Четверг, 19 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ценные биоресурсы могут быть запрещены для спортивного и любительского лова на Дальнем Востоке

18 мая 2012, 17:44
Ряд ценных биоресурсов - таких, как краб, трепанг, устрицы, гребешок - могут быть запрещены для спортивного и любительского рыболовства на Дальнем Востоке РФ, говорится в сообщении Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства.

С такой инициативой выступило Сахалинское погрануправление береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

В минувшую среду в СКТУ обсудили правовой вакуум, который позволяет браконьерам использовать "лазейки" для масштабного промысла краба и других ценных морских биоресурсов.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник аналитического отдела Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ Вячеслав Борисевич, природоохранный прокурор Сахалинской области Евгений Фролов, сообщает пресс-служба СКТУ.

Пограничники проинформировали, что некоторые недобросовестные пользователи водных биоресурсов для получения разрешения на выход своих судов в море выписывают для "отвода глаз" разрешение на добычу гренландской креветки и песчаного осьминога, не относящихся к ресурсам, на которые устанавливаются общие допустимые уловы. В последующем такие пользователи ведут промысел в районах скопления краба - в заливе Анива и южнее (акватория юга Сахалина - ИФ), добывая именно краб, а не креветку и осьминогов. При задержании экипажи таких судов поясняют пограничникам , что якобы вели любительский и спортивный вылов краба.

"Правовых оснований для отказа в выходе таких судов в море, как и в выдаче разрешения на добычу гренландской креветки и осьминога, - нет. В качестве решения данной проблемы пограничники предложили ввести запрет на добычу креветки и осьминога в районах скопления краба и ведения его браконьерского лова", - отмечает пресс-служба.

По данным пресс-службы, еще одной проблемой для привлечения к ответственности браконьеров является возможность осуществления любительского и спортивного рыболовства пользователями, осуществляющими добычу ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов. Действующие нормы сегодня позволяют вести любительское и спортивное рыболовство таких морских деликатесов как краб, трепанг, устрицы, гребешок.

"Зачастую, умело маскируясь любительским и спортивным рыболовством, граждане и юридические лица, по сути, ведут крупномасштабный промышленный лов этих биоресурсов. Неоднократно одни и те же лица задерживаются при добыче и транспортировке ценных ресурсов, обнаруживают десятки, а иногда и сотни килограммов незаконно добытых крабов, трепанга и гребешка. Отсутствие четкого разграничения любительского и спортивного рыболовства от промышленного рыболовства не позволяет привлекать их к ответственности", - говорится в сообщении.

Выслушав проблемы СПУБО, В.Соколов согласился с необходимостью их скорейшего решения. Он констатировал, что продолжаются поставки браконьерского краба в соседние государства и, возможно, именно озвученные пограничными органами схемы работы позволяют организовывать браконьерский промысел и сбыт уловов.

Он поручил руководству Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) и СКТУ подготовить свои предложения, которые могли бы позволить решить сложившуюся проблему браконьерства. Например, в части введения возможного запрета на добычу песчаного осьминога и гренландской креветки, а также запрещения для любительского и спортивного рыболовства выловов краба, гребешка и трепанга.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Около 150 тысяч тонн минтая выловлено сахалинскими предприятиями с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай вводит запрет на рыбную ловлю в Хуанхэ
22 февраля 2018, 06:14
По сообщению Министерства сельского хозяйства КНР, с 01 апреля по 30 июня на реке Хуанхэ вводится запрет на рыбную ловлю. Данный мораторий, начиная с 2018 года, будет ежегодным. Запрет на рыбную ловлю на реке Хуанхэ призван обеспечить защиту водных биоресурсов и сохранение биоразнообразия,...
Иркутская область: Омулезамещение. Какая рыба заменит запрещенный байкальский эндемик
14 февраля 2018, 08:44
Если омуля не трогать 3 года, его биомасса в Байкале вырастет на 15%. Для промысла же рыба «подрастет» только к 2025 году. Почти полгода прошло с момента, когда власти ввели тотальный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале и серьёзные ограничения на его...
Запрет на вылов байкальского омуля может быть продлен с трех до пяти лет
2 февраля 2018, 15:39
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что за последние годы популяция омуля в озере уменьшилась вдвое Запрет на вылов омуля на озере Байкал может быть продлен с трех до пяти лет. Об этом сообщил замглавы Росрыболовства Василий Соколов на заседании межведомственной комиссии по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение