Среда, 25 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

18 марта 2011, 18:18
Японскую трагедию пытаются использовать для передела мирового рыбного рынка

Может и неплохо, что в большинстве "японских" ресторанов на территории России продуктов из Страны восходящего солнца не подают.

"Наша" горбуша не нахватается в Тихом океане японских милизивертов и не растащит радиацию по всем дальневосточным речкам. В этом корреспондента "Российской газеты" уверил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

А руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил "РГ", что это конкуренты отечественных рыбопромышленников разворачивают сейчас кампанию по дискредитации российской рыбы, обвиняя ее в зараженности радиацией.

"На фоне японской трагедии некоторые экологи и псевдо-экологи делают все, чтобы выдавить российского минтая с мирового рынка", - заявил Александр Савельев. В мире только две страны обладают запасами этой популярной в Азии и в Европе рыбы - Россия и США. Рыбаки обеих стран ловят ее, например, в Беринговом море. И отделить там "российского" минтая от "американского" практически невозможно. Наши рыбаки продают на мировом рынке почти миллион тонн минтая. Это сопоставимо с поставками из США. Но почему-то "американская" рыба у тех же экспертов приступов радиофобии не вызывает.

"Сомнений в чистоте российской рыбы нет и быть не может", - подчеркнул Александр Савельев, сославшись на мнение российских ученых.

Андрей Крайний сообщил, что научные суда сейчас находятся в море. И помимо прочего, отбирают пробы воды, воздуха и тканей рыб для радиологических исследований. Загрязнения радионуклидами в районах лова пока не обнаружено. Во Всемирной метеорологической организации заявляют, что при таком ветре, как сейчас, загрязнение территории Японии и других государств невозможно.

Понятно, что многое может зависеть от сценария, по которому будет развиваться катастрофа на японских АЭС. И от того, куда дунет ветер через два-три дня.

Главный синоптик Сахалинской области Людмила Алексеева сообщила вчера Интерфаксу, что в Охотское море течений из района острова Хонсю нет. Вода из опасных мест течет в сторону побережий США и Канады, то есть прочь от России, утверждает замдиректора Сахалинского института рыбного хозяйства и океанографии Виктор Лапко.

Если серьезное заражение воды произойдет, то через опасное течение в российские воды могут прибыть сайра, сардины, анчоус, скумбрия, тунец, тихоокеанский кальмар. Но случится это только в теплое время года. В потенциально опасных водах мигрирует и горбуша, которая в начале июня приходит в реки Сахалина. В общем, пока рыбу можно есть без опасений. А ближе к лету потребуются, по мнению ученого, дополнительные исследования, чтобы устранить все сомнения в чистоте продукта.

Вместе с тем определенные трудности российские рыбаки уже испытывают: японцы традиционно покупают у нас рыбу и морепродукты, а сейчас из-за разрушения портов и перерабатывающих заводов на Хонсю сдать товар просто некуда. По мнению Андрея Крайнего, под угрозой поставки 200-250 тысяч тонн российской рыбы. При этом руководитель Росрыболовства полагает, что рыбопромышленники сумеют переориентироваться на другие рынки.

В любом случае, их трудности - ничто по сравнению с проблемами поставщиков тунца из Южной Кореи и Испании. Японский рынок поглощает 70 процентов этой рыбы, вылавливаемой в мире. Но сейчас покупки тунца резко сократились..

С другой стороны, у японцев, по оценкам Росрыболовства, погибло 20 процентов рыболовного флота. И в перспективе это может означать увеличение ввоза рыбы в эту страну.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Делегации девяти регионов РФ изучат опыт "доступной рыбы" Сахалина и поучаствуют в состязаниях по подледной рыбалке...

Четыре новых лососевых рыбоводных завода за счет своих средств строят рыбопромышленники на Сахалине и Курилах...

Сахалинские рыбаки приступили к полноценному лову наваги...

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Японское китобойное судно нелегально охотилось в австралийских водах
19 января 2017, 14:44
Общество охраны морской фауны возмущено отсутствием мер со стороны австралийских и новозеландских властей Общество охраны морской фауны опубликовало фотографии редкого кита на борту японского корабля Ниссин Мару. Члены экипажа попытались накрыть тушу, когда заметили подлетающий вертолет,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение