Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В 2014 году у нас рекордный улов!

27 января 2015, 12:14

Рыбаки Сахалинской области установили рекорд, добыв по итогам 2014 года 590 тысяч тонн рыбы. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства России.

В 2014 году у нас рекордный улов!

Наибольший прирост обеспечили сайра (17 тысяч тонн), кальмар (7 тысяч тонн), минтай (7 тысяч тонн), макрурус (5 тысяч тонн), гребешок (4 тысячи тонн) и терпуг (2,5 тысячи тонн). В сравнении с 2013 годом, величина «морского» вылова увеличилась на 47 тыс. тонн.

– Это очень значимое достижение. Для Сахалина рыбодобывающая отрасль является ключевой, поэтому её успехи особенно важны для региона, - отметил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Последние пять лет объёмы добычи рыбы на Сахалине ежегодно растут. Одновременно в два раза увеличился вылов беспозвоночных. Эксперты связывают это с реализацией программы поддержки и развития рыбохозяйственного комплекса Сахалина, запущенной Александром Хорошавиным еще несколько лет назад. В результате, сегодня на островах действуют 339 предприятий по переработке рыбы, а рыболовецкий флот насчитывает уже 637 судов.

Достижение сахалинцев приобретает особенную актуальность в нынешних условиях санкций. «Объёма рыбы, вылавливаемой только сахалинскими рыбаками, полностью достаточно для того, чтобы заместить импорт и удовлетворить потребности россиян, - говорит Александр Хорошавин. – Это касается практически всех видов рыбы и морепродуктов – недаром по их запасам Сахалинская область занимает первое место в стране. Когда вводились санкции, многие переживали, как же мы теперь будем жить без норвежского лосося. А ведь помимо морского лова Сахалин обеспечивает 80% от общего объёма искусственного воспроизведения лососевых в России».

Проблема состоит в другом – как доставить добытый сахалинцами улов к столу россиян. Сегодня стоимость его перевозки в центр страны по железной дороге составляет половину, а порой даже превышает цену самой рыбы. Александр Хорошавин не раз обращал на это внимание федеральных властей, в том числе и Владимира Путина. В результате осенью прошлого года Президент РФ поручил правительству проработать вопрос о субсидировании железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Как ожидается, субсидии начнут выделяться уже в нынешнем году.

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: