Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ценные биоресурсы могут быть запрещены для спортивного и любительского лова на Дальнем Востоке

18 мая 2012, 17:44
Ряд ценных биоресурсов - таких, как краб, трепанг, устрицы, гребешок - могут быть запрещены для спортивного и любительского рыболовства на Дальнем Востоке РФ, говорится в сообщении Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства.

С такой инициативой выступило Сахалинское погрануправление береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

В минувшую среду в СКТУ обсудили правовой вакуум, который позволяет браконьерам использовать "лазейки" для масштабного промысла краба и других ценных морских биоресурсов.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник аналитического отдела Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ Вячеслав Борисевич, природоохранный прокурор Сахалинской области Евгений Фролов, сообщает пресс-служба СКТУ.

Пограничники проинформировали, что некоторые недобросовестные пользователи водных биоресурсов для получения разрешения на выход своих судов в море выписывают для "отвода глаз" разрешение на добычу гренландской креветки и песчаного осьминога, не относящихся к ресурсам, на которые устанавливаются общие допустимые уловы. В последующем такие пользователи ведут промысел в районах скопления краба - в заливе Анива и южнее (акватория юга Сахалина - ИФ), добывая именно краб, а не креветку и осьминогов. При задержании экипажи таких судов поясняют пограничникам , что якобы вели любительский и спортивный вылов краба.

"Правовых оснований для отказа в выходе таких судов в море, как и в выдаче разрешения на добычу гренландской креветки и осьминога, - нет. В качестве решения данной проблемы пограничники предложили ввести запрет на добычу креветки и осьминога в районах скопления краба и ведения его браконьерского лова", - отмечает пресс-служба.

По данным пресс-службы, еще одной проблемой для привлечения к ответственности браконьеров является возможность осуществления любительского и спортивного рыболовства пользователями, осуществляющими добычу ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов. Действующие нормы сегодня позволяют вести любительское и спортивное рыболовство таких морских деликатесов как краб, трепанг, устрицы, гребешок.

"Зачастую, умело маскируясь любительским и спортивным рыболовством, граждане и юридические лица, по сути, ведут крупномасштабный промышленный лов этих биоресурсов. Неоднократно одни и те же лица задерживаются при добыче и транспортировке ценных ресурсов, обнаруживают десятки, а иногда и сотни килограммов незаконно добытых крабов, трепанга и гребешка. Отсутствие четкого разграничения любительского и спортивного рыболовства от промышленного рыболовства не позволяет привлекать их к ответственности", - говорится в сообщении.

Выслушав проблемы СПУБО, В.Соколов согласился с необходимостью их скорейшего решения. Он констатировал, что продолжаются поставки браконьерского краба в соседние государства и, возможно, именно озвученные пограничными органами схемы работы позволяют организовывать браконьерский промысел и сбыт уловов.

Он поручил руководству Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) и СКТУ подготовить свои предложения, которые могли бы позволить решить сложившуюся проблему браконьерства. Например, в части введения возможного запрета на добычу песчаного осьминога и гренландской креветки, а также запрещения для любительского и спортивного рыболовства выловов краба, гребешка и трепанга.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

Сахалинская область: В 2016 году в прибрежных водах Томаринского района выловили более 1000 тонн рыбы...

Сахалинская область: Рыбаки Анивского района отличились на промысле мойвы...

На северо-западе Сахалина навага ушла на нерест...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Байкальским рыбакам не дают разрешения на вылов омуля
14 февраля 2017, 13:11
Несмотря на то, что запрет на ловлю омуля в Байкале еще не введен, многим рыбакам в Ольхонском районе не удается получить разрешения на вылов рыбы в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, которое ссылается на отсутствие договоров...
Новгородские рыбаки провели последний в этом году митинг за запрет лова в нерест
26 декабря 2016, 14:45
Вчера на набережной Гзени состоялся четвёртый митинг рыбаков-любителей. Любители считают, что озеро Ильмень может остаться без рыбы, если промысловикам не запретить лов во время нереста. Ограничения, которые предлагает Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного...
Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах
6 декабря 2016, 10:09
Орловский природоохранный межрайонный прокурор разъясняет. На территории Орловской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453.  Данные Правила рыболовства обязательны для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение