сложилась критическая ситуация со своевременным распределением ресурсов краевой комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов...
Улов российских рыбаков в этом году будет не меньше 5 млн тонн
11 июля 2019, 09:42
В Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовстве) заявили, что ожидают не меньший, чем в прошлом году, улов рыбы, сообщает «Интерфакс». По прогнозам ведомства, российским рыбакам удастся и в нынешнем году поймать в свои сети  пять миллионов тонн рыбы и...
Минсельхоз России готовит льготы для рыбаков
11 июля 2019, 09:35
Минсельхоз России готовят налоговые льготы для рыбодобывающих предприятий. Об этом сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству. «Предусматриваем три вида льгот, которые будут у рыбаков. Первая – в случае переработки продукции и поставки ее на внутренний рынок, вторая –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение