Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ученые CахНИРО завершили цикл обследований береговой полосы

29 декабря 2015, 14:36

22 декабря было выполнено очередное в этом году обследование побережья МО Невельского городского округа в месте крушения танкера «Надежда»

Ученые CахНИРО завершили цикл обследований береговой полосы

Согласно разработанным программам по исследованию возможного влияния разлива нефтеуглеводородов с нефтеналивного судна «Надежда» на водные биоресурсы и среду их обитания были выполнены четыре береговых обследования (1-2, 8-9, 15 и 22 декабря) и одно морское (8-17 декабря).

В течение всего цикла береговых обследований сотрудники СахНИРО отбирали пробы воды, грунта, фито- и зоопланктона, бентоса. Погибших или иммобилизованных гидробионтов на литорали не было обнаружено. 22 декабря, по визуальным оценкам, нефтяная пленка в прибойной полосе уже не наблюдалась, но все еще присутствовала вокруг танкера «Надежда». По мере временного удаления от произошедшего 28 ноября 2015 г. разлива нефтеуглеводородов уменьшалось и содержание нефтепродуктов в воде. Так, максимальная концентрация нефтепродуктов в пробах морской воды 1 и 2 декабря достигала 378 ПДК,  8 и 9 декабря – уже 7,8 ПДК, 15 декабря – 4 ПДК, а 22 декабря – 2 ПДК.

В ходе морской экспедиции, по визуальной оценке, нефтяная пленка на поверхности воды не наблюдалась, так же, как и не ощущался запах нефтеуглеводородов, а концентрация нефтепродуктов в воде была повсеместно ниже ПДК.

28 декабря сотрудники СахНИРО выехали в Невельский район для заключительного в этом году обследования береговой полосы и отбора проб. В связи с сильным штормом не получилось выполнить запланированные работы, единственное, что можно было разглядеть – смесь нефтепродуктов, песка и наледи прибиваемую волнами к набережной в районе крушения судна «Надежда».

С улучшением погодных условий и в будущем году сотрудники СахНИРО продолжат мониторинг состояния побережья МО Невельского городского округа, а также мониторинг параметров среды, в частности, содержание нефтепродуктов в воде и донных отложениях. С открытием навигационного периода планируется обследование морского дна непосредственно в месте крушения танкера «Надежда», также будет произведен сбор гидробионтов в морском прибрежье для определения содержания в них нефтепродуктов.

 

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые CахНИРО продолжают обследовать береговые полосы и море в районе аварии танкера «Надежда»
24 декабря 2015, 14:39
Очередное, третье, обследование побережья Муниципального образования Невельского городского округа в месте крушения танкера «Надежда» состоялось 15 декабря. Продолжены отборы проб воды, грунта, фито- и зоопланктона, бентоса. Погибших или иммобилизованных гидробионтов на литорали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: