Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Тезисы выступления руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего на Всероссийской конференции «Рыбохозяйственной науке России – 130 лет» в Сочи, 27 сентября 2011

Фильтры

Регион

Новости

Тезисы выступления руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего на Всероссийской конференции «Рыбохозяйственной науке России – 130 лет» в Сочи, 27 сентября 2011

Дорогие друзья, коллеги!

Рад приветствовать вас от лица Росрыболовства на юбилейной конференции нашей родной отраслевой науки!

В российской научной практике уже давно прижилось словосочетание «рыбохозяйственная наука», а рыбаки и чиновники понимают, что научные исследования и разработки являются неотъемлемой частью производственного процесса в рыбохозяйственном комплексе страны и их значение переоценить невозможно.

Рыбалка является одним из наиболее древних видов человеческой деятельности. Но российское рыболовство, история которого насчитывает около 9 веков, большую часть этих столетий обходилось без научного фундамента, поскольку промысел был кустарным и примитивным, а количество рыбы позволяло вести лов практически без ограничений – по потребности.

Расцвет отрасли, как значимого сектора отечественной экономики, и формирование её базового звена – ведомственной науки, связаны с широкомасштабным развитием морского экспедиционного промысла, начавшегося в 30-е годы прошлого века с мурманской селедки. И поскольку СССР делал ставку на развитие океанического промысла, основные средства, выделяемые для научных организаций, были направлены на строительство крупных научно-исследовательских судов и привлечение в институты специалистов, способных многие месяцы проводить в морских рейсах.

Перестройка и тяжелые в экономическом и социальном отношении постсоветские годы вернули вас, наших ученых, в родные воды. Но туда же вернулся и рыболовный флот, увеличивший в разы нагрузку на российские биоресурсы. Через некоторое время за падением общего российского вылова, связанным с уходом флота из Мирового океана, наука констатировала резкое падение запасов наиболее востребованных видов рыб и беспозвоночных.

На каком же этапе развития находится наша отрасль в настоящее время?

На протяжении последних лет уверенно демонстрирует положительную динамику роста показателей. По итогам 2010 год российскими рыбаками получен лучший результат по вылову за последние 10 лет. Итоговые показатели говорят сами за себя. Суммарная добыча по составила более 4 млн. тонн, что на 5,8% превысило показатели 2009 года и на 39% величину вылова в самом тяжелом 2004 году. Объем производства товарной пищевой рыбной продукции в 2010 году составил 4,6 млн. тонн.

Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2010 год по экспертным оценкам составила 77,5% и вплотную приблизилось к целевому ориентиру, установленному Доктриной продовольственной безопасности (80%). В рейтинге по росту цен среди 11 основных продовольственных товаров рыба и морепродукты заняли предпоследнее место по итогам 2010 года.

Наблюдается дальнейший рост среднедушевого потребления рыбы нашими гражданами. Этот показатель уже превысил 19 кг в год. При этом в ряде субъектов Российской Федерации, и в первую очередь в прибрежных, этот показатель значительно выше (Сахалинская область – 34 кг, Камчатский край – 30 кг).

Вам, ученым, как никому известно, что вся эта положительная динамика отмечается на фоне сравнительно постоянной ресурсной базы.

Научные данные свидетельствуют о том, что причины роста добычи в 2010 г., в сравнении с предыдущими 9 годами, напрямую не связаны с состоянием запасов. Точнее, рост одних запасов компенсировался снижением других. Так, по чисто биологическим причинам в 2010 г. росли запасы охотоморского минтая, наблюдался существенный прирост биомассы трески и мойвы в Баренцевом море. В тоже время, беринговоморский минтай не образовывал в прошлом году плотных скоплений, что привело к снижению его вылова по сравнению с 2007 и 2008 гг.; произошел провал по сайре и 2010 год – это не лососевый год. В целом же ресурсная база отечественного рыболовства с 2000 года менялась незначительно. Суммарный возможный вылов по всем районам за этот период оценивался в пределах 4,5-5 млн. тонн. Таким образом, рост вылова в 2010 г. по большей части был обеспечен совершенствованием нормативной базы и принятыми управленческими решениями в области рыболовства.

В настоящее время мы сформировали проект Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». И какие же целевые показатели заложены в эту программу? 6,7 млн. тонн общего российского вылова – это ориентир, ранее определенный Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Более того, при разработке Стратегии, принятой в 2009, году эта величина отнесена к среднегодовому объему ОДУ в 2020 году, а не общего вылова водных биоресурсов, в том числе: в ИЭЗ России - 3,4 млн. тонн. Объемы водных биоресурсов, которые российские предприятия могли бы добывать в зонах иностранных государств, оценили в 1,2 млн. тонн. Открытые районы Мирового океана, как ожидается, дадут не менее 0,7 млн. тонн водных биоресурсов, внутренние водоемы Российской Федерации - 0,7 млн. тонн.

Перспективные прогнозы хорошо делать на 15-20 лет вперед, поскольку за это время «много воды утечет». Когда речь идет о ближайшем десятилетии, к прогнозированию экономических показателей надо подходить со всей ответственностью.

Прошу вас тщательно проверить предварительные прогнозы вылова по отдельным районам российского рыболовства с учетом современных данных о состоянии запасов биоресурсов и тенденций российского и международного законодательства.

Хочу отметить, что в 2010 году впервые за постсоветский период был обеспечен своевременный выход приказов, регламентирующих вылов водных биоресурсов. В результате проведенной работы впервые за последние годы рыбаки получили возможность осуществлять промысел практически во всех районах уже с 1 января. Теперь это уже норма. Этот успех во многом достигнут благодаря слаженной работе наших институтов, оперативной подготовке корректировок ОДУ и иных необходимых документов.

Цитируя Концепцию развития отрасли, стратегической целью развития рыбохозйственного комплекса является достижение к 2020 году уровня экономического и социального развития рыбного хозяйства, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции.

Говоря о расширении и повышении качества ресурсных исследований – одной из важнейших задач Росрыболовства и отраслевой науки, хочу остановиться на двух моментах.

Всех вас, несомненно, волнует судьба научных квот. Нами была «успешно» выполнена задача, определенная Концепцией развития рыбохозяйственного комплекса, утвержденной Правительством в 2003 году, реализованная в форме 21 статьи Закона о рыболовстве, которая с одной стороны решила проблему вовлечения науки в коррупционные схемы при проведении ресурсных исследований, с другой стороны – создала новые трудности, связанные с уничтожением и учетом выловленных в научных целях биоресурсов. Эти, новые проблемы, как показала практика организации экспедиций в 2009-10 годах, оказались практически непреодолимыми, что наряду с недостаточным бюджетным финансированием привело к сокращению и снижению качества мониторинга водных биоресурсов.

В настоящее время Росрыболовство предпринимает значительные шаги по внесению изменений в пресловутую 21 статью с целью прекращения уничтожения выловленных в научных целях ресурсов. Мы проводим соответствующие консультации с депутатами, федеральной службой безопасности и Правительством Российской Федерации.

Второй вопрос – обеспечение науки современными НИСами. Эта задача является одной из приоритетных для Росрыболовства. Мы подготовили изменения к ФЦП «Развитие ресурсного потенциала…», предусмотрев проектирование и строительство НИСов с учетом особенностей и проблем исследований биоресурсов каждого рыбохозяйственного бассейна. Такие же позиции отражены в проекте Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса.

Говоря о ближайшем будущем, отмечу, что Правительство ставило перед нами довольно сложные задачи по обеспечению роста вылова и внутреннего потребления. Вылов в 2011 году должен составить 4 млн. тонн, в 2012 году – 4,3 млн. тонн, в 2013 году – 4,7 млн. тонн.

Встает вопрос: за счет чего могут быть выполнены эти показатели? Новых ликвидных ресурсов для обеспечения такого роста в наших водах не появится, работа флота во многих районах Мирового океана становится все более затруднительной. Революционных изменений в действующем законодательстве в ближайшее время также не предвидится. Во всяком случае, Росрыболовство выступает за то, чтобы в ближайшие годы Закон о рыболовстве претерпевал бы минимальную трансформацию.

Любые изменения закона должны быть связаны только с тонкой настройкой – с новыми возможностями для бизнеса и снятием излишних административных барьеров.

Нами подготовлен ряд поправок, которые, не меняя в принципе закон, исправляют выявленные за последние годы недоработки.

И уже сегодня мы должны поставить вопрос: За счет чего может произойти дополнительный прирост добычи водных биоресурсов? Какие еще скрытые резервы нам необходимо задействовать в рыбохозяйственном комплексе в целях повышения его эффективности и выполнения возложенных на него задач по обеспечению населения качественной рыбной продукцией?

Мы видим решение этой задачи в следующем:

1. Совершенствование нормативно-правового регулирования.

2. Модернизация флота.

3. Развитие международного сотрудничества и продолжения работы по возвращению России в Мировой океан.

4. Развитие аквакультуры.

5. Государственную поддержку предприятий рыбохозяйственного комплекса и создание условий для повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

6. Усиление борьбы с незаконным промыслом.

7. Профилактику правонарушений и противодействие коррупции.

В 2010 году в рамках развития административной реформы была проведена работа по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере рыболовства.

Итоги этой работы закреплены распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 г. № 56-р, в котором даны конкретные поручения по необходимым законодательным изменениям.

В первую очередь это изменения в области обеспечения качества и безопасности рыбной продукции. Базовым является законодательная замена множества ветеринарных документов копией разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, в котором по итогам ежегодно проводимого государственного мониторинга будет указано, что район добычи и водные биоресурсы ветеринарно безопасны.

В этой связи перед учеными стоит важнейшая задача - в короткие сроки организовать мониторинг качества и безопасности водных биоресурсов и продукции из них, для обеспечения наших рыбаков соответствующими документами о состояния районов промысла. Решать эту задачу необходимо в тесном взаимодействии с рыбацкими ассоциациями.

Возвращение в Мировой океан даже при наличии современного флота невозможно без расширения научных исследований и сопровождения промысловой деятельности исследовательскими судами, а также без соответствующих международных договоренностей. В этом направлении, в части международного сотрудничества активная позиция российских ученых широко известна и следует не снижать темпы и уровень проработки материалов к международным встречам.

Другая точка роста в увеличении продукции из водных биоресурсов – аквакультура.

По предварительным оценкам биологический потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий Российской Федерации, пригодных для развития аквакультуры, может обеспечить ее производство в нашей стране в объеме до 3 млн. тонн, что почти равно современному объему российского вылова рыбы в океанах и морях.

Как показывает зарубежный опыт, для развития аквакультуры необходимо наличие продуманной законодательной базы и адекватных инвестиций. В России до недавнего времени не было ни того, ни другого. В результате огромная страна с огромным природно-климатическим, высоким интеллектуальным потенциалом и большим трудоспособным населением производит лишь 0,2% мировой продукции аквакультуры.

Понятно, что Россия в силу климатических условий не может соревноваться с мировыми лидерами в производстве семги или креветок, но в нашей стране имеются уникальные условия для выращивания, например, сиговых видов рыб и форели, беспозвоночных.

Росрыболовство подготовило ряд документов, необходимых для создания современной материально-технической базы по развитию аквакультуры. В первую очередь речь идет об инновационных центрах на базе подведомственных Росрыболовству организаций.

Следующим важным шагом должно стать создание разветвленной сети региональных рыбопитомников, ориентированных на производство молоди осетровых, лососевых, сиговых, растительноядных и карповых видов рыб.

По аналогии с развитыми странами необходимо также предусмотреть государственную финансовую поддержку производства рыбопосадочного материала с последующим предоставлением его по льготным ценам субъектам аквакультуры и конечно же одной из текущих задач специалистов в области аквакультуры и технологии переработки уловов является разработка технологий, обеспечивающих высокие потребительские качества и безопасность продукции аквакультуры.

Необходимо отдельно отметить возросшую в течение последних двух-трех лет роль исследований запасов пресноводных водоемов. Мы добились резкого увеличения финансирования этих исследований в 2009 году и можем с удовлетворением отметить успехи институтов при резком увеличении административных процедур, необходимых для организации экспертиз в регионах. В настоящее время необходимо тщательно проработать планы организации исследований пресноводных водоемов в связи с огромным, ажиотажным интересов широкой общественности к любительской и спортивной рыбалке.

Еще одна задача, поставленная перед нами российским Правительством – восстановление зверобойного промысла. Практически полностью прекращен коммерческий промысел морских млекопитающих, неконтролируемый рост численности которых увеличивает пресс хищничества на ценные промысловые биоресурсы. Недоиспользование значительных запасов морских млекопитающих, являющихся потребителями или пищевыми конкурентами ценных промысловых видов рыб и беспозвоночных – это одна из проблем, решение которой позволит обеспечить резкий рост российского суммарного улова.

Возрождение морского зверобойного промысла даст импульс развитию глубокой биотехнолоогической переработки продукции рыболовства с целью производства сырья для фармацевтической и косметической промышленнеости. Согласно современным разработкам из внутренних органов и отходов промысла морских млекопитающих можно производить более 30 биологически активных веществ (БАВ) и биологически активных добавок (БАД). Рассчитываю на оперативную проработку этих вопросов со стороны ученых.

В заключении хочу сказать, что государству, имеющему развитое рыболовство, необходима, система государственных научно-исследовательских организаций, имеющих стабильное бюджетное финансирование и развитую инфраструктуру.

Особенности современной экономической и социальной политики Государства, международных отношений определяют направления дальнейшего развития рыбохозяйственной науки. Сейчас для эффективного научного обеспечения рыболовства помимо традиционной научной школы, нам нужны социологи, юристы, экономисты и даже журналисты, специалисты по рекламе и пиар-менеджеры.

Самая главная задача руководителей государства, отрасли и научно-исследовательских организаций сохранить традиции рыбохозяйственных исследований, заложенные больше века назад, и определить пути расширения направлений, модернизации средств и методов изучения водных биоресурсов и среды их обитания.фе

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)