Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ценные биоресурсы могут быть запрещены для спортивного и любительского лова на Дальнем Востоке

18 мая 2012, 17:44
Ряд ценных биоресурсов - таких, как краб, трепанг, устрицы, гребешок - могут быть запрещены для спортивного и любительского рыболовства на Дальнем Востоке РФ, говорится в сообщении Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства.

С такой инициативой выступило Сахалинское погрануправление береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

В минувшую среду в СКТУ обсудили правовой вакуум, который позволяет браконьерам использовать "лазейки" для масштабного промысла краба и других ценных морских биоресурсов.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник аналитического отдела Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ Вячеслав Борисевич, природоохранный прокурор Сахалинской области Евгений Фролов, сообщает пресс-служба СКТУ.

Пограничники проинформировали, что некоторые недобросовестные пользователи водных биоресурсов для получения разрешения на выход своих судов в море выписывают для "отвода глаз" разрешение на добычу гренландской креветки и песчаного осьминога, не относящихся к ресурсам, на которые устанавливаются общие допустимые уловы. В последующем такие пользователи ведут промысел в районах скопления краба - в заливе Анива и южнее (акватория юга Сахалина - ИФ), добывая именно краб, а не креветку и осьминогов. При задержании экипажи таких судов поясняют пограничникам , что якобы вели любительский и спортивный вылов краба.

"Правовых оснований для отказа в выходе таких судов в море, как и в выдаче разрешения на добычу гренландской креветки и осьминога, - нет. В качестве решения данной проблемы пограничники предложили ввести запрет на добычу креветки и осьминога в районах скопления краба и ведения его браконьерского лова", - отмечает пресс-служба.

По данным пресс-службы, еще одной проблемой для привлечения к ответственности браконьеров является возможность осуществления любительского и спортивного рыболовства пользователями, осуществляющими добычу ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов. Действующие нормы сегодня позволяют вести любительское и спортивное рыболовство таких морских деликатесов как краб, трепанг, устрицы, гребешок.

"Зачастую, умело маскируясь любительским и спортивным рыболовством, граждане и юридические лица, по сути, ведут крупномасштабный промышленный лов этих биоресурсов. Неоднократно одни и те же лица задерживаются при добыче и транспортировке ценных ресурсов, обнаруживают десятки, а иногда и сотни килограммов незаконно добытых крабов, трепанга и гребешка. Отсутствие четкого разграничения любительского и спортивного рыболовства от промышленного рыболовства не позволяет привлекать их к ответственности", - говорится в сообщении.

Выслушав проблемы СПУБО, В.Соколов согласился с необходимостью их скорейшего решения. Он констатировал, что продолжаются поставки браконьерского краба в соседние государства и, возможно, именно озвученные пограничными органами схемы работы позволяют организовывать браконьерский промысел и сбыт уловов.

Он поручил руководству Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) и СКТУ подготовить свои предложения, которые могли бы позволить решить сложившуюся проблему браконьерства. Например, в части введения возможного запрета на добычу песчаного осьминога и гренландской креветки, а также запрещения для любительского и спортивного рыболовства выловов краба, гребешка и трепанга.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

На Сахалине утвердили сроки путины в северо-восточных районах...

На северо-западном Сахалине начался сезон промышленной добычи лосося...

Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня...

В Сахалинской области готовятся к фестивалю морских деликатесов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наращивание выпусков молоди стерляди поможет снять запрет на ее вылов
20 июня 2017, 13:15
Восстановлению популяции осетровых государство уделяет особое внимание, к процессу активно подключаются регионы и частные предприниматели Создание воспроизводственного комплекса в Татарстане позволит значительно продвинуться на пути возобновления вылова стерляди и других ценных видов рыб в...
Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси
26 мая 2017, 13:10
В Минской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях с 31 мая начинает действовать запрет на лов сома, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. Добывать эту рыбу уже запрещено в Гомельской и Брестской областях, там запрет...
В Пермском крае запретили ловить рыбу во время нереста
15 мая 2017, 14:11
В Прикамье введен запрет на вылов рыбы в период нереста. Нарушителям грозит наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей. Так, ограничения на Воткинском водохранилище действуют с 1 мая по 10 июня, на Камском водохранилище — с 5 мая по 15 июня. На остальных водных объектах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение