Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Торговым и рыбопромышленным предприятиям на Сахалине рекомендовано продавать рыбопродукцию без посредников

15 декабря 2009, 08:57
Вопросы обеспечения населения рыбой и рыбопродуктами обсудили на совещании в комитете по промышленности и торговле Сахалинской области. Открывая совещание, председатель комитета Татьяна Кончева отметила, что необходимо учитывать специфику нашей области, как рыбного края, и достаточно высокий потребительский спрос на свежую и свежемороженую рыбу. Губернатор области уделяет особое внимание вопросу обеспечения населения рыбопродукцией по доступным ценам и круглогодично.

Согласно поставленной задаче, органы власти совместно с бизнесом уже решают этот вопрос путем открытия специализированных объектов торговли, расширению фирменных торговых сетей производителей.

Целью совещания было проработать новые механизмы решения данного вопроса и наладить конструктивное сотрудничество между рыбопромышленниками и торговлей, чтобы исключить посредников. Это особенно актуально в период приближающейся наважьей путины.

В Сахалинской области через розничную торговую сеть ежегодно реализуется около 17,5 тысяч тонн рыбопродукции, из них около 80% приходится на свежую и свежемороженую рыбу.

Розничная торговля рыбой осуществляется во всех муниципальных образованиях области через стационарную и мелкорозничную торговую сеть.

Следует отметить, что торговля свежевыловленной и охлажденной рыбой осуществляется преимущественно на рынках, в специализированных павильонах и с машин. В стационарной розничной торговой сети свежевыловленная и охлажденная рыба практически не реализуется в связи с отсутствием в стационарных предприятиях торговли условий для хранения и продажи оптовых партий рыбы.

В этой ситуации возникают посредники, скупающие рыбу оптом у рыбаков и поставляющие ее в розничную торговую сеть, что приводит к росту цен на рыбу и рыбопродукты.

Сегодня цена мороженой горбуши колеблется от 45 до 77 рублей, кеты от 56 до 170 рублей, корюшки от 100 до 200 рублей в зависимости от места приобретения.

В областном центре начата торговля свежемороженой навагой. У производителей она стоит от 25 до 40 рублей за килограмм, в торговых центрах ее цена доходит до 60-70 рублей.

На совещании состоялся заинтересованный обмен мнениями. По итогам заседания решено рекомендовать руководителям предприятий торговли, осуществляющих реализацию рыбной продукции, оформить прямые договорные отношения с рыбодобывающими предприятиями по поставке рыбной продукции, четко определив условия поставки, чтобы исключить посредников.

Рекомендовать в соответствии с постановлением администрации области "О мерах по стабилизации цен на потребительском рынке Сахалинской области" устанавливать оптовую надбавку в размере 8%, розничную - в размере не выше 15% к фактической отпускной цене предприятия-поставщика рыбной продукции.

Администрациям рекомендовано увеличить количество мест для организации торговли рыбой предприятиями рыбохозяйственного комплекса, сообщает пресс-служба комитета по промышленности и торговле.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

Сахалинская область: При слабом подходе лосося добычу серьезно ограничат...

Власти Сахалина вынуждены принять кардинальные меры для сохранения горбуши...

Правительством России внесены изменения в границы морского порта Невельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На западе Сахалина зафиксировано рекордное количество мойвы
25 апреля 2017, 15:22
У берега рыбу собирают ведрами К юго-западному побережью Сахалина подошли многочисленные косяки мойвы. Они зафиксированы в районе Томари.  Как отмечает ИА SakhalinMedia, местные жители занимаются рыбалкой в темное время суток и с утра. Они приходят на берег с ведрами и сачками....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение