Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Торговым и рыбопромышленным предприятиям на Сахалине рекомендовано продавать рыбопродукцию без посредников

15 декабря 2009, 08:57
Вопросы обеспечения населения рыбой и рыбопродуктами обсудили на совещании в комитете по промышленности и торговле Сахалинской области. Открывая совещание, председатель комитета Татьяна Кончева отметила, что необходимо учитывать специфику нашей области, как рыбного края, и достаточно высокий потребительский спрос на свежую и свежемороженую рыбу. Губернатор области уделяет особое внимание вопросу обеспечения населения рыбопродукцией по доступным ценам и круглогодично.

Согласно поставленной задаче, органы власти совместно с бизнесом уже решают этот вопрос путем открытия специализированных объектов торговли, расширению фирменных торговых сетей производителей.

Целью совещания было проработать новые механизмы решения данного вопроса и наладить конструктивное сотрудничество между рыбопромышленниками и торговлей, чтобы исключить посредников. Это особенно актуально в период приближающейся наважьей путины.

В Сахалинской области через розничную торговую сеть ежегодно реализуется около 17,5 тысяч тонн рыбопродукции, из них около 80% приходится на свежую и свежемороженую рыбу.

Розничная торговля рыбой осуществляется во всех муниципальных образованиях области через стационарную и мелкорозничную торговую сеть.

Следует отметить, что торговля свежевыловленной и охлажденной рыбой осуществляется преимущественно на рынках, в специализированных павильонах и с машин. В стационарной розничной торговой сети свежевыловленная и охлажденная рыба практически не реализуется в связи с отсутствием в стационарных предприятиях торговли условий для хранения и продажи оптовых партий рыбы.

В этой ситуации возникают посредники, скупающие рыбу оптом у рыбаков и поставляющие ее в розничную торговую сеть, что приводит к росту цен на рыбу и рыбопродукты.

Сегодня цена мороженой горбуши колеблется от 45 до 77 рублей, кеты от 56 до 170 рублей, корюшки от 100 до 200 рублей в зависимости от места приобретения.

В областном центре начата торговля свежемороженой навагой. У производителей она стоит от 25 до 40 рублей за килограмм, в торговых центрах ее цена доходит до 60-70 рублей.

На совещании состоялся заинтересованный обмен мнениями. По итогам заседания решено рекомендовать руководителям предприятий торговли, осуществляющих реализацию рыбной продукции, оформить прямые договорные отношения с рыбодобывающими предприятиями по поставке рыбной продукции, четко определив условия поставки, чтобы исключить посредников.

Рекомендовать в соответствии с постановлением администрации области "О мерах по стабилизации цен на потребительском рынке Сахалинской области" устанавливать оптовую надбавку в размере 8%, розничную - в размере не выше 15% к фактической отпускной цене предприятия-поставщика рыбной продукции.

Администрациям рекомендовано увеличить количество мест для организации торговли рыбой предприятиями рыбохозяйственного комплекса, сообщает пресс-служба комитета по промышленности и торговле.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

На Сахалине начались слушания по делу о крушении траулера "Дальний Восток"...

Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива...

В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело за браконьерство...

На Сахалине в прошедший уикенд зубатка «пёрла» в Долинском районе...

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов...

Сахалинская область: Держимся на рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне
22 февраля 2017, 14:13
Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне. Итоги экспериментального прибрежного промысла обсудили сегодня на круглом столе в Южно-Сахалинске. Сахалинским рыбакам-любителям хотят предоставить возможность заниматься промыслом в шестимильной зоне с помощью донной...
Сахалин – в тройке лидеров по объёмам лова на Дальнем Востоке
19 декабря 2016, 15:23
В 2016 году рыбохозяйственный комплекс региона добыл 717 тысяч тонн ВБР Островной регион по-прежнему находится в тройке лидеров по объемам вылова в Дальневосточном федеральном округе. При этом, уходящий год не стал рекордным по количеству выловленных водных ресурсов для Сахалинской области....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение