Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ценные биоресурсы могут быть запрещены для спортивного и любительского лова на Дальнем Востоке

18 мая 2012, 17:44
Ряд ценных биоресурсов - таких, как краб, трепанг, устрицы, гребешок - могут быть запрещены для спортивного и любительского рыболовства на Дальнем Востоке РФ, говорится в сообщении Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства.

С такой инициативой выступило Сахалинское погрануправление береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

В минувшую среду в СКТУ обсудили правовой вакуум, который позволяет браконьерам использовать "лазейки" для масштабного промысла краба и других ценных морских биоресурсов.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник аналитического отдела Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ Вячеслав Борисевич, природоохранный прокурор Сахалинской области Евгений Фролов, сообщает пресс-служба СКТУ.

Пограничники проинформировали, что некоторые недобросовестные пользователи водных биоресурсов для получения разрешения на выход своих судов в море выписывают для "отвода глаз" разрешение на добычу гренландской креветки и песчаного осьминога, не относящихся к ресурсам, на которые устанавливаются общие допустимые уловы. В последующем такие пользователи ведут промысел в районах скопления краба - в заливе Анива и южнее (акватория юга Сахалина - ИФ), добывая именно краб, а не креветку и осьминогов. При задержании экипажи таких судов поясняют пограничникам , что якобы вели любительский и спортивный вылов краба.

"Правовых оснований для отказа в выходе таких судов в море, как и в выдаче разрешения на добычу гренландской креветки и осьминога, - нет. В качестве решения данной проблемы пограничники предложили ввести запрет на добычу креветки и осьминога в районах скопления краба и ведения его браконьерского лова", - отмечает пресс-служба.

По данным пресс-службы, еще одной проблемой для привлечения к ответственности браконьеров является возможность осуществления любительского и спортивного рыболовства пользователями, осуществляющими добычу ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов. Действующие нормы сегодня позволяют вести любительское и спортивное рыболовство таких морских деликатесов как краб, трепанг, устрицы, гребешок.

"Зачастую, умело маскируясь любительским и спортивным рыболовством, граждане и юридические лица, по сути, ведут крупномасштабный промышленный лов этих биоресурсов. Неоднократно одни и те же лица задерживаются при добыче и транспортировке ценных ресурсов, обнаруживают десятки, а иногда и сотни килограммов незаконно добытых крабов, трепанга и гребешка. Отсутствие четкого разграничения любительского и спортивного рыболовства от промышленного рыболовства не позволяет привлекать их к ответственности", - говорится в сообщении.

Выслушав проблемы СПУБО, В.Соколов согласился с необходимостью их скорейшего решения. Он констатировал, что продолжаются поставки браконьерского краба в соседние государства и, возможно, именно озвученные пограничными органами схемы работы позволяют организовывать браконьерский промысел и сбыт уловов.

Он поручил руководству Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) и СКТУ подготовить свои предложения, которые могли бы позволить решить сложившуюся проблему браконьерства. Например, в части введения возможного запрета на добычу песчаного осьминога и гренландской креветки, а также запрещения для любительского и спортивного рыболовства выловов краба, гребешка и трепанга.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На Сахалине начались слушания по делу о крушении траулера "Дальний Восток"...

Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива...

В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело за браконьерство...

На Сахалине в прошедший уикенд зубатка «пёрла» в Долинском районе...

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов...

Сахалинская область: Держимся на рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омуль «под замком». Для промышленников запретят вылов рыбы в 2018 году
22 марта 2017, 11:58
С 2007 года популяция омуля ежегодно уменьшается. В 2015-2016 годах проблема сохранения байкальского деликатеса стала особенно острой. Вопрос об охране омуля вышел на общероссийский уровень. Соответствующее поручение - не допустить полного исчезновения эндемика - в Бурятию и Приангарье...
Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года
17 марта 2017, 15:03
Любительская и спортивная рыбалка под мораторий не попадут Разговоры о том, добыча омуля будет под запретом, ходят уже давно. Однако сегодня уже очевидно: мораторию быть. Запрет продлят примерно три года. И многие ученые, и чиновники здесь единогласны: если не принять меры, ценная рыба...
У берегов Крыма ввели дополнительные запретные меры по ловле рыбы
16 марта 2017, 16:35
В целях сохранения черноморской камбалы-калкана По результатам работы выездного заседания Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета (АЧНПС) был одобрен ряд комплексных мер о введении дополнительных запретных зон промысла в Черном море в целях сохранения черноморской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение