Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Ученые Сахалина и Хоккайдо обменялись опытом в изучении биоресурсов и прибрежных экосистем

04 июля 2013, 11:37
В Южно-Сахалинске состоялась 45-я двухсторонняя встреча ученых СахНИРО и ряда рыбохозяйственных институтов Хоккайдо (Япония). На двухдневном научном симпозиуме, который проходил на прошлой неделе, обсуждались вопросы изучения различных видов биоресурсов и прибрежных экосистем, сообщил заведующий отделом морских и пресноводных биоресурсов СахНИРО Анатолий Великанов.

Японскую сторону представляли три специалиста исследовательского института по лососям и ресурсам внутренних водоемов города Энива, рыбохозяйственного исследовательского института Кусиро, центрального рыбохозяйственного института Йоичи. Их выступления были посвящены учету численности и контролю уловов северной креветки, использованию методов математического моделирования для оценки запасов волосатого краба в морских водах Хоккайдо, технологии развития аквакультуры и состоянию рыболовства во внутренних водоемах острова. Японские ученые рассказали о нескольких направлениях аквакультуры рыб и беспозвоночных на Хоккайдо, в том числе о разведении карбикулы и пресноводных моллюсков, корюшки-малоротки, симы.

Ученые СахНИРО выступили с докладами об изменении численности северной креветки в Татарском проливе, оценке текущего статуса сообщества камбал у берегов юго- и северо-западного Сахалина, структуре рыбного сообщества озера Тунайча, условиях воспроизводства продукции нижнего тропического уровня в прибрежных водах южного Сахалина, результатах экологических исследований ламинарии у юго-западных берегов острова.

Как отметил Великанов, сессия прошла успешно, вся намеченная программа выполнена. Доклады вызвали большую заинтересованность у сахалинских и японских ученых, выступающим были заданы многочисленные вопросы.

По окончании встречи стороны составили итоговое соглашение, в котором дали оценку состоявшейся двухсторонней встречи и наметили планы проведения очередной (она пройдет летом 2014 г. на Хоккайдо) и возможные темы для обсуждения.

Встречи представителей научных сообществ двух регионов проводятся ежегодно с начала 1990-х годов поочередно на сахалинской и японской земле в рамках планов о сотрудничестве, составляемых на каждые пять лет. В этом году началась реализация очередного пятилетнего плана.

Цель встреч – обмен информацией, опытом в изучении водно-биологических ресурсов, включая вопросы организации добычи и развития аквакультуры. В рамках встреч организуются научные конференции, симпозиумы, посещение предприятий по воспроизводству и выращиванию объектов промысла.

«Сахалинская область и Хоккайдо - ближайшие соседи, наши климатические условия очень похожи, нам приходится решать одни и те же вопросы. На таких мероприятиях мы обсуждаем актуальные для обоих сторон проблемы и вырабатываем пути их решения», - подчеркнул Великанов.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Численность рыб определили сахалинские ученые на четырех крупных реках острова и озере Невское
8 ноября 2010, 17:13
Из двух экспедиций по Сахалину вернулись сотрудники лаборатории пресноводных и прибрежных рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО). По результатам исследований будет дан прогноз вылова южной мальмы и кунджи на северо-востоке острова, а также...
Популяция минтая у берегов Сахалина остается на прежнем высоком уровне
25 июня 2010, 07:06
Исследование популяции минтая в районе северо-восточного Сахалина на судне «Дмитрий Песков» провели работники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО). Рейс длился с 7 по 23 июня. Съемки проводились с 11 по 21 июня.Как рассказал корреспонденту РИА...
Сахалинские ученые уточнят прогноз на лососевую путину-2010
10 июня 2010, 10:19
Более 119 тыс. т лососевых, по прогнозу специалистов СахНИРО, нынешним летом смогут добыть рыбаки Сахалина и Курил. В этот объем входят 77,1 тыс. т горбуши, 40,8 тыс. т кеты, 700 т нерки, 480 т кижуча и 20 т чавычи.На южных Курилах ученые предполагают даже больший улов кеты, чем в прошлом году,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: