Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ученые Дальнего Востока начали работу по восстановлению популяции морского гребешка

06 июля 2016, 12:02

Ученые Дальнего Востока начали работу по восстановлению популяции морского гребешка

Сахалинские учёные взялись за восстановление популяции морского гребешка. Численность моллюсков, которые ценятся как деликатес во всех кухнях мира, в дальневосточных водах постоянно сокращается. На восстановление прежних запасов естественным путем могут уйти десятилетия. Что предпринимают сотрудники института рыбного хозяйства и океанографии?

Сахалинские ученые ведут работы по восстановлению популяции морского гребешка. Еще несколько лет назад специалисты по марикультурам пришли к неутешительным выводам: моллюск, который ценится во всем мире, в дальневосточных водах вымирает. На восстановление прежних запасов естественным путем уйдут десятилетия. А потому сотрудники сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выращивают деликатес искусственно.

Моторные лодки нарушают тишину лагуны Буссе очень редко. Сейчас находиться здесь на таком судне разрешено только ученым из института рыбного хозяйства и океанографии. Это озеро, соединяющееся с заливом Анива узким проливом, – уникальный природный объект Сахалина. В его соленых водах есть редкие растения, водятся устрицы, но самое главное – здесь нерестится морской гребешок. Когда-то его запасы в лагуне исчислялись тысячами тонн. Сейчас о былом изобилии напоминают пустые раковины на берегу. На глубине гребешок еще есть, но популяция постоянно сокращается. Ценный моллюск практически весь выловлен.

"Пока промысел, конечно, нельзя в заливе Анива категорически допускать. Уровень естественного запаса или маточного стада очень низкий. Представьте себе, нормой является 1 экземпляр гребешка на 2 квадратных метра, а сейчас 1 экземпляр на 10 квадратных метров. Вот вам порядок дефицита нерестовой части запаса, который нужно восстановить или дождаться пока он восстановится сам", — поясняет Дмитрий Галанин, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО.

Но на восстановление популяции естественным образом уйдут десятилетия, поэтому ученые решили пополнить запасы искусственным путем. Эта технология в мире давно отработана. Сначала нужно проверить, пошел ли моллюск на нерест. Для этого морские фермеры достают со дна взрослых особей, из толщи воды на анализ берут пробы с планктоном.

"Нерест у них только начался сейчас. И личинок в воде еще очень мало. Это нужно для того, чтобы правильно поставить коллектора. Вот сейчас их уже начали ставить. Где-то через две недели начнется активный нерест и массовое оседание личинок", — демонстрирует свое умение Юлия Чернышова, научный сотрудник СахНИРО.

На глубине ученые выставляют тысячи коллекторов, в которые весь сезон набиваются личинки двустворчатой ракушки. В специальных мешках они будут расти, защищенные от хищников и агрессивной среды.

"Это как полезная площадь для оседания. В октябре, ноябре мы будем их срезать, снимать так называемый урожай гребешка и расселять в заливе Анива. Он будет уже подросший сантиметра 2", — рассказывает Наталья Прохорова, научный сотрудник СахНИРО.

Такие моллюски уже могут постоять за себя, и почти все смогут выжить в открытом море. Всего в этом году ученые планируют вырастить 400 тысяч особей гребешка. Но заниматься его воспроизводством можно и в более серьезных масштабах. Этот деликатес хотели бы воспроизводить и многие рыбаки. В первую очередь те, у кого есть рыбопромысловые участки. Но на сегодня законодательством это запрещено. На арендованной территории можно ловить лосось, а вот создавать морские фермы нельзя.

"Как только мы это отодвинем, как только мы разрешим использовать участок для нескольких видов использования, часть проблемы будет решена. Федеральное агентство по рыболовству тоже на этот вопрос обратило большое внимание и запросило у нас статистику относительного того, каким образом используются наши рыбопромысловые участки, и есть ли желающие на этих участках заниматься искусственным разведением", — говорит Сергей Диденко, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области.

Сейчас промысел разрешен только на Северных Курилах в объеме 8,5 тысяч тонн. Это капля в море покупательского спроса. А потому и цена очень высока. "На праздники берут, многие берут гостинцем в дорогу. На материк привет с Сахалина. Очень быстро его не разбирают. Берут по необходимости. Высокий ценник, запасов-то очень мало", — свидетельствует Евгения, продавец.

Стараниями ученых морской гребешок в сахалинских водах как вид в ближайшие годы удастся сохранить. Но для возобновления промыслового лова, как это было 20 лет назад, этих моллюсков должно быть в полторы тысячи раз больше, чем сейчас.

Источник: vesti.ru/

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В КБР восстанавливают популяцию лосося
15 ноября 2016, 13:21
В реки Кабардино-Балкарии будет выпущено 500 тысяч мальков каспийского лосося. Как сообщает пресс-служба Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, в Кабардино-Балкарии ведется активная работа по восстановлению популяции каспийского лосося - ручьевой форели. С начала...
В Приморье вырастили почти 3 тысячи тонн гребешка
19 сентября 2016, 10:32
Предприятия аквакультуры в Приморском крае увеличили объемы выращенной продукции – гребешка и трепанга - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на восемь процентов. В этом году на «морских огородах» края специалисты вырастили около 3 тысяч тон гребешка....
"Морские огороды" Приморья дают урожай
26 июля 2016, 10:32
Сегодня в Приморье действует 52 предприятия аквакультуры. По информации департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, с начала года на предприятиях аквакультуры в Приморье выращено 4 209 тонн продукции. Это соотносится не только с деловыми интересами производителей, но и с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: